Ароматная сладкая дыня мало кого может оставить равнодушным. Но, съев сочную сладкую мякоть, корки плода обычно выбрасывают. А ведь они могут стать основой для вкусного варенья, которое может быть самостоятельным десертом или начинкой для пирогов, торта, а также идти как дополнение к оладьям, блинчикам и сырникам. Но чтобы варенье из корок дыни действительно получилось изысканным, необходимо приложить немного усилий и фантазии. И тогда этим лакомством можно будет побаловать свою семью.
Особенности приготовления варенья из дынных корочек
Для приготовления этого десерта необходимо приобретать плоды, которые уже достигли технической зрелости, но еще не перезрели. В этом случае у них будет вкусная сочная мякоть, которой можно полакомиться, но при этом останутся корки достаточной толщины. Определить такую дыню можно по плодоножке: мягкая – спелая, твердая – недозревшая.
Также при выборе следует обращать внимание на внешний вид. Плод не должен иметь признаки механических повреждений кожуры, так как в этом случае мякоть внутри может быть загнившей. Хвостик у качественной дыни должен быть сухим, а при постукивании по ней можно услышать глухой звук.
Для приготовления варенья следует выбирать широкую кастрюлю из нержавейки, что сохранит полезные свойства продукта и гарантирует равномерное прогревание. Чтобы конечный десерт имел красивый янтарный оттенок, необходимо готовить его в несколько этапов. Для этого его нужно держать на огне до закипания, а затем остужать 8-10 ч. Процедуру следует повторять два-три раза. Чтобы разнообразить варенье, можно его дополнять другими ингредиентами.
Подготовка корочек
Перед тем как приступить к процессу приготовления, необходимо предварительно подготовить дыню. Ее нужно помыть под проточной водой, а потом промокнуть остатки влаги с кожуры бумажным полотенцем. Затем плод необходимо разрезать на две-четыре части, аккуратно извлечь семена. После этого необходимо достать мякоть и оставить корки толщиной 1-1,5 см.
Перед тем, как приступить к приготовлению варенья, необходимо снять сверху плотную кожуру. Она имеет жесткую консистенцию и обладает способностью накапливать токсины и вредные вещества из почвы, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. Также следует очистить корки дыни от возможных нитратов. Для этого их следует замочить на ночь в холодной воде и добавить в нее 2 ст. л. измельченного мела. Этот компонент является природным абсорбентом, поэтому способен вобрать все вредные вещества. По окончании необходимо промыть основной ингредиент чистой водой и слегка просушить. После такой подготовки они становятся пригодными для варенья.
Простой рецепт варенья из дынных корочек на зиму
Существует несколько рецептов варенья из корок дыни на зиму, каждый из них имеет свои особенности приготовления. Поэтому стоит рассмотреть все возможные варианты. Но начинающим кулинарам лучше всего изначально использовать самый простой рецепт, а уже потом переходить к более сложным.
Необходимые компоненты:
- 700 г дынных корок;
- 600 г сахара;
- 750 мл воды;
- 1 пакетик ванилина.
Шаги:
- Приготовить сироп на основе воды и сахара.
- Залить им нарезанные дынные корки, настоять 4 ч.
- Довести до кипения, добавить ванилин, и поварить 10 мин., отставить.
- Два последующих дня повторять эту процедуру.
- Затем разложить варенье горячим в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из дынных корочек с клубникой
Для приготовления этого варианта варенья потребуется:
- 1,5 кг дынных корок;
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Сварить сироп на основе воды и сахара.
- Почистить клубнику и разрезать на две части.
- Соединить ее с измельченными дынными корками.
- Залить плоды сиропом, довести до кипения.
- Варить на медленном огне, постоянно снимая пенку в течение 30 мин.
- Разложить десерт по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье из дынных и арбузных корок
Для приготовления этого варианта десерта потребуются такие ингредиенты:
- 0,5 кг арбузных корок;
- 0,5 кг дынных корок;
- 900 г сахара;
- 600 мл воды.
Процесс приготовления:
- Замочить на полчаса основные ингредиенты в подсоленной холодной воде.
- Затем залить горячей водой на 10 мин.
- Сварить отдельно сироп, остудить его и залить фрукты.
- Варить десерт в три-четыре приема по 15 мин. с перерывом в 8 ч.
Варенье из дынных корок и лимона
Для приготовления этого десерта потребуется:
- 1 кг корок дыни;
- 600 г сахара;
- 1 шт. лимон;
- 1 пакетик ванилина.
Процесс приготовления:
- Нарезанные корки дыни сложить в кастрюлю.
- Засыпать их сахаром, оставить в прохладном месте на 2-3 ч.
- Варить на медленном огне по 10 мин. после закипания три раза с перерывом в 10 ч.
- Перед последней варкой добавить лимон, измельченный с цедрой, и ванилин.
Сроки и условия хранения
Хранить варенье, приготовленное из дынных корок, рекомендуется в подвале или холодильнике. Допустимая температура – +4-15 градусов, и влажность на уровне 70-80%. Такой режим позволяется сохранить продукту первоначальный вкус и исключает вероятность брожения. При соблюдении всех условий срок годности готового варенья составляет 24 месяца.
Допустимо хранение десерта и при комнатной температуре в кладовке. Но в этом случае рекомендуется употребить варенье до нового сезона.
Заключение
Варенье из корок дыни – вкусный, ароматный десерт, для приготовления которого потребуется приложить не так уж много усилий. Главное его преимущество – доступность, так как в сезон плоды реализуются по низкой цене. При желании можно проявить фантазию и дополнить основной ингредиент в варенье любыми компонентами на свое усмотрение.