Мармелад из айвы: пошаговые рецепты, на зиму, в мультиварке

Мармелад из айвы в домашних условиях – отличный способ использовать сезонные фрукты и порадовать себя и близких вкусным десертом. Благодаря простому рецепту и доступным ингредиентам каждый может справиться с приготовлением этого лакомства.

Подготовка айвы

Для приготовления мармелада подойдут только спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Выбранные экземпляры потребуется предварительно вымыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Затем айву нужно очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. После этого можно приступать к измельчению плодов и выбору подходящего рецепта будущего мармелада.

Как сделать айвовый мармелад в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления айвового мармелада. Но вне зависимости от того, какой именно рецепт будет выбран, лакомство в любом случае получится ароматным и вкусным, если соблюсти технологию его приготовления.

Мармелад из айвы в домашних условиях на зиму

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 1300 г айвы;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1 лимон средней величины.

Нарезанные на дольки плоды следует поместить в широкую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала айву. Цитрус, разрезанный на четыре части, вводят к фруктам и доводят полученную смесь до кипения на среднем огне.

Спустя полчаса воду потребуется слить, а фрукты пересыпать сахарным песком. Как только масса закипит, огонь нужно убавить до минимума и проварить ее до загустения. Как правило, на варку уходит в среднем 85 минут.

Спустя отведенный срок кастрюлю снимают с плиты и оставляют в комнате вплоть до полного остывания. Затем смесь пропускают через сито, вновь ставят на огонь, варят еще 10 минут и в горячем виде отправляют ее в форму.

Важно! Полученный мармелад рекомендуется выдержать в прохладном месте в течение 10-12 часов, чтобы он хорошенько застыл.

После остывания лакомство можно разделить на части, обвалять в сахарном песке и переложить в контейнер.

Мармелад из айвы: пошаговые рецепты, на зиму, в мультиварке
Мармелад из айвы не только богат витаминами и питательными веществами, но и имеет приятный сладко-кислый вкус, который обязательно понравится любителям необычных десертов

Мармелада из айвы в мультиварке

Такой вариант позволяет значительно сократить время готовки мармелада из айвы. Для начала потребуется взять:

  • по 1000 г айвы и сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 1500 мл воды.

В режиме варки потребуется довести до кипения воду в чаше мультиварки. Затем в нее следует добавить нарезанную айву и поварить еще около 20 минут. Спустя отведенное время жидкость нужно слить и измельчить плоды до пюреобразного состояния.

После добавления ванили и сахарного песка следует вновь включить мультиварку и проварить смесь еще около 15 минут в режиме «Молочная каша», не закрывая крышку. Как только программа завершится, потребуется переложить массу слоем 2 см на противень, предварительно застеленный пергаментом. Десерт рекомендуется подсушить в течение 48 часов, а затем разделить на части и обвалять в сахарном песке.

Внимание! Консистенция лакомства не должна быть слишком жидкой или густой.
Мармелад из айвы: пошаговые рецепты, на зиму, в мультиварке
Мармелад из айвы является ценным источником пектина, который способствует хорошему пищеварению и оказывает благотворное воздействие на организм в целом

Рецепт айвового мармелада без сахара

Мармелад из айвы можно сделать без сахара, воспользовавшись традиционным рецептом или вариантом приготовления в мультиварке. При этом из перечня требуемых ингредиентов потребуется исключить подсластитель и лимон. В остальном технология приготовления полностью идентична.

Внимание! Поскольку айва не отличается особой сладостью, мармелад без сахара может получиться достаточно кислым.
Мармелад из айвы: пошаговые рецепты, на зиму, в мультиварке
В приготовленном лакомстве при этом характерная терпкость айвы полностью отсутствует

Как хранить айвовый мармелад

Можно хранить айвовый мармелад в банке, пересыпав сахарным песком. При этом в выбранном месте температура должна постоянно находиться в пределах +4-6 °С, а влажность – около 70%. Предпочтителен погреб или подвал.

Можно держать лакомство в холодильнике, убрав в контейнер. В таком случае дольше сохранится его первоначальная консистенция и характерный вкус. При этом срок хранения готового продукта в любом случае будет составлять не более 60 суток.

Заключение

Мармелад из айвы в домашних условиях приготовить достаточно просто. Потребуется заранее подготовить необходимые ингредиенты и подобрать подходящий рецепт. Полученное лакомство можно подавать к чаю вместе с хлебом, употреблять с молодым сыром в виде канапе или же при желании обвалять его в ореховой крошке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: