Всегда хочется порадовать своих родных и близких простыми и полезными десертами и при этом не проводить много времени у плиты на кухне. Желе из клюквы – традиционное блюдо русской кухни, аппетитный холодный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. А приготовить его не составит труда даже начинающему кулинару.
Желе из клюквы с желатином
Десерт с кисло-сладкими нотками приятно удивит каждого члена семьи. Он отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Каждой хозяйке следует попробовать желе из клюквы с желатином по данному рецепту.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. желатина.
Приготовление:
- Тщательно вымыть плоды, обсушить полотенцем, продавить сок с помощью марлевой ткани.
- Обдать массу кипятком, поместить в кастрюлю, залить теплой водой и варить примерно 10 минут.
- Снова процедить.
- Развести в стакане теплой воды желатин. Чтобы вещество хорошо застыло, его следует с особой тщательностью перемешать.
- Сок клюквы соединить с сахаром, вскипятить, соединить с разбухшим желатином и держать на огне, пока он не растворится.
- Разлить готовое желе из клюквы с желатином по емкостям и отправить в холодильник до полного застывания.
Полученное лакомство по этому рецепту можно использовать для изготовления сладких бутербродов, тостов, а также самостоятельно подать к чаю либо дополнить им домашнюю выпечку или же украсить всевозможные десерты. Хранить желе из клюквы с желатином следует в помещении с прохладной температурой без попадания солнечного света и искусственного освещения.
Клюквенное желе с желатином и шампанским
Такой оригинальный и вкусный десерт замечательно подойдет для ужина в романтической обстановке, а вот давать его детям не стоит, поскольку количество шампанского значительно превышает норму того алкоголя, который используют для приготовления кондитерских изделий. Его можно применить как самостоятельный продукт, а также поэкспериментировать – сделать из него интересные композиции и фигурки для украшения различных десертов.
Ингредиенты:
- 200 г клюквы;
- 1 пачка желатина;
- 1 лимон;
- 200 мл шампанского полусладкого;
- 100 г сахара ванильного.
Пошаговый рецепт:
- Залить желатин холодной водой и оставить на 30 минут, пока он не разбухнет, при необходимости слить оставшуюся жидкость.
- Вымыть и перебрать клюкву, отжать сок, прибавить подготовленный заранее желатин.
- Внести сахар ванильный и держать на водяной бане до закипания.
- Соединить полученную массу с шампанским и натертой лимонной цедрой.
- Залить в формочки, отправить в холодильник на 60 минут.
Рецепт желе из клюквы без желатина
При приготовлении желе желатин использовать необязательно, поскольку ягода имеет в своем составе вещества, способствующие самостоятельному загустеванию массы. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой и пытается разнообразить свой рацион питания полезными блюдами. Вкусовые качества этого лакомства приятно удивят. Также благодаря большому количеству целебных свойств, улучшится уровень иммунной защиты.
Ингредиенты:
- 450 г клюквы;
- 450 г сахара;
- 340 мл воды.
Приготовление:
- Промыть ягоды и перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.
- Залить клюкву водой и довести до кипения. Сок поместить в холодильник для охлаждения.
- Перетереть массу сквозь сито, а жмых соединить с сахаром. Отправить на средний огонь, после закипания варить еще 15 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать, открывать можно уже через месяц, но если очень хочется насладиться десертом, то можно испробовать и раньше.
Готовое желе хранят в темных прохладных помещениях, предпочтительно в погребе.
Рецепт клюквенного желе с яблоками
Совмещение таких ингредиентов, как клюква и яблоки, считается наиболее удачным, поскольку оба продукта имеют выраженные нотки кислоты и сладости. Польза желе из желе и яблок колоссально увеличивается. Готовое клюквенное желе по данному рецепту можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве украшения для различных блюд.
Ингредиенты:
- 500 г клюквы;
- 1 яблоко;
- 400 мл воды;
- 50 г сухофруктов;
- подсластитель по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистить и вымыть ягоды, залить водой, поставить на медленный огонь и дождаться закипания.
- Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить, освободить от сердцевины, нарезать дольками.
- Внести яблоки и сухофрукты в кипящую воду.
- Варить 15 минут на маленьком огне, чтобы все ягоды и фрукты хорошо размякли.
- Перетереть получившуюся смесь после остывания.
- Снова вскипятить, предварительно прибавив сахар.
- Залить в стерильные банки в горячем виде, закатать, дать остыть и отправить на хранение до зимы.
Клюквенное желе на зиму с пенкой
Чтобы лакомство казалось более привлекательным, можно использовать такой распространенный метод украшения, как воздушная яркая пенка. Многие считают, что это сложно и сразу же бросают эту затею, но напрасно. Приготовить такое лакомство достаточно просто, необходимо знать всего пару секретов.
Набор продуктов следующий:
- 160 г клюквы;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. желатина;
- 100 г сахара.
Основные процессы по рецепту:
- Засыпать желатин в холодную воду и ждать, пока он набухнет.
- Измельчить клюкву с помощью блендера и перетереть массу сквозь марлю.
- Залить холодной водой, внести сахар и поместить на медленный огонь.
- После закипания варить, пока сахар полностью не растворится.
- Остудить и процедить через двойную марлевую ткань, отправить к предыдущей массе.
- Соединить с заранее заготовленным желатином, тщательно перемешать.
- Слить треть массы, а остальное залить в емкости, оставляя 2 см от горлышка. Отправить в холодное место, чтобы застыло.
- Остальную жидкость необходимо охладить до консистенции киселя и взбить миксером для получения воздушной пенки. Выложить сверху на готовое клюквенное желе.
Клюквенное желе без варки и желатина
Для того чтобы приготовить желе из клюквы, желатин использовать необязательно, поскольку в ягоде содержится большое количество органических и неорганических элементов, в том числе и пектин. Это вещество растительного происхождения является натуральным аналогом основной составляющей желатина.
Чтобы максимально сохранить вкусовые качества продукта можно исключить процесс варки, поскольку именно после термической обработки большинство витаминов и минералов испаряются, и пользы от продукта становится все меньше.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара;
Приготовление:
- Вымыть и перебрать ягоды, залить теплой водой, подсушить.
- Размять плоды с помощью ступки, процедить.
- Соединить получившийся сок с сахаром и размешивать, пока он полностью не растворится.
- Залить в емкости и отправить на охлаждение.
Заключение
Желе из клюквы приготовить под силу каждой хозяйке. Такое полезное лакомство, несомненно, станет любимым десертом всей семьи и коронным блюдом на праздничном столе. Оно удивит гостей своими вкусовыми качествами и станет предметом гордости и многочисленных похвал с их стороны.