Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.
Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.
Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.
Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.
После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.
Можно ли заморозить барбарис на зиму
Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.
Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.
Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.
Варенье
Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.
Потребуется:
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
Шаги:
- Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
- Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
- Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.
Часть сахара в рецепте можно заменить медом.
Желе
Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.
Потребуется:
- вода – 300 мл;
- плоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг.
Шаги:
- Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
- Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
- Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до 2/3 от начального объема.
- Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Пастила
Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.
Потребуется:
- барбарис – 600 г;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки.
Шаги:
- Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
- Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
- Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.
Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.
Компот
Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.
Потребуется:
- плоды барбариса – 0,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
Шаги:
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
- Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.
Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.
Барбарис с сахаром на зиму
Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5-3 кг.
Шаги:
- Измельчить подготовленные плоды в блендере.
- Смешать ягодную смесь с сахаром.
- Разложить массу по банкам и закатать крышками.
Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.
Потребуется:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- сухой имбирь – щепотка;
- корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
Шаги:
- Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
- Ставят на огонь и варят до загустения до 3/4 от первоначального объема.
- Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
При желании в соус можно добавить зелень.
Заключение
Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.