Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином

Конфитюр из клубники на зиму можно приготовить с добавлением различных загустителей и без них. Данная заготовка отличается от привычного варенья и джема своей текстурой. Готовый продукт представляет собой ароматный десерт с цельными кусочками клубники в густом сиропе.

Выбор и подготовка ягод

Приготовить конфитюр на зиму можно как из замороженной, так и из свежесобранной клубники. При этом использовать рекомендуется только поспевшие, но не перезрелые ягоды без признаков гнили и плесени. Что касается подготовки сырья, то проводят ее следующим образом:

  1. Плоды тщательно промывают под проточной теплой водой.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  2. Выкладывают ягоды на тканевую салфетку или хлопчатобумажное полотенце, дают им просохнуть при комнатной температуре.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  3. Удаляют плодоножки.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  4. Нарезают крупную клубнику на кусочки.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Внимание! Для приготовления конфитюра на зиму можно брать клубнику любых сортов, поскольку это никак не сказывается на вкусовых качествах конечного продукта.

За исключением крупных плодов, клубнику используют для приготовления конфитюра на зиму в целом виде. Чтобы сохранить ее целостность, проводят термическую обработку.

Для того чтобы избежать окисления, применяют неметаллическую тару. Подготовленную клубнику проваривают в емкости с антипригарным покрытием на медленном огне.

Как приготовить клубничный конфитюр на зиму

Существует несколько вариантов заготовок из клубники на зиму и различных рецептов конфитюра. Но прежде чем приступить к приготовлению, следует промыть банки горячей водой с добавлением соды, обдать их кипятком и простерилизовать. Крышки также потребуется прокипятить в течение четверти часа. Банки перед расфасовкой горячего продукта рекомендуется слегка подогреть, чтобы избежать появления трещин на их поверхности.

Густой клубничный конфитюр на зиму

Для начала потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • пару пакетов желфикса;
  • 2 лимона;
  • половину чайной ложки ванилина (при желании можно добавить больше по вкусу).

От общей массы следует отобрать 0,7 кг плодов, измельчить их с помощью блендера до кашеобразного состояния и прокипятить в течение пяти минут. Как только содержимое емкости остынет при комнатной температуре, ее убирают в холодильник.

Оставшуюся клубнику присыпают сахарным песком, перемешивают и настаивают в течение 10 часов до полного растворения кристалликов. Затем смешивают приготовленное ягодное пюре с цельными ягодами, вливают к ним лимонный сок и кипятят на медленном огне на протяжении четверти часа.

Спустя четыре часа вновь следует вернуть смесь на огонь, ввести ванилин и проварить еще 15 минут. За пару минут до окончания необходимого времени добавляют желфикс, все перемешивают и разливают по банкам.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Такой конфитюр получается густым и ароматным

Конфитюр из клубники на зиму с желатином

Список требуемых ингредиентов:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 150 г желатина.

Клубнику присыпают сахаром и оставляют в таком виде в прохладной комнате на 10 часов, чтобы ягоды отдали сок. Затем содержимое емкости проваривают на слабом огне в течение четверти часа, снимая пенку.

Клубнику остужают, а затем вновь проваривают, параллельно заливая желатин в миске 150 мл тепловатой воды. Загуститель вводят в клубничную массу, держат на огне не больше минуты и разливают конфитюр по банкам.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Густоту сиропа можно скорректировать при желании, добавив меньшее или большее количество желатина

Конфитюр из клубники на зиму с пектином

На 2 кг клубники берут не более 30 г пектина. Дополнительно потребуется добавить в конфитюр лимонную кислоту (около 10 г) и сахарный песок в количестве 0,8 кг.

После того как засыпанные сахаром плоды дадут сок, емкость с клубникой перемещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только ягоды остынут, их потребуется проварить еще в течение 20 минут, ввести кислоту и пектин, прокипятить не более пяти минут.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Банки с клубничным конфитюром рекомендуется перевернуть на крышки и укутать полотенцем, чтобы они остывали постепенно

Конфитюр из клубники на зиму с агар-агаром

Потребуется взять несколько следующих компонентов:

  • 1500 г клубники;
  • 15 г агар-агара;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Для начала потребуется измельчить около 500 г плодов до кашеобразного состояния и засыпать таким же количеством сахара. Из лимона следует выжать сок, добавить к полученной массе и проварить до растворения кристаллов.

После того как клубника остынет, ее убирают в холодильник. Оставшиеся плоды пересыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. По прошествии отведенного времени проваренное пюре соединяют с клубникой, кипятят на протяжении четверти часа, остужают и вводят агар-агар, поставив емкость на средний огонь.

Внимание! Как только содержимое тары закипит, ее следует сразу же снять с плиты. Кипятить такой клубничный конфитюр не рекомендуется.
Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Такой клубничный конфитюр станет прекрасным дополнением к десертам, мороженому или блинам

Из целых ягод без загустителя

В этом рецепте используются всего пара ингредиентов. На 2000 г сахара берут в среднем 1800 г сахарного песка. Компоненты соединяют в эмалированной таре и настаивают в течение 10 часов.

Совет! Рекомендуется периодически помешивать содержимое емкости деревянной ложкой или лопаткой, стараясь не повредить клубнику.

Затем сироп следует перелить в отдельную тару и прокипятить на протяжении 20 минут, периодически помешивая. После его перемещают обратно к клубнике, дают остыть при комнатной температуре и убирают в холодильник на полдня. По прошествии отведенного срока данные действия следует вновь повторить.

Через 12 часов сироп нужно слить, проварить в течение пяти минут, добавить ягоды и прокипятить еще несколько минут. Готовый клубничный конфитюр раскладывают по емкостям и закатывают.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Приготовленная на зиму заготовка обладает насыщенным ароматом и темно-красным оттенком

Конфитюр с ликером

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 60 мл ликера.

В клубнику потребуется ввести цедру и сок лимона, сахарный песок. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят около четырех минут. Затем добавляют ликер, перемешивают содержимое емкости и разливают по банкам.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Алкоголь усилит аромат клубники, сделав вкус конфитюра еще более насыщенным

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с крахмалом

Процесс приготовления клубничного конфитюра на зиму:

  1. Берут кастрюлю с толстым дном, наливают 200 мл отфильтрованной воды и добавляют 200 г сахарного песка.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  2. Растворяют в 100 мл воды кукурузный или картофельный крахмал и тщательно перемешивают.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь, тонкой струйкой вливают крахмал и, постоянно перемешивая, доводят смесь до кипения.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  4. Измельчают 600 г клубники в блендере.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  5. Вводят к крахмалу клубнику, доводят до кипения и снимают с огня.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
  6. Разливают готовый десерт по стерильным банкам и закатывают.
    Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Внимание! Такой клубничный конфитюр следует хранить в холодильнике.

Конфитюр с базиликом и мятой

Набор необходимых компонентов:

  • 2 кг ягод;
  • 30 г свежего базилика;
  • пару веточек мяты;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 40 г пектина.

Свежие ягоды следует засыпать килограммом сахара и оставить на 10 часов в прохладном месте. Если планируется использовать замороженное сырье, то плодам дают растаять при комнатной температуре, соединяют с таким же количеством подсластителя и сразу же ставят на плиту. Параллельно с остатками сахара смешивают пектин, а сок лимона вводят в клубничный сироп.

Спустя четверть часа добавлять базилик и мяту, не измельчая, варят еще 10 минут. Как только смесь остынет, убирают травы и вводят загуститель. Клубничный конфитюр кипятят и разливают по банкам.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Пряные травы придадут такой зимней заготовке терпкость и своеобразный аромат

Клубничный конфитюр на зиму с лимонным соком

На 1 кг клубники потребуется взять 600 г сахарного песка. Что касается дополнительного ингредиента, то понадобится добавить не более 30 мл лимонного сока.

Плоды следует засыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Затем смесь нужно довести до кипения и влить лимонный сок. Проваривать содержимое кастрюли необходимо в течение 10 минут, удаляя пенку. Сироп следует перелить в отдельную емкость, а клубнику перебить в блендере и вновь проварить, подержав на огне около 10 минут.

Клубничный конфитюр на зиму: лучшие рецепты, с желатином, агар-агаром, пектином
Лимон придаст клубничному конфитюру пикантную кислинку

Как хранить

На хранение приготовленный клубничный конфитюр на зиму убирают в прохладное помещение, где температура держится в пределах 0-4 °C. В частном доме подойдет подвал или погреб, где влажность находится на низком уровне. В таком месте десерт сохранит свежесть в течение 2-2,5 лет.

В квартире можно убрать зимнюю заготовку в холодильник или оставить в комнате, защитив от солнечного света. В последнем случае срок годности готового продукта снизится до одного года.

Важно! После вскрытия банки десерт следует хранить в холодильнике не более 10 суток.

Заключение

Конфитюр из клубники на зиму подают к чаю и оладьям, используют в качестве начинки для сладкой выпечки. Он также станет великолепным дополнением к мороженому. Густой и вкусный клубничный конфитюр на зиму, приготовленный строго по рецепту, сохранит большинство полезных свойств и не испортиться в течение длительного времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: