Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Желе из клубники с желатином на зиму обладает отличным вкусом, долго хранится и приносит пользу организму. Сделать его можно самостоятельно из ягод, собранных на огороде.

Особенности приготовления

Приготовить клубничное желе с добавлением желатина в домашних условиях вполне реально. Но при этом нужно соблюдать несколько важных правил:

  1. Количество загустителя отмеряют в соответствии с собственными предпочтениями. Чем больше в продукте желатина, тем гуще консистенция. Дозировки, указанные в рецептах, можно корректировать.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Ягоды перерабатывают небольшими порциями по 1-1,5 кг. Иначе будет трудно добиться нужной структуры желе.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Для тепловой обработки клубники используют емкости с эмалевым или антипригарным покрытием. Варить ягоды в металлических кастрюлях можно, но нежелательно — в процессе плоды могут окислиться.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  4. Для консервирования используют чисто вымытые, предварительно простерилизованные банки. Перед закладкой желе их насухо вытирают.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Желатин не оказывает влияния на вкус клубничного десерта. Повышать дозировки загустителя можно без опасений.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы клубничное желе получилось вкусным, нужно внимательно подойти к выбору главного ингредиента:

  1. Для приготовления десерта можно брать любые ягоды — большие и мелкие, деформированные, слегка недоспевшие или перезрелые.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Выбирать самые красивые плоды не требуется. При приготовлении желе их все равно придется измельчить.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Ягоды могут быть мягкими, но нужно убедиться, что они еще не начали портиться. Клубника не должна испускать гнилостного аромата или запаха брожения.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Подготовка ягод к обработке состоит из следующих этапов:

  1. Клубничные плоды перебирают. Испорченные экземпляры сразу выбрасывают, слегка поврежденные вредителями или грибком ягоды можно просто обрезать, оставив только свежую мякоть.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Клубнику промывают в тепловатой воде под краном в дуршлаге и оставляют подсохнуть.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Хвостики и чашелистики у ягод удаляют при сортировке. Для приготовления желе используют только очищенные плоды.

Как развести желатин для желе из клубники

Для приготовления качественного десерта необходимо заранее подготовить желатин. Алгоритм выглядит так:

  1. Порошковый загуститель высыпают в стеклянную или керамическую емкость и заливают холодной водой. Пропорцию берут 1:5 — иными словами, на каждые 10 г желатина добавляют 50 мл жидкости.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Порошок тщательно размешивают, а потом оставляют раствор постоять на полчаса.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Загустевшую массу нагревают на плите на малом огне, чтобы она приобрела почти жидкую консистенцию. Комочков в растворе быть не должно. При этом не следует допускать кипения.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Чтобы развести желатин для желе из клубники, нужно купить качественный загуститель от проверенного производителя. В таком случае добавка не повлияет на вкус готового десерта.

Рецепты желе из клубники с желатином на зиму в домашних условиях

Клубничное желе из свежей клубники и желатина можно приготовить по многим рецептам. Особенной популярностью у любителей домашних десертов пользуются несколько вариантов.

Желе из свежей клубники с желатином

Классический рецепт предлагает приготовить десерт из скромного набора ингредиентов. Список выглядит так:

  • ягоды — 2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • желатин — 30 г.

Схема приготовления желе следующая:

  1. Клубнику очищают от чашелистиков, моют и высушивают. Желатин заливают водой и оставляют набухать на полчаса.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Ягоды в блендере перебивают в однородное пюре. Затем массу на малом огне доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку нужно снимать.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. После закипания клубничную массу засыпают сахаром и размешивают. Варить заготовку нужно еще пять минут.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  4. Перед самым окончанием процесса в клубничное пюре тонкой струйкой вливают подогретый желатин.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

После этого массу еще раз тщательно перемешивают и сразу заливают в стерильные банки. Емкости плотно герметизируют и остужают в комнатных условиях под пледом или одеялом.

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Сделать желе из клубники и желатина можно, не измельчая ягоды до состояния пюре. По рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • желатин — 10 г.

Схема создания десерта выглядит так:

  1. Ягоды моют, подсушивают от влаги и засыпают сахарным песком. В течение 3-4 часов их выдерживают под крышкой, чтобы они пустили сок.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Кастрюлю ставят на огонь и доводят массу до кипения. Потом ягоды остужают в течение восьми часов.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. По истечении времени клубнику извлекают из раствора, половину измельчают в блендере. Оставшиеся целые ягоды закладывают в полученное пюре и заливают соком из половины лимона.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  4. Варенье доводят до кипения, потом добавляют заранее разведенный желатин и нагревают десерт еще пять минут.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Затем желе разливают по стеклянным чистым банкам и закатывают на зиму.

Внимание! Горячий десерт сохраняет жидкую структуру, несмотря на добавление желатина. Загустеет лакомство только после остывания.

Желе из клубники без сахара

Вкус у клубники выраженно кисловатый, поэтому обычно в желе добавляют сахар. Но при необходимости можно использовать сахарозаменитель — вкус останется прежним, зато калорийность и гликемический индекс десерта будут ниже.

Список ингредиентов понадобится такой:

  • клубничные плоды — 400 г;
  • сахарозаменитель — 30 г;
  • желатин — 10 г;
  • вода — 350 мл.

Готовят домашний десерт следующим образом:

  1. Разводят в небольшой емкости желатин в 50 мл воды, перемешивают и оставляют на 20-30 минут для набухания.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. В оставшихся 300 мл жидкости растворяют сахарозаменитель и доводят до кипения на плите. Затем в сироп засыпают 1/3 от общего количества клубники, выключают нагрев и оставляют под крышкой на 10 минут.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. По прошествии времени раствор процеживают, ягоды из него удаляют. В отвар аккуратно добавляют желатин, размешивают до исчезновения комочков и остужают до теплого состояния.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  4. Оставшуюся свежую клубнику нарезают кусочками и засыпают в стеклянную банку. Затем ягоды заливают желе и закупоривают емкость на зиму.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Герметично закрытый десерт можно хранить на протяжении долгих месяцев. Если употребить лакомство предстоит сразу, можно залить клубнику уже остывшим желе. До застывания продукт убирают в холодильник, уже через три часа его можно извлекать и дегустировать.

Желе из клубники без варки

Чаще всего клубнику перед приготовлением желе отваривают, но этого можно и не делать. Для создания десерта «холодным» способом понадобится взять такие ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • желатин — 25 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кипяток — 70 мл.

Инструкция по приготовлению желе выглядит так:

  1. Промытые и очищенные от зелени ягоды пересыпают сахаром и аккуратно перемешивают. На всю ночь клубнику оставляют в холодильнике, чтобы она пустила сок.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. На следующий день ягоды слегка отжимают через сито. Полученный сок подогревают примерно до +70 °С и добавляют в него лимонную кислоту.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Желатин заливают кипятком и хорошо перемешивают. Нужно получить раствор с полужидкой консистенцией, он должен напоминать кисель или свежий мед.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  4. Желатин вливают в горячий клубничный сок и размешивают до полной однородности. Важно проследить, чтобы в заготовке не оставалось комочков и крупиц.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Готовый десерт разливают по стерильным банкам, закупоривают и остужают при комнатной температуре. После этого емкости убирают на хранение. Лимонная кислота в составе служит натуральным консервантом и позволяет держать желе в прохладном месте всю зиму с сохранением пользы и богатого вкуса.

Внимание! Десерт, приготовленный без варки, считается более ценным, чем классический. В его составе при отсутствии термической обработки сохраняется больше полезных веществ.

Желе из клубничного сока

Обычно желе с желатином делают из целых или измельченных ягод клубники. Но допустимо использовать и чистый сок — это позволит получить особенно красивый и однородный десерт с интересной полупрозрачной структурой.

Компоненты понадобится подготовить такие:

  • клубничный сок — 500 мл;
  • желатин — 10 г;
  • сахар — 3 ст. л.

Пошаговая схема приготовления следующая:

  1. Свежую клубнику измельчают в блендере в однородную массу. Полученное пюре процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить сок.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. В жидкость добавляют сахар и размешивают. Затем сок доводят до закипания на плите, выключают нагрев и остужают заготовку.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. В будущее желе добавляют заранее разведенный желатин и оставляют на 10 минут при комнатной температуре. По прошествии времени заготовку аккуратно подогревают до +60-70 °С, чтобы обеспечить более качественное растворение загустителя.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Горячее желе разливают по небольшим банкам и герметизируют на зиму. Остужают десерт при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

Желе из клубники и черники

Вкусное и полезное желе можно приготовить с добавлением других компонентов. Например, хорошо сочетаются с клубникой ягоды черники. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • клубника — 600 г;
  • черника — 600 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 800 г.

Схема приготовления десерта следующая:

  1. Желатин для желе разводят водой в соотношении 1:5. Порошок размешивают и на полчаса оставляют для разбухания.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Оставшейся водой заливают промытые ягоды. На среднем огне клубнику и чернику отваривают 7-10 минут.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Ягоды измельчают в блендере, а потом медленно вливают в полученную массу желатин. Заготовку подогревают, чтобы загуститель качественно растворился, и закатывают в стерильные банки на зиму.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Десерт получается очень вкусным, с красивым оттенком, долго сохраняет полезные свойства. Его можно употреблять в качестве отдельного лакомства или добавлять в другие блюда.

Желе из клубники и малины

Классическое «летнее» сочетание — это свежая клубника и малина. Ягоды хорошо дополняют друг друга, очень благотворно влияют на организм, их используют в приготовлении варенья, джемов и желе.

По рецепту нужно взять такие ингредиенты:

  • клубника — 1 кг;
  • малина — 500 г;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • сахар — 700 г.

Схему приготовления используют следующую:

  1. Промытые ягоды обоих видов отжимают через сито для получения сока. Можно также перебить плоды в блендере и профильтровать массу через марлю.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. В небольшом количестве сока растворяют желатин и оставляют постоять на полчаса. Оставшуюся жидкость смешивают с сахаром и доводят до кипения на плите.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. Долго отваривать сок не нужно — сразу после начала бурления его снимают с огня. В горячий раствор вливают желатин и перемешивают, после чего разливают желе по банкам.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Готовый продукт обладает красивым алым цветом и сладким вкусом с кисловатыми нотками. Его добавляют в холодные десерты или употребляют вместе с чаем.

Желе из клубники с лимоном

Если хочется получить желе с выраженными освежающими нотками, вместе с клубникой можно использовать лимон. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • клубника — 700 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар-песок — 250 г;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 3 г.

Готовят десерт по следующей схеме:

  1. Клубнику перебивают при помощи блендера в однородное пюре, а потом добавляют сахар и корицу.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  2. Заготовку перемешивают и варят три минуты после закипания на малом огне.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать
  3. В массу добавляют свежевыжатый лимонный сок и нагревают на протяжении еще трех минут. Потом добавляют желатин, перемешивают и снимают заготовку с плиты.
    Клубничное желе на зиму с желатином: рецепты с фото, как сделать

Желе разливают по банкам в горячем виде и сразу закатывают на зиму. Остужать банки нужно в теплом помещении под одеялами, желательно перевернуть их горлышком вниз.

Сроки и условия хранения

Клубничное желе с желатином, приготовленное по всем правилам, хранится в домашних условиях около полутора лет. Держать его нужно при температуре +8 °С в холодильнике, погребе или подвале. На банку с десертом не должен попадать свет.

После раскупоривания лакомство держат в холодильнике. Но сроки годности сильно сокращаются, желе нужно употребить в течение 10 дней.

Заключение

Желе из клубники с желатином на зиму очень легко приготовить. Кроме ягод, понадобятся самые бюджетные продукты. Десерт обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, хранится в правильных условиях больше года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: