Варенье из персиков с лимоном — ароматное и очень вкусное лакомство, которое напоминает о теплом лете. При сочетании этих фруктов оно получается умеренно сладким, поэтому его можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве начинки к десертам. Сладость персика и кислота лимона настолько удачно сочетается, что такое варенье нравится взрослым и детям. При желании его можно приготовить и с другими ингредиентами, что позволит обогатить вкус и аромат.
Особенности и секреты приготовления
Для приготовления десерта следует использовать широкий эмалированный таз, так как в этой посуде происходит быстрое и равномерное нагревание. Это исключит пригорание десерта во время варки и позволяет получить на выходе лакомство с красивым янтарным оттенком.
В процессе приготовления нельзя допускать, чтобы десерт сильно кипел. Это негативно отражается на консистенции конечного продукта. Поэтому термическую обработку нужно проводить на умеренном огне. Чтобы сохранить дольки плодов целыми, нужно готовить лакомство в несколько этапов, между которыми оно должно остывать. При этом важно, чтобы варенье стояло в таком месте, где нет насыщенных запахов.
Для длительного хранения лакомства необходимо использовать сухие стеклянные банки объемом 0,5 и 0,75л. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать.
Рецепты варенья из персиков с лимоном на зиму
Это лакомство можно приготовить в различных вариантах. Но при этом следует придерживаться всех этапов технологического процесса, чтобы сохранить полезные компоненты натуральных фруктов.
Выбор и подготовка ингредиентов
От качества фруктов зависит, какое варенье получится в итоге. Поэтому выбору ингредиентов следует уделить повышенное внимание. Для варенья следует использовать спелые ароматные персики без гнили. При наличии механических повреждений и вмятин их нужно предварительно вырезать.
Затем следует очистить фрукты от кожуры. Их нужно сначала опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Это позволит без труда снять кожуру, не повреждая мякоть. Затем плоды нужно слегка подсушить, достать косточки.
Также необходимо предварительно подготовить лимоны. Их нужно хорошо вымыть, а затем обдать кипятком. При использовании дополнительных ингредиентов также следует заранее подготовить, чтобы все необходимое было под рукой.
Классический рецепт персикового варенья с лимоном
Это самый простой вариант приготовления лакомства. Поэтому он пользуется повышенной популярностью у начинающих кулинаров, так как не предполагает сложных действий.
Потребуется:
- 1 кг персиков;
- 1 крупный лимон;
- 700 г сахара.
Алгоритм приготовления:
- Очистить цитрус от кожуры, тщательно удалить пленки и косточки.
- Смешать полученную мякоть с 200 г сахара.
- Размять вилкой, чтобы получилось больше сока.
- Переложить массу в таз.
- Добавить нарезанные кусочками персики.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Тщательно перемешать фруктовую массу.
- Заготовку довести до кипения.
- Варить 20-30 минут.
Варенье из инжира с персиком и лимоном
При сочетании этих ингредиентов лакомство имеет более густую равномерную консистенцию, которая напоминает джем. При желании соотношение фруктов в нем можно менять, исходя из личных предпочтений.
Потребуется:
- 1 кг спелого инжира;
- 2 лимона небольшого размера;
- 2 кг персиков;
- 200 мл воды;
- 800 кг сахара;
- 4 шт. гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического уксуса.
Алгоритм действий:
- Вымыть инжир, удалить ножницами хвостики, нарезать дольками.
- Добавить измельченные персики.
- Отдельно налить в емкость холодную воду.
- Всыпать 1/2 объема сахара, добавить бальзамический уксус и гвоздику.
- Варить на умеренном огне 10 минут.
- Нарезать дольками цитрусы, удалить косточки.
- Переложить их к остальным плодам.
- Пересыпать фруктовую массу оставшимся сахаром.
- Залить сиропом.
- Аккуратно перемешать.
- Варить еще 5 минут.
- Отставить, дать возможность остыть.
- Повторно проварить в течение 10 минут.
- Процедуру повторить трижды.
Варенье из персиков с лимоном и имбирем
Этот десерт отличается необычной пикантностью. Но главное при этом — не превышать указанную дозировку имбиря. В противном случае вкус может неприятно удивить.
Потребуется:
- 1 кг сочных фруктов;
- 50 г имбиря;
- 1,5 шт. лимона;
- 700 г сахара.
Этапы приготовления:
- Персики произвольно нарезать.
- Очистить лимоны от цедры, удалить все пленки.
- Мякоть цитруса измельчить, смешать с персиками.
- Подсластить фрукты.
- Настоять 4 часа.
- Добавить натертый имбирь.
- Варить 7 минут, не давая сильно кипеть.
- Повторить процедуру.
Варенье из персиков с лимонной кислотой
Заменить натуральный цитрусовый плод можно лимонной кислотой. Это способствует длительному хранению варенья и препятствует развитию плесени.
Потребуется:
- 2 кг фруктов;
- 0,5 л воды;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1/ ч. л. ванилина;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Произвольно измельчить персики, сложить в таз.
- Приготовить в отдельной емкости сироп.
- Залить плоды.
- Варить 20 минут.
- Добавить лимонную кислоту, ванилин за 5 минут до окончания.
Варенье из персиков с лимонным соком
Десерт, приготовленный по этому рецепту, отличается умеренной сладостью. Но при желании количество сахара можно корректировать по собственному вкусу.
Нужны такие компоненты:
- 2 кг персиков;
- 600 г сахара;
- 2 лимона среднего размера.
Поэтапное приготовление:
- Отжать лимонный сок.
- Нарезать бланшированные персики произвольными кусочками.
- Соединить фрукты с цитрусовым соком.
- Томить 20 минут.
- Подсластить, перемешать.
- Проварить 5 минут.
Персиковое варенье с корицей и лимоном
Такое сочетание ингредиентов делает вкус и аромат варенья сбалансированными. Также это лакомство идеально подходит для выпечки.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг умеренно спелых персиков;
- 2 коричные палочки;
- 1,2 кг сахара;
- 1 шт. лимона крупного размера.
Приготовление:
- Измельчить персики.
- Подсластить их.
- Аккуратно перемешать.
- Настоять в холодильнике 10 часов.
- Поставить на умеренный огонь.
- Добавить натертую цедру лимона.
- Засыпать перемолотую корицу.
- Добавить лимонный сок, перемешать.
- Варить 30 минут, не давая сильно кипеть.
Персиковое варенье с лимоном в мультиварке
Приготовить быстро персиковое варенье с лимоном можно, если использовать мультиварку. Однако для того, чтобы лакомство имело приятный оттенок и вкус, нужно соблюдать рецептуру.
Потребуется:
- 1,5 кг умеренно спелых персиков;
- 1 лимон;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Половинки плодов сложить в емкость мультиварки.
- Влить сок лимона, засыпать сахар, аккуратно перемешать.
- Закрыть крышку.
- Установить на режим «Тушение», длительность готовки 1 час.
- Когда таймер выключится, разложить варенье по банкам.
Персиковое варенье с лимоном и мятой
Лакомство, сделанное по этому рецепту, имеет приятную освежающую нотку во вкусе.
Потребуется:
- 1 кг умеренно спелых персиков;
- 1/2 шт. лимона;
- 0,8 кг сахара;
- 10 листьев мяты.
Процесс приготовления поэтапно:
- Измельчить фрукты.
- Засыпать их сахаром, перемешать.
- Варить заготовку полчаса, не давая десерту сильно кипеть.
- Влить лимонный сок, добавить измельченные листья мяты.
- Варить 5 минут.
Персиковое варенье с лимоном и коньяком
Добавление алкоголя в варенье позволяет придать ему особой пикантности. Десерт нельзя давать детям.
Потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 2 шт. лимона;
- 1 кг сахара;
- 200 мл коньяка.
Поэтапное приготовление:
- Измельчить плоды, подсластить.
- Отжать лимонный сок и смешать его с коньяком.
- Добавить полученную смесь к фруктам, перемешать.
- Настоять заготовку 12 часов в холоде.
- Затем проварить полчаса.
Сроки и условия хранения
Держать десерт нужно в темном прохладном месте. Рекомендуемая температура: +5-20 градусов, влажность 75%. Хранить можно в подвале, кладовке, лоджии или на балконе. Срок годности готового продукта – 12 месяцев.
Заключение
Варенье из персиков с лимоном – это идеальный вариант десерта, который сочетает сладость с небольшой кислинкой. Поэтому такое лакомство мало кого может оставить равнодушным. Но чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям, необходимо придерживаться дозировки ингредиентов и длительности приготовления.