Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом

Джем из замороженной клубники не только является вкусным угощением, но и обладает целым рядом полезных свойств, поскольку такие ягоды сохраняет свои питательные вещества. При этом удается создать насыщенный по цвету продукт. Процесс замораживания не влияет на содержание витаминов, и при правильной технологии приготовления можно добиться яркого клубничного вкуса.

Выбор клубники для джема

Чтобы приготовить джем из замороженной клубники, потребуется для начала подобрать основной ингредиент. Если планируется приобрести ягоды в магазине, то рекомендуется ощупать упаковку перед приобретением. Если плоды мелкие, а в пачке много снега, то такой продукт брать не стоит, поскольку, вероятнее всего, клубника была неправильно заготовлена или хранилась в неподходящих условиях.

Совет! Рекомендуется брать ягоды, подверженные шоковой заморозке, так как в таком случае сохраняется большее количество полезных веществ.

Если в рецепте указано, что клубнику потребуется разморозить, то делать это желательно непосредственно перед началом готовки. Рекомендуется оставить плоды в комнате до полного оттаивания. Использовать для разморозки микроволновую печь не рекомендуется.

Как сварить джем из замороженной клубники

Клубника – настоящая находка для любителей сладкого джема. К тому же существует немало вариантов приготовления этого десерта, что позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее оптимальный из них.

Простой рецепт клубничного джема из замороженной клубники

На 250 г замороженной клубники потребуется взять 200 г сахарного песка. Оттаявшие ягоды выкладывают в емкость с толстым дном, заливают водой и ставят на плиту. К ним вводят сахар, доводят до кипения и варят еще в течение четверти часа, периодически помешивания.

Внимание! Длительность приготовления допускается увеличить, если хочется получить более густой джем.
Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом
Зимняя заготовка является не только вкусной, но и полезной для организма

Как сварить джем для торта из замороженной клубники: пошаговый рецепт

Для приготовления клубничного джема для торта из замороженной клубники потребуется подготовить:

  • 350 г ягод;
  • 125 г сахара;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г кукурузного крахмала.
Совет! При желании можно добавить немного ванили, Амаретто или рома.

Размороженные плоды перебивают блендером и перемещают в кастрюлю, добавляя к полученному пюре сахар и крахмал. Доводят смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой. Затем вводят лимонную кислоту и держат джем на огне еще около трех минут. Как только смесь остынет, емкость прикрывают пищевой пленкой и убирают примерно на 60 минут в холодильник.

Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом
Такое лакомство можно использовать не только для пропитки коржей, но и применять в качестве начинки для сладкой выпечки

Джем из замороженной клубники с агар-агаром

Список необходимых ингредиентов:

  • 2 кг замороженной клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 20 г агар-агара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Размороженные плоды смешивают с сахаром и перебивают блендером. В полученное пюре вводят лимонную кислоту, перемешивают и ставят на плиту.

На среднем огне смесь доводят до кипения и варят ее еще около получаса, периодически перемешивая. Пока джем готовится, делают загуститель. Для этого смешивают агар-агар с водой, действуя по инструкции, указанной на упаковке. Спустя 20 минут, когда он набухнет, вводят к ягодам. Тщательно перемешивают смесь и варят еще пять минут. В горячем виде ее разливают по стерильным банкам и закатывают.

Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом
Лимонная кислота придаст лакомству приятную кислинку и сохранит насыщенный цвет клубники

Джем из замороженной клубники с желатином

На 1 кг замороженной клубники берут 0,5 кг сахарного песка и 60 г желатина. Плоды засыпают подсластителем после того, как они оттают.

Внимание! Если ягоды крупные, то потребуется нарезать их на кусочки.

Как только кристаллы сахара растворятся, перекладывают смесь в чашу хлебопечки, вводят приготовленный желатин и устанавливают программу «Джем» или «Варенье». После окончания готовки разливают смесь по простерилизованным банкам.

Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом
Благодаря желатину десерт получится более густым

Джем из замороженной клубники с крахмалом

Перечень требуемых компонентов:

  • 0, 6 кг клубники;
  • 40 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 300 мл воды.

В кастрюлю выливают 200 мл воды и всыпают сахарный песок, готовят сироп. В оставшиеся 100 мл жидкости всыпают крахмал, тщательно перемешивают.

Кастрюлю с сиропом ставят на медленный огонь и тонкой струйкой вливают крахмал. Доводят смесь до кипения, периодически помешивая. Размороженные плоды перемещают в чашу блендера, измельчают и вводят к содержимому емкости. Как только смесь закипит, ее снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.

Клубничный джем из замороженной клубники: рецепты, с агар-агаром, крахмалом
Клубничный джем содержит клетчатку, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы

Как и где хранить

Джем из замороженной клубники отправляют на хранение в холодильник после полного остывания. В подходящих условиях готовый продукт сохранит свежесть в течение 30-60 суток. Срок годности увеличивается, если в рецепте была использована лимонная кислота, выступающая в роли натурального консерванта.

Внимание! После того как банка будет вскрыта, лакомство рекомендуется употребить в течение двух недель.

Если десерт был расфасован по стерилизованным банкам и закатан, то срок его хранения увеличивается до 24 месяцев. В таком случае тару можно переместить в подвал, кладовку или любое другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Заключение

Джем из замороженной клубники — это отличное решение для тех, кто хочет наслаждаться ароматными ягодами в любое время года. Такой десерт получается не менее вкусным, чем продукт, приготовленный из свежих плодов. В процессе приготовления при желании можно поэкспериментировать, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: