Джем из замороженной клубники не только является вкусным угощением, но и обладает целым рядом полезных свойств, поскольку такие ягоды сохраняет свои питательные вещества. При этом удается создать насыщенный по цвету продукт. Процесс замораживания не влияет на содержание витаминов, и при правильной технологии приготовления можно добиться яркого клубничного вкуса.
Выбор клубники для джема
Чтобы приготовить джем из замороженной клубники, потребуется для начала подобрать основной ингредиент. Если планируется приобрести ягоды в магазине, то рекомендуется ощупать упаковку перед приобретением. Если плоды мелкие, а в пачке много снега, то такой продукт брать не стоит, поскольку, вероятнее всего, клубника была неправильно заготовлена или хранилась в неподходящих условиях.
Если в рецепте указано, что клубнику потребуется разморозить, то делать это желательно непосредственно перед началом готовки. Рекомендуется оставить плоды в комнате до полного оттаивания. Использовать для разморозки микроволновую печь не рекомендуется.
Как сварить джем из замороженной клубники
Клубника – настоящая находка для любителей сладкого джема. К тому же существует немало вариантов приготовления этого десерта, что позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный из них.
Простой рецепт клубничного джема из замороженной клубники
На 250 г замороженной клубники потребуется взять 200 г сахарного песка. Оттаявшие ягоды выкладывают в емкость с толстым дном, заливают водой и ставят на плиту. К ним вводят сахар, доводят до кипения и варят еще в течение четверти часа, периодически помешивания.
Как сварить джем для торта из замороженной клубники: пошаговый рецепт
Для приготовления клубничного джема для торта из замороженной клубники потребуется подготовить:
- 350 г ягод;
- 125 г сахара;
- 10 мл лимонного сока;
- 10 г кукурузного крахмала.
Размороженные плоды перебивают блендером и перемещают в кастрюлю, добавляя к полученному пюре сахар и крахмал. Доводят смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Затем вводят лимонную кислоту и держат джем на огне еще около трех минут. Как только смесь остынет, емкость прикрывают пищевой пленкой и убирают примерно на 60 минут в холодильник.
Джем из замороженной клубники с агар-агаром
Список необходимых ингредиентов:
- 2 кг замороженной клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 г агар-агара;
- 5 г лимонной кислоты.
Размороженные плоды смешивают с сахаром и перебивают блендером. В полученное пюре вводят лимонную кислоту, перемешивают и ставят на плиту.
На среднем огне смесь доводят до кипения и варят ее еще около получаса, периодически перемешивая. Пока джем готовится, делают загуститель. Для этого смешивают агар-агар с водой, действуя по инструкции, указанной на упаковке. Спустя 20 минут, когда он набухнет, вводят к ягодам. Тщательно перемешивают смесь и варят еще пять минут. В горячем виде ее разливают по стерильным банкам и закатывают.
Джем из замороженной клубники с желатином
На 1 кг замороженной клубники берут 0,5 кг сахарного песка и 60 г желатина. Плоды засыпают подсластителем после того, как они оттают.
Как только кристаллы сахара растворятся, перекладывают смесь в чашу хлебопечки, вводят приготовленный желатин и устанавливают программу «Джем» или «Варенье». После окончания готовки разливают смесь по простерилизованным банкам.
Джем из замороженной клубники с крахмалом
Перечень требуемых компонентов:
- 0, 6 кг клубники;
- 40 г кукурузного или картофельного крахмала;
- 250 г сахарного песка;
- 300 мл воды.
В кастрюлю выливают 200 мл воды и всыпают сахарный песок, готовят сироп. В оставшиеся 100 мл жидкости всыпают крахмал, тщательно перемешивают.
Кастрюлю с сиропом ставят на медленный огонь и тонкой струйкой вливают крахмал. Доводят смесь до кипения, периодически помешивая. Размороженные плоды перемещают в чашу блендера, измельчают и вводят к содержимому емкости. Как только смесь закипит, ее снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
Как и где хранить
Джем из замороженной клубники отправляют на хранение в холодильник после полного остывания. В подходящих условиях готовый продукт сохранит свежесть в течение 30-60 суток. Срок годности увеличивается, если в рецепте была использована лимонная кислота, выступающая в роли натурального консерванта.
Если десерт был расфасован по стерилизованным банкам и закатан, то срок его хранения увеличивается до 24 месяцев. В таком случае тару можно переместить в подвал, кладовку или любое другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Заключение
Джем из замороженной клубники — это отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться ароматными ягодами в любое время года. Такой десерт получается не менее вкусным, чем продукт, приготовленный из свежих плодов. В процессе приготовления при желании можно поэкспериментировать, чтобы разнообразить аромат и вкус.