Варенье из персиков в мультиварке готовят в режиме «Тушение», «Варка на пару», «Варенье» или «Десерт» (в зависимости от выбранной модели). Готовить продукт нужно в течение минимум одного часа. Есть и другой подход – варить несколькими циклами по 10 минут с охлаждением до комнатной температуры. В результате получится очень ароматное варенье приятной густоты. При этом кусочки сохранятся, не утратив свою консистенцию.
Особенности и секреты приготовления
Приготовить варенье из персиков в мультиварке достаточно просто, хотя весь процесс с учетом подготовки займет 4–5 часов. Рецепты несложные, главное правило – соблюсти соотношение ингредиентов и последовательность шагов. Рекомендуют обратить внимание на такие особенности:
- Для получения сбалансированного вкуса необходимо правильно подобрать количество сахара. В классическом варианте соотношение ингредиентов равное, т.е. 1:1. Но поскольку персики достаточно сладкие, то допустимо взять немного меньше сахара: 600–700 г на 1 кг плодов.
- Поскольку в варенье отсутствует кислинка, в него рекомендуют добавить сок одного лимона из расчета на 1 кг персиков. Легкая цитрусовая нотка сбалансирует вкус и сделает его более интересным.
- Есть два подхода к подготовке ингредиентов: кожуру можно очистить или оставить. Если она слишком плотная и ворсистая, лучше ее убрать. Нужно учитывать, что в кожуре содержится множество полезных веществ и она придает аромат готовому продукту. Поэтому ее лучше не трогать.
- Если готовить сразу много варенья на зиму, необходимо заранее подготовить подходящие емкости для консервирования. Из 1 кг фруктов получается одна литровая банка или две по 500 мл.
- Перед приготовлением рекомендуют пересыпать нарезанные персики сахаром и дать постоять несколько часов. Благодаря этому фрукты пустят сок, а кристаллы растворятся в нем.
- Варенье в мультиварке готовят несколькими циклами – процесс несложный, но требует времени, поэтому торопиться не стоит.
- Определить готовность продукта можно по густоте и цвету сиропа (он должен стать янтарным, практически медовым). Сами дольки при этом приобретут плотность, но будут мягкими при раскусывании.
Как сварить варенье из персиков в мультиварке
Для зимней заготовки понадобятся два основных ингредиента: персики и сахарный песок. Сначала фрукты нужно подготовить: промыть и счистить с них шкурку (при необходимости). Затем нарезать, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение», как описано ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Если мякоть персиков будет плотной, она не успеет развариться полностью, к тому же от нее будет трудно отделяться косточка. Плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений. Подгнившие экземпляры могут испортить вкус заготовки, поэтому от них лучше отказаться.
Подготовка персиков:
- Плоды тщательно промывают.
- Делают надрез крестом в нижней части.
- После этого их кладут в миску с кипятком на 30 секунд.
- Затем сразу перекладывают в очень холодную воду (лучше со льдом).
- Поддевают и счищают шкурку ножом – после такой обработки сделать это очень просто.
- Разрезают пополам и удаляют косточку.
- Нарезают небольшими одинаковыми кусочками и приступают к готовке.
Классический рецепт варенья из персиков в мультиварке
В классическом рецепте варенья используют только два ингредиента:
- персики – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Это общепринятое соотношение, которое дает достаточно сладкий, но не приторный десерт. Процесс приготовления варенья в мультиварке состоит из таких шагов:
- Нарезать фрукты небольшими дольками.
- Сложить их в чашу и пересыпать сахарным песком.
- Перемешать руками, прикрыть крышкой или марлей и дать постоять три часа. Можно оставить на ночь при комнатной температуре.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Тушение».
- Дать повариться 10 минут и убрать всю пену.
- Вытащить чашу и оставить на два часа до полного остывания.
- Повторить этот цикл еще три раза, доведя до нужной густоты.
- Простерилизовать банки (например, подержать над паром 5–10 минут) и обдать крышки кипятком. Залить еще горячее варенье и закрыть крышки.
Персиковое варенье с корицей в мультиварке
Для приготовления лакомства по этому рецепту берут такие продукты:
- фрукты – 1,5 кг;
- сахар – 900 г;
- лимон – 1 шт. (для сока);
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин – 2 г.
Последовательность действий следующая:
- Фрукты подготавливают и нарезают кусочками средних размеров.
- Пересыпают сахаром, тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на несколько часов.
- Укладывают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и готовят 10 минут.
- Убирают пену, ставят емкость на стол и дают постоять до полного остывания.
- Затем добавляют палочку корицы, ванилин и свежевыжатый сок лимона, перемешивают.
- Снова включают «Тушение» на 10 минут и остужают.
- Повторяют этот цикл еще два раза.
- Убирают палочку корицы и раскладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками.
Персиковое варенье со сливами в мультиварке
Сливы придают особый аромат и легкую кислинку, которая всегда приятна в сладком варенье. Для приготовления блюда берут такие ингредиенты:
- персиковые плоды – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- бадьян – 3 шт.
Действовать нужно следующим образом:
- Нарезать небольшими ломтиками персики и сливы (кусочки должны быть одинаковыми). Пересыпать сахарным песком и дать постоять несколько часов, накрыв крышкой.
- Затем поставить чашу в мультиварку и варить на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов. При этом нужно добавить немного воды, поскольку в противном случае кусочки пригорят.
- Крышку закрывать не стоит, при этом после кипения следует удалить все пену.
- Закончить варку при получении нужной консистенции.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать и дать остыть.
Персиковое варенье в мультиварке Панасоник
Для приготовления варенья в мультиварке Панасоник берут такие ингредиенты (на одну банку 0,5 л):
- персики – 600 г;
- сахарный песок – 200 г;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
Инструкция такая:
- Нарезают плоды и перемешивают с сахаром, добавляют лимонный сок.
- Дают постоять несколько часов, добавляют немного воды, чашу ставят в мультиварку Панасоник.
- Готовят один час в режиме «Тушение».
- Затем включают кнопку «Варка на пару» и выдерживают 5–7 минут.
- Расфасовывают в банки, закатывают. Дают остыть и отправляют на хранение.
Персиковое варенье в мультиварке Поларис
Для приготовления литровой банки персикового варенья в мультиварке Поларис берут продукты в таких количествах:
- плоды – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
Рецепт состоит из таких шагов:
- Необходимо подготовить фрукты: вымыть, нарезать, пересыпать сахаром.
- Добавляют лимонный сок, немного воды и дают постоять несколько часов.
- Затем чашу отправляют в мультиварку Поларис, включают режим «Варенье» на 50 минут.
- После закипания убирают всю пенку.
- Периодически необходимо помешивать, следить, чтобы варенье не пригорело и не убежало (чашу держат открытой, без крышки).
- Разливают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.
Десерт сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах
Рецепт варенья из персиков в мультиварке Редмонд
Для приготовления варенья в мультиварке Редмонд понадобятся:
- персиковые плоды – 9 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- сахар – 4,5 стакана (900 г);
- лимонный сок свежевыжатый – 2 ст. л.
Пошаговый алгоритм действий:
- Персики нарезают мелкими кусочками, пересыпают сахаром и добавляют свежевыжатый лимонный сок.
- Тщательно очищают апельсины. Цедру измельчают вместе с мякотью в блендере.
- Добавляют к персикам, дают постоять несколько часов.
- Добавляют немного воды. Чашу с фруктовой массой устанавливают в мультиварку на 1 час (режим «Тушение»).
- Закрывают крышкой и варят до готовности.
- Сразу разливают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.
Сроки и условия хранения
Даже если банки простерилизованы, хранить десерт необходимо при температуре не более +8 °C. Подойдет холодильник, погреб, утепленный балкон или лоджия. Замораживать банки нельзя. Срок хранения составляет до двух лет, но если посуда нестерилизованная – до трех месяцев.
Заключение
Варенье из персиков в мультиварке готовить несложно. Необходимо соблюсти соотношение ингредиентов и не допустить пригорания. Для этого смесь варят несколькими циклами по 10 минут. Если готовить непрерывно, можно добавить немного воды и периодически помешивать.