Желе из клубники с желатином на зиму обладает отличным вкусом, долго хранится и приносит пользу организму. Сделать его можно самостоятельно из ягод, собранных на огороде.
Особенности приготовления
Приготовить клубничное желе с добавлением желатина в домашних условиях вполне реально. Но при этом нужно соблюдать несколько важных правил:
- Количество загустителя отмеряют в соответствии с собственными предпочтениями. Чем больше в продукте желатина, тем гуще консистенция. Дозировки, указанные в рецептах, можно корректировать.
- Ягоды перерабатывают небольшими порциями по 1-1,5 кг. Иначе будет трудно добиться нужной структуры желе.
- Для тепловой обработки клубники используют емкости с эмалевым или антипригарным покрытием. Варить ягоды в металлических кастрюлях можно, но нежелательно — в процессе плоды могут окислиться.
- Для консервирования используют чисто вымытые, предварительно простерилизованные банки. Перед закладкой желе их насухо вытирают.
Желатин не оказывает влияния на вкус клубничного десерта. Повышать дозировки загустителя можно без опасений.
Выбор и подготовка ягод
Чтобы клубничное желе получилось вкусным, нужно внимательно подойти к выбору главного ингредиента:
- Для приготовления десерта можно брать любые ягоды — большие и мелкие, деформированные, слегка недоспевшие или перезрелые.
- Выбирать самые красивые плоды не требуется. При приготовлении желе их все равно придется измельчить.
- Ягоды могут быть мягкими, но нужно убедиться, что они еще не начали портиться. Клубника не должна испускать гнилостного аромата или запаха брожения.
Подготовка ягод к обработке состоит из следующих этапов:
- Клубничные плоды перебирают. Испорченные экземпляры сразу выбрасывают, слегка поврежденные вредителями или грибком ягоды можно просто обрезать, оставив только свежую мякоть.
- Клубнику промывают в тепловатой воде под краном в дуршлаге и оставляют подсохнуть.
Хвостики и чашелистики у ягод удаляют при сортировке. Для приготовления желе используют только очищенные плоды.
Как развести желатин для желе из клубники
Для приготовления качественного десерта необходимо заранее подготовить желатин. Алгоритм выглядит так:
- Порошковый загуститель высыпают в стеклянную или керамическую емкость и заливают холодной водой. Пропорцию берут 1:5 — иными словами, на каждые 10 г желатина добавляют 50 мл жидкости.
- Порошок тщательно размешивают, а потом оставляют раствор постоять на полчаса.
- Загустевшую массу нагревают на плите на малом огне, чтобы она приобрела почти жидкую консистенцию. Комочков в растворе быть не должно. При этом не следует допускать кипения.
Чтобы развести желатин для желе из клубники, нужно купить качественный загуститель от проверенного производителя. В таком случае добавка не повлияет на вкус готового десерта.
Рецепты желе из клубники с желатином на зиму в домашних условиях
Клубничное желе из свежей клубники и желатина можно приготовить по многим рецептам. Особенной популярностью у любителей домашних десертов пользуются несколько вариантов.
Желе из свежей клубники с желатином
Классический рецепт предлагает приготовить десерт из скромного набора ингредиентов. Список выглядит так:
- ягоды — 2 кг;
- вода — 150 мл;
- сахар-песок — 1 кг;
- желатин — 30 г.
Схема приготовления желе следующая:
- Клубнику очищают от чашелистиков, моют и высушивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать на полчаса.
- Ягоды в блендере перебивают в однородное пюре. Затем массу на малом огне доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку нужно снимать.
- После закипания клубничную массу засыпают сахаром и размешивают. Варить заготовку нужно еще пять минут.
- Перед самым окончанием процесса в клубничное пюре тонкой струйкой вливают подогретый желатин.
После этого массу еще раз тщательно перемешивают и сразу заливают в стерильные банки. Емкости плотно герметизируют и остужают в комнатных условиях под пледом или одеялом.
Рецепт с целыми ягодами и желатином
Сделать желе из клубники и желатина можно, не измельчая ягоды до состояния пюре. По рецепту понадобятся следующие компоненты:
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- желатин — 10 г.
Схема создания десерта выглядит так:
- Ягоды моют, подсушивают от влаги и засыпают сахарным песком. В течение 3-4 часов их выдерживают под крышкой, чтобы они пустили сок.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят массу до кипения. Потом ягоды остужают в течение восьми часов.
- По истечении времени клубнику извлекают из раствора, половину измельчают в блендере. Оставшиеся целые ягоды закладывают в полученное пюре и заливают соком из половины лимона.
- Варенье доводят до кипения, потом добавляют заранее разведенный желатин и нагревают десерт еще пять минут.
Затем желе разливают по стеклянным чистым банкам и закатывают на зиму.
Желе из клубники без сахара
Вкус у клубники выраженно кисловатый, поэтому обычно в желе добавляют сахар. Но при необходимости можно использовать сахарозаменитель — вкус останется прежним, зато калорийность и гликемический индекс десерта будут ниже.
Список ингредиентов понадобится такой:
- клубничные плоды — 400 г;
- сахарозаменитель — 30 г;
- желатин — 10 г;
- вода — 350 мл.
Готовят домашний десерт следующим образом:
- Разводят в небольшой емкости желатин в 50 мл воды, перемешивают и оставляют на 20-30 минут для набухания.
- В оставшихся 300 мл жидкости растворяют сахарозаменитель и доводят до кипения на плите. Затем в сироп засыпают 1/3 от общего количества клубники, выключают нагрев и оставляют под крышкой на 10 минут.
- По прошествии времени раствор процеживают, ягоды из него удаляют. В отвар аккуратно добавляют желатин, размешивают до исчезновения комочков и остужают до теплого состояния.
- Оставшуюся свежую клубнику нарезают кусочками и засыпают в стеклянную банку. Затем ягоды заливают желе и закупоривают емкость на зиму.
Герметично закрытый десерт можно хранить на протяжении долгих месяцев. Если употребить лакомство предстоит сразу, можно залить клубнику уже остывшим желе. До застывания продукт убирают в холодильник, уже через три часа его можно извлекать и дегустировать.
Желе из клубники без варки
Чаще всего клубнику перед приготовлением желе отваривают, но этого можно и не делать. Для создания десерта «холодным» способом понадобится взять такие ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- желатин — 25 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л;
- сахар-песок — 500 г;
- кипяток — 70 мл.
Инструкция по приготовлению желе выглядит так:
- Промытые и очищенные от зелени ягоды пересыпают сахаром и аккуратно перемешивают. На всю ночь клубнику оставляют в холодильнике, чтобы она пустила сок.
- На следующий день ягоды слегка отжимают через сито. Полученный сок подогревают примерно до +70 °С и добавляют в него лимонную кислоту.
- Желатин заливают кипятком и хорошо перемешивают. Нужно получить раствор с полужидкой консистенцией, он должен напоминать кисель или свежий мед.
- Желатин вливают в горячий клубничный сок и размешивают до полной однородности. Важно проследить, чтобы в заготовке не оставалось комочков и крупиц.
Готовый десерт разливают по стерильным банкам, закупоривают и остужают при комнатной температуре. После этого емкости убирают на хранение. Лимонная кислота в составе служит натуральным консервантом и позволяет держать желе в прохладном месте всю зиму с сохранением пользы и богатого вкуса.
Желе из клубничного сока
Обычно желе с желатином делают из целых или измельченных ягод клубники. Но допустимо использовать и чистый сок — это позволит получить особенно красивый и однородный десерт с интересной полупрозрачной структурой.
Компоненты понадобится подготовить такие:
- клубничный сок — 500 мл;
- желатин — 10 г;
- сахар — 3 ст. л.
Пошаговая схема приготовления следующая:
- Свежую клубнику измельчают в блендере в однородную массу. Полученное пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить сок.
- В жидкость добавляют сахар и размешивают. Затем сок доводят до закипания на плите, выключают нагрев и остужают заготовку.
- В будущее желе добавляют заранее разведенный желатин и оставляют на 10 минут при комнатной температуре. По прошествии времени заготовку аккуратно подогревают до +60-70 °С, чтобы обеспечить более качественное растворение загустителя.
Горячее желе разливают по небольшим банкам и герметизируют на зиму. Остужают десерт при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.
Желе из клубники и черники
Вкусное и полезное желе можно приготовить с добавлением других компонентов. Например, хорошо сочетаются с клубникой ягоды черники. Ингредиенты понадобятся следующие:
- клубника — 600 г;
- черника — 600 г;
- желатин — 15 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 800 г.
Схема приготовления десерта следующая:
- Желатин для желе разводят водой в соотношении 1:5. Порошок размешивают и на полчаса оставляют для разбухания.
- Оставшейся водой заливают промытые ягоды. На среднем огне клубнику и чернику отваривают 7-10 минут.
- Ягоды измельчают в блендере, а потом медленно вливают в полученную массу желатин. Заготовку подогревают, чтобы загуститель качественно растворился, и закатывают в стерильные банки на зиму.
Десерт получается очень вкусным, с красивым оттенком, долго сохраняет полезные свойства. Его можно употреблять в качестве отдельного лакомства или добавлять в другие блюда.
Желе из клубники и малины
Классическое «летнее» сочетание — это свежая клубника и малина. Ягоды хорошо дополняют друг друга, очень благотворно влияют на организм, их используют в приготовлении варенья, джемов и желе.
По рецепту нужно взять такие ингредиенты:
- клубника — 1 кг;
- малина — 500 г;
- желатин — 2 ст. л.;
- сахар — 700 г.
Схему приготовления используют следующую:
- Промытые ягоды обоих видов отжимают через сито для получения сока. Можно также перебить плоды в блендере и профильтровать массу через марлю.
- В небольшом количестве сока растворяют желатин и оставляют постоять на полчаса. Оставшуюся жидкость смешивают с сахаром и доводят до кипения на плите.
- Долго отваривать сок не нужно — сразу после начала бурления его снимают с огня. В горячий раствор вливают желатин и перемешивают, после чего разливают желе по банкам.
Готовый продукт обладает красивым алым цветом и сладким вкусом с кисловатыми нотками. Его добавляют в холодные десерты или употребляют вместе с чаем.
Желе из клубники с лимоном
Если хочется получить желе с выраженными освежающими нотками, вместе с клубникой можно использовать лимон. Полный список ингредиентов выглядит так:
- клубника — 700 г;
- лимон — 1 шт;
- сахар-песок — 250 г;
- желатин — 20 г;
- вода — 100 мл;
- корица — 3 г.
Готовят десерт по следующей схеме:
- Клубнику перебивают при помощи блендера в однородное пюре, а потом добавляют сахар и корицу.
- Заготовку перемешивают и варят три минуты после закипания на малом огне.
- В массу добавляют свежевыжатый лимонный сок и нагревают на протяжении еще трех минут. Потом добавляют желатин, перемешивают и снимают заготовку с плиты.
Желе разливают по банкам в горячем виде и сразу закатывают на зиму. Остужать банки нужно в теплом помещении под одеялами, желательно перевернуть их горлышком вниз.
Сроки и условия хранения
Клубничное желе с желатином, приготовленное по всем правилам, хранится в домашних условиях около полутора лет. Держать его нужно при температуре +8 °С в холодильнике, погребе или подвале. На банку с десертом не должен попадать свет.
После раскупоривания лакомство держат в холодильнике. Но сроки годности сильно сокращаются, желе нужно употребить в течение 10 дней.
Заключение
Желе из клубники с желатином на зиму очень легко приготовить. Кроме ягод, понадобятся самые бюджетные продукты. Десерт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, хранится в правильных условиях больше года.