Лимонный джем – полезное и вкусное лакомство, которое легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов, которые могут удовлетворить самых привередливых сладкоежек.
Полезные свойства джема из лимонов
Особенно полезен лимонный джем, приготовленный без термической обработки. В нем сохраняется максимальное количество витамина С. Такой десерт полезно есть для повышения иммунитета и профилактики простуды.
Лимон с имбирем помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с медом он не только улучшает общую сопротивляемость организма, но и благотворно влияет на нервную систему.
Рецепты лимонного джема
Ароматный кислый лимон идеально подходит для приготовления вкусного джема. Все рецепты просты в исполнении, время варки чаще всего не превышает 5-10 минут.
Простой рецепт лимонного джема
Этот вариант приготовления не займет много времени, джем будет не очень густым, при желании можно добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала или желатина.
Продукты:
- сахар – 280-300 г;
- лимоны – 3 шт.;
- вода – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лимоны разрезают на четыре равные части и удаляют все косточки.
- Складывают куски лимона в чашу блендера и перебивают все до однородной массы. При отсутствии необходимой техники цитрусовые мелко нарезают ножом.
- Лимонную массу перекладывают в кастрюлю.
- Сверху насыпают сахар и добавляют ложку питьевой воды. Тщательно все перемешивают.
- Ставят на плиту, на средний огонь, доводят до кипения при помешивании.
- После закипания убавляют огонь до минимума.
- Варят 5 минут на слабом огне, активно помешивая.
Перекладывают десерт в подготовленную емкость. Когда остынет, ставят в холодильник.
Лимонный джем без варки
Продукты:
- лимоны очищенные – 1,2 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
- Лимоны очищают от кожуры, освобождают от косточек.
- Прокручивают мякоть в блендере и смешивают с сахаром.
- Оставляют в комнате на трое суток, каждый день перемешивают.
- Затем откидывают массу на мелкое сито, отцеживая жидкую часть. Перетирать ничего не нужно.
- Жидкость сливают в отдельную емкость, используют для приготовления десертов, выпечки, лимонада и т. д.
- В оставшуюся густую массу добавляют 200 г меда и хорошо перемешивают.
- Оставляют при комнатной температуре еще на сутки, а потом перекладывают в банку.
Хранить джем нужно в холодильнике.
Джем из лимонов и апельсинов
Этот вкусный джем будет поднимать иммунитет и давать силы. Для начала готовят сахарный сироп.
Продукты:
- сахар – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- тыква или кабачок – 200 г.
Приготовление:
- Из сахара и воды варят сахарный сироп.
- С апельсинов срезают цедру – тонкий слой кожуры без белого основания.
- Нарезают цедру тонкими полосками.
- Очищают белый слой, разрезают цитрус на дольки, удаляют косточки и внутренние перегородки.
- Измельчают апельсины ножом.
- Лимон нарезают на мелкие кубики вместе с кожурой.
- Добавляют в кипящий сироп мякоть апельсина, измельченную цедру и лимон.
- Мякоть тыквы или кабачка нарезают мелкими кубиками и добавляют после цитрусовых.
- Варят 10 минут.
Раскладывают по банкам готовый десерт и убирают на хранение, когда остынет.
Ягодно-лимонный джем
Это красивое двухцветное варенье смотрится очень оригинально и аппетитно.
Продукты:
- клубника – 1 кг;
- лимоны – 1,2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- пектин – 2 пакета по 10 г.
Приготовление:
- Лимоны перекручивают на мясорубке вместе с кожурой, отложив в сторону один цитрус.
- Добавляют к лимонной массе половину положенного по рецепту сахара.
- Хорошо перемешивают.
- Отложенный лимон нарезают кружочками и отправляют в общую кастрюлю.
- Клубнику перебивают блендером. Добавляют оставшийся сахар и хорошо перемешивают.
- Оставляют цитрусовые и клубнику на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем клубнику перекладывают в кастрюлю и кипятят 3 минуты, пока не растворится сахар. Снимают пену.
- В другой кастрюле кипятят лимоны 5 минут, помешивая и снимая пену.
- Затем цитрусам и клубнике дают остыть, снова нагревают и кипятят несколько минут.
- Оставляют недоваренный джем на ночь.
- Утром нагревают лимонную массу, высыпают в кастрюлю пакетик пектина, кипятят 3 минуты и снимают с огня.
- Раскладывают джем по банкам на 1/3 объема. Дают ему остыть и сверху в каждую банку кладут по лимонному кружочку из кастрюли.
- Теперь нагревают клубничную массу, доводят до кипения, высыпают пектин, кипятят 3 минуты.
- Теплое клубничное варенье разливают по банкам, частично наполненным лимонным джемом. За счет пектина смесь получается густой, двухцветной.
- Готовый десерт стерилизуют 10 минут в кипящей воде.
Хранят в темной кладовке или погребе.
Джем из лимонов, яиц и сливочного масла
Очень вкусный лимонный крем готовят за 5 минут. Это настоящее наслаждение для сладкоежек, с ним можно приготовить разнообразные десерты или просто намазать на хрустящий батон.
Продукты:
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мягкое сливочное масло – 100 г;
- цедра – с одного лимона;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой;
- мелкая соль – щепотка.
Приготовление:
- Яйца разбивают в сотейник.
- Добавляют к ним сахар, соль, крахмал и хорошо перемешивают.
- Вливают в полученную массу лимонный сок и кладут цедру.
- Варят крем, постоянно его помешивая до того момента, как он загустеет и закипит.
- После закипания варят еще примерно 1 минуту, уменьшив огонь.
- Снимают крем с плиты. Если в нем есть комки или крупная цедра, можно процедить его через сито, но делать это необязательно.
- В горячий крем добавляют масло и перемешивают. Дают ему остыть, накрыв пищевой пленкой «в контакт».
Яблочно-лимонный джем
Из указанного в рецепте количества продуктов получается 1 л варенья.
Продукты:
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 1кг;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Из яблок удаляют сердцевину и режут их на куски.
- Лимон моют, не разрезая, заливают кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем режут на части и удаляют косточки.
- Перекручивают фрукты мясорубкой или перебивают блендером.
- В два приема к фруктовой массе добавляют сахар, хорошо размешивают, чтобы он растворился.
- Ставят на плиту и нагревают.
- Когда джем закипит, его варят еще 20 минут, снимая пену.
- Постоянно помешивают десерт, чтобы он не подгорел.
Раскладывают джем по чистым банкам и закатывают. Он получается густой и ароматный, похожий на мармелад.
Джем из лимонов в мультиварке
Этот джем станет отличной прослойкой в кондитерских изделиях.
Продукты на 1 л джема:
- лимоны – 1,4 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Очищают лимоны от кожуры и косточек.
- Измельчают мякоть блендером.
- Фруктовую массу перекладывают в чашу мультиварки и хорошо перемешивают с сахаром.
- Закрывают крышку и выбирают режим «Тушение», время – 60 мин.
- Когда джем начнет активно кипеть, крышку приоткрывают и оставляют в таком положении до окончания программы.
- Во время варки массу 2 раза перемешивают.
Через час десерт готов, он получается достаточно густым.
Имбирно-лимонный джем
Имбирь придает десерту не только пикантный свежий вкус, но и пользу.
Продукты:
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1-1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- корень имбиря – 100 г.
Приготовление:
- Лимоны моют, заливают холодной водой и добавляют щепотку соли.
- Доводят воду до кипения и варят цитрусы 2 минуты.
- Горячую воду сливают и ополаскивают лимоны проточной водой.
- Нарезают на кусочки, удалив косточки.
- Укладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром.
- Оставляют смесь на несколько часов в тепле, чтобы выделился сок.
- Затем, периодически помешивая, на среднем огне доводят до кипения.
- Очищают корень имбиря и нарезают тонкими пластинками.
- Когда джем закипит, добавляют палочку корицы и корень имбиря.
- Варят варенье в 3 этапа по 5 минут с перерывами на охлаждение.
- Затем горячее варенье разливают по стерилизованным банкам.
Хранить заготовку можно длительное время в темном и прохладном месте.
Джем с лимонной цедрой
Продукты:
- вареная мякоть тыквы (сорт Спагетти) – 1,2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- цедра и сок – одного лимона.
Приготовление:
- Тыкву разрезают на части и варят 20 минут, пока она не станет мягкой.
- Отделяют мякоть от кожуры и семян, слегка отжимая лишнюю жидкость.
- Добавляют к тыкве сахар и цедру, снятую в виде ленты или крупных кусков.
- Варят конфитюр после закипания 10 минут. Снимают с плиты и оставляют в покое примерно на 12 часов.
- Затем доводят до кипения и снова отставляют с огня через 2 минуты.
- Повторяют ту же процедуру через 12 часов или сутки.
- Когда джем станет густым, добавляют в него 50 мл лимонного сока.
Раскладывают десерт по банкам.
Лимонный джем с желатином
Что может быть лучше на завтрак, чем чашка кофе с горячим тостом и лимонным конфитюром.
Продукты:
- лимоны – 600 г;
- сахар – 1 кг;
- упаковка желатина – 20 г.
Приготовление:
- Лимоны моют и нарезают кусками.
- Прокручивают на мясорубке, очистив от зерен.
- Лимонную массу пересыпают в емкость для варки.
- Смешивают с сахаром и оставляют на 2 часа до выделения сока.
- Нагревают до 90 °C, отставляют с огня.
- Когда лимонная масса остынет, повторяют нагрев, делают так 3 раза.
- В конце добавляют в кастрюлю быстрорастворимый желатин, перемешивают, чтобы он растворился.
В готовом конфитюре кусочки лимона становятся полупрозрачными, он приобретает яркий насыщенный цвет.
Ванильный джем из лимонов
Этот джем можно готовить также с добавлением мускатного ореха или корицы.
Продукты:
- лимоны – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- Лимоны чистят и убирают из них косточки.
- Мякоть перемалывают блендером.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю и перемешивают с сахаром.
- Варят 15 минут.
- В конце добавляют ванильный сахар.
Перекладывают десерт в чистую банку и убирают на хранение в холодильник.
Сроки и условия хранения
Лимонный джем, прошедший термическую обработку, разлитый в чистую стерилизованную тару, может храниться в темном прохладном месте до 2 лет. Джем без термической обработки хранят только в холодильнике и употребляют в пищу в течение 2-3 месяцев. Лимонный крем с яйцами и маслом хранят не более нескольких дней в холодильнике.
Заключение
Лимонный джем можно приготовить с загустителем или просто с сахаром. Благодаря особым свойствам лимонного сока такой десерт прекрасно хранится длительное время. Разнообразные продукты (яблоки, тыква, апельсины, кабачки), добавленные во время приготовления, помогут создать замечательные зимние заготовки на любой вкус.