Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине, в Амурской области. Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.
Полезно ли варенье из лимонника
Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.
В плодах и семенах содержатся:
- витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
- сахара;
- органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
- тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
- минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.
Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.
Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:
- психостимулирующее;
- общеукрепляющее;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает появление тромбов;
- стимулирует работу дыхательного аппарата;
- противовоспалительное;
- нормализует функцию ЖКТ;
- повышает артериальное давление;
- улучшает работу головного мозга;
- помогает справиться с неврозами.
Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:
- при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
- при астении;
- во время и после инфекционных заболеваний;
- при переутомлении;
- при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
- при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.
Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:
- гипертензия;
- тахикардия;
- аллергия;
- хронические заболевания печени;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость.
Как сварить варенье из лимонника
Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:
- Перебирают, отделяют некачественные.
- Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
- Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
- Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.
Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.
Варенье-пятиминутка
Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.
Рецепт варенья из ягод лимонника:
- Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
- Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
- Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
- Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
- С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.
С яблочным соком
Необходимые ингредиенты:
- яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
- сахар – 1,5 кг;
- плоды – 1 кг.
Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.
Технология приготовления:
- Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
- Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
- Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
- Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.
Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.
Джем
По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).
Приготовление джема:
- Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
- В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
- Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
- Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.
Как приготовить без варки
Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.
Технология приготовления варенья без варки:
- Из ягод удаляют семена.
- Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
- Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
- Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.
Сроки и условия хранения
Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.
Заключение
Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.