Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Пастила из клубники — лакомство, которое можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Способов существует много, из них легко выбрать самый подходящий.

Выбор клубники для пастилы

Качество любого блюда зависит от ингредиентов. При приготовлении домашней пастилы первоочередное внимание нужно уделить выбору клубники. Ягоды должны быть:

  • спелыми и равномерно окрашенными без недозрелых участков;
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  • целыми, без повреждений, трещин и вмятин;
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  • без признаков гнили и грибковых заболеваний.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Выбирать рекомендуется плоды покрупнее, они самые сочные и вкусные. Собирать клубнику желательно в сухую погоду, после дождя ягоды часто становятся водянистыми.

Перед непосредственным приготовлением пастилы плоды промывают и чистят от чашелистиков. Затем их подсушивают на дуршлаге, чтобы сразу избавиться от лишней влаги.

Технология приготовления пастилы

На первый взгляд кажется, что сделать пастилу своими руками довольно сложно. Но на самом деле технология приготовления очень простая. Кратко схема выглядит так:

  1. Ягоды измельчают до однородности и тонким слоем наносят на лист пищевого пергамента.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Высушивают массу до готовности, нарезают кусочками и сворачивают в трубочки.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Сделать вкусную пастилу своими руками можно даже без применения кухонной техники. Но гораздо проще готовить десерт с помощью духовки, сушилки или дегидратора. Такие приспособления в разы ускоряют процесс.

Как приготовить домашнюю пастилу из клубники

Сделать пастилу дома из клубники можно по нескольким рецептам. Все способы достаточно простые, отличаются в деталях, но в целом похожи между собой.

Как сделать пастилу из клубники в сушилке

Лучше всего для приготовления пастилы подходит электрическая сушилка. Она предназначена специально для обработки овощей и фруктов при невысокой температуре. Сушка идет быстро, но все ценные свойства при этом сохраняются по максимуму.

По рецепту ингредиенты необходимо брать такие:

  • клубника — 1,5 кг;
  • растительное масло — 80 мл;
  • сахар-песок — 150 г.

Своими руками пастилу из клубники делают так:

  1. Измельчают ягоды в блендере до однородного состояния и перемешивают с сахаром. Нужно добиться полного растворения всех крупинок.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Поддоны сушилки, предназначенные специально для жидких компонентов, обильно смазывают маслом, чтобы пастила после готовности не прилипла к поверхности.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. Клубничное пюре равномерно распределяют по емкостям и разравнивают при помощи ложки. После этого сушилку запускают в работу на сутки.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

По прошествии времени поддоны извлекают из устройства и аккуратно нарезают высушенную клубничную массу на длинные полоски. Их скручивают трубочками как можно плотнее, так и выглядит пастила домашнего приготовления.

Рецепт клубничной пастилы в духовке

Готовить пастилу в сушилке удобно, однако приспособление есть не у всех. Поэтому популярностью пользуется приготовление десерта в обычной духовке. Ингредиенты понадобится взять такие:

  • ягоды — 1 кг;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт клубничной пастилы в духовке с фото выглядит так:

  1. Ягоды пюрируют в блендере, перемешивают с сахаром и добавляют сок из половинки лимона. Потом массу настаивают на протяжении получаса.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Противень застилают промасленным пергаментом, распределяют по нему пюре слоем не толще 5 мм и отправляют в духовку.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. При +80-120 °С клубничную массу сушат около восьми часов. Дверцу плиты желательно держать приоткрытой, чтобы температура не поднималась выше допустимых значений.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Готовую сухую массу полностью остужают и нарезают лентами по 5 см шириной. Затем из них формируют трубочки домашней пастилы. Скручивать их нужно поплотнее, иначе лакомство будет разваливаться в руках.

Пастила из клубники на солнце

Этот способ самый длительный, но подойдет, если бытовой техники для сушки клубники под рукой нет. Для приготовления пастилы нужно взять:

  • клубничные плоды — 500 г;
  • сахар-песок — 70 г.

Непосредственный процесс создания лакомства такой:

  1. Ягоды перебивают в однородную массу при помощи блендера. Также их можно растолочь вручную деревянной толокушкой, но это займет больше времени.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Пюре смешивают с сахаром и оставляют на 20 минут. Потом заготовку тщательно перемешивают.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. Просторный поддон смазывают маслом и выливают в него клубничную массу. Поверхность аккуратно разравнивают, толщина слоя должна составлять около 5 мм.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  4. Поддон выставляют на теплое солнечное окно и оставляют на 2-3 дня. Время от времени массу аккуратно прокалывают зубочисткой, чтобы проверить ее состояние.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Когда вся влага из пюре испарится, нужно будет прямо на поддоне нарезать его кусочками произвольной ширины. Их сворачивают в рулетики и подают клубничную пастилу к столу.

Внимание! Сушить клубничную пастилу на солнце можно только в теплую погоду. Если на улице пасмурно, холодно и идут дожди, процесс займет слишком много времени, а в худшем случае заготовка просто испортится.

Клубничная пастила в домашних условиях без сахара

Пастила с сахаром бывает довольно приторной, что нравится далеко не всем. Сохранить естественный кисловатый вкус клубники можно, если отказаться от использования подсластителя. Ингредиент в таком случае понадобится только один — сами ягоды.

Алгоритм создания десерта будет выглядеть следующим образом:

  1. Промытые спелые ягоды пюрируют при помощи мясорубки, блендера или ручной толокушки на свое усмотрение.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Однородную массу выкладывают на поддон, предварительно смазанный маслом.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. Клубнику разравнивают так, чтобы толщина слоя составляла максимум 5 мм.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  4. Поддон отправляют в духовку и оставляют на восемь часов при +80 °С.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Из готовой сухой массы нужно будет традиционно скрутить рулетики пастилы. Вкус у нее будет сладко-кислый, освежающий и приятный.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Пастилу из луговой клубники без отваривания можно приготовить не только в духовке и сушилке, но и в дегидраторе. Это специальный прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Ингредиенты для десерта потребуются стандартные:

  • клубника — 800 г;
  • сахар-песок — 200 г.

Схема приготовления лакомства следующая:

  1. Клубнику измельчают до полной однородности, предварительно очистив ее от зелени и тщательно промыв. Потом массу соединяют с сахаром и тщательно размешивают.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Заготовку отставляют в сторону на полчаса. За это время растворятся последние остатки сахара. Решетки дегидратора тем временем застилают пергаментом и промасливают.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. В получившиеся поддоны заливают сладкую клубничную массу. Ее разравнивают ложкой или лопаткой, а затем выставляют температуру нагрева в приборе до +45 °С.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Заготовку сушат не менее 8-10 часов, после чего разрезают и формируют пастилу.

Внимание! Для ускорения сушки можно выставить температуру около +60 °С. Но нужно учитывать, что при интенсивном нагреве пастила не только становится ломкой, но и теряет множество полезных свойств.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком

Пастила, сделанная только из клубники и сахара, получается довольно сухой. Этот недостаток можно исправить, добавив в состав желатин и белок. Ингредиенты сделает лакомство более воздушным, похожим на зефир.

Из продуктов понадобится подготовить:

  • свежую клубнику — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • желатин — 10 г;
  • сахар — 150 г;
  • воду — 100 мл;
  • мед — 50 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сахарную пудру — 1 ст. л.

Пошаговая схема создания лакомства выглядит так:

  1. Желатин заливают холодной водой и перемешивают. Ягоды тем временем измельчают до однородности в блендере, а из яиц извлекают белки. Последние нужно взбить с сахаром до получения пены.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. В небольшой сотейник заливают воду, добавляют мед и сахар, перемешивают и варят сироп. Нагревать раствор нужно в течение пяти минут. Затем в жидкость вливают взбитый белок.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. Желатин, ягодное пюре и лимонный сок соединяют отдельно. Затем смешивают между собой две части будущего десерта и выливают всю массу в поддон с высокими бортиками. Его помещают в холодильник до застывания.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Особенность рецепта заключается в том, что непосредственно сушить клубничное пюре не приходится. На плите готовят только сироп, в дальнейшем массу просто охлаждают. Застывший десерт нарезают кусочками и сверху обсыпают сахарной пудрой.

Пастила из клубники с агар-агаром

Агар-агар по свойствам похож на желатин, но обладает более натуральным составом. С его помощью также можно приготовить мягкую и воздушную пастилу из клубники в домашних условиях.

Список ингредиентов будет выглядеть следующим образом:

  • свежая клубника — 500 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • агар-агар — 5 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Готовят десерт по такой схеме:

  1. Агар-агар заливают на 20 минут холодной водой, чтобы получить однородную массу.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Клубнику тем временем превращают в пюре в блендере.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. Соединяют измельченные ягоды с растворившимся загустителем и перемешивают.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  4. Слегка нагревают до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  5. Выливают массу на противень и оставляют до полного застывания.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Тепловая обработка в данном рецепте требуется минимальная. При этом готовая пастила обладает ярким свежим вкусом и особенно мягкой консистенцией.

Рецепт пастилы из замороженной клубники

Летом и в начале осени приготовить пастилу дома можно из свежих ягод. Но десерт делают и в холодное время года, для этого используют замороженные плоды. Продукты понадобятся такие:

  • клубника — 800 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло — 30 г.

Схема приготовления лакомства выглядит так:

  1. Ягоды извлекают из морозилки и оттаивают в основном отсеке холодильного шкафа или на кухонном столе. Затем их перебивают блендером до состояния пюре, подслащивают и оставляют на полчаса.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. В сушилке смазывают маслом поддоны, предназначенные для жидких продуктов. Ягодное пюре выливают в них слоем до 5 мм.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  3. При температуре в пределах +60 °С массу сушат на протяжении восьми часов.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Остывший десерт нарезают лентами и сворачивают в тугие рулетики.

Внимание! При желании клубничную пастилу можно сделать с начинкой. Достаточно просто положить внутрь рулетиков любой дополнительный ингредиент.

Пастила из клубники и банана

Сладко-кислая клубника хорошо сочетается с мягким вкусом банана. Два продукта сочетают в том числе при создании пастилы.

Согласно рецепту, понадобится взять:

  • клубнику — 600 г;
  • банан — 200 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 150 г.

Порядок приготовления такой:

  1. И клубничные плоды, и очищенный банан пюрируют блендером, посыпают массу сахаром и тщательно размешивают. Полученную заготовку настаивают не менее получаса.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара
  2. Пюре выливают на смазанный маслом противень, разравнивают и отправляют в духовку. Сушиться десерт должен не меньше шести часов при температуре +100-110 °С.
    Клубничная пастила в домашних условиях: рецепты, в электросушилке, духовке, без сахара

Остывшую и порезанную на кусочки домашнюю пастилу можно посыпать сахарной пудрой. Но делают это по желанию. Даже без добавки лакомство получается очень сладким и вкусным.

Как хранить пастилу домашнего приготовления из клубники

Правила хранения самодельной пастилы из клубники достаточно простые. Особых условий лакомству обеспечивать не нужно. Держать его можно при температуре до +20 °С — десерт вполне допустимо оставить в комнате или на кухне.

При этом требуется следить, чтобы уровень влажности не поднимался выше 60%. На пастилу не должен попадать прямой солнечный свет, ее необходимо держать в темноте. Десерт закладывают в стеклянные банки и герметично закрывают. Это позволит не только предотвратить пересушивание или размокание, но и защитит пастилу от воздействия посторонних запахов.

Сроки годности у домашнего десерта довольно большие. При соблюдении всех правил лакомство можно хранить в течение года.

Заключение

Пастила из клубники, сделанная своими руками в домашних условиях — очень полезный продукт. Вкус у лакомства более приятный и натуральный, чем у магазинных вариантов. Ценных веществ такая пастила тоже сохраняет намного больше, поскольку в процессе приготовления подвергается мягкому нагреву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: