Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму

Варенье из персиков и яблок в процессе приготовления не требует строгого соблюдения пропорций. Можно изменить дозировку в пользу любого из фруктов в составе. Десерт не требует длительного кипячения, поэтому полезные вещества сохраняются в нем полностью.

Особенности и секреты приготовления

Для подготовки и кипячения берут эмалированную емкость. Можно использовать кастрюлю с антипригарным покрытием или двойным дном. В яблоках содержится кислота, поэтому металлическую посуду не используют. Алюминиевые емкости склонны к окислению, что отрицательно скажется на пищевой ценности продукта.

Важно! Перемешивают варенье во время подготовки и кипячения деревянной или пластмассовой ложкой.

Измельчить сырье можно при помощи блендера, кухонного комбайна или миксера.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Консервируют варенье на зиму только в стерилизованные банки, закрывают обработанными крышками

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготовка сырья для десерта зависит от консистенции продукта. Для приготовления однородной массы подойдут плоды мягкие или перезрелые. Если цель сохранить кусочки целыми, выбирают плотные персики, можно слегка недозрелые, главное, чтобы они были ароматными. Чтобы получить вкусное варенье, перерабатывают фрукты хорошего качества:

  • без признаков гниения и плесени;
  • без мягких или темных участков на поверхности;
  • с однородной окраской кожуры;
  • без механических повреждений;
  • с выраженным ароматом.

Как правильно подготовить персики и яблоки:

  1. Убирают плодоножки, моют под проточной теплой водой.
  2. Удаляют с поверхности влагу салфеткой, с персиков также убирают налет.
  3. Разрезают плоды на 2 части, из персиков удаляют косточки, у яблок вырезают сердцевину с семенами.

Если сырье измельчают, от кожуры плоды можно не очищать. Варенье с кусочками делают из заготовки без шкурки. Чтобы легко удалить ее и не повредить мякоть, плоды на несколько минут опускают кипящую воду, затем сразу помещают в холодную.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Персики лучше взять сладких сортов, яблоки кислых или кисло-сладких, тогда вкус получится сбалансированным

Рецепты варенья из яблок и персиков на зиму

Делают варенье не только из яблок и персиков, при желании можно добавить любые фрукты. Хорошо сочетается по вкусу банан. Технология переработки тоже разная, десерт делают из измельченного сырья или нарезанного кусочками. Для усиления аромата в варенье добавляют специи: имбирь, бадьян, корицу, кардамон. Чтобы десерт получился густым, используют желирующие вещества.

Классический рецепт приготовления яблочно-персикового варенья

По рецепту фрукты берут в одинаковом количестве. Добавляют сахар – 1/2 часть от общей массы. Например, для 2 кг сырья потребуется 1 кг сахара.

Технология приготовления:

  1. Обработанные фрукты измельчают мясорубкой, кухонным комбайном или блендером.
  2. Массу помещают в емкость для варки, засыпают сахар.
  3. Перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения. Массу постоянно перемешивают, чтобы не подгорела.
  5. Когда варенье закипит, выставляют минимальный режим.
  6. Массу выдерживают на слабом огне 1 час. В процессе варки убирают пену.

Кипящий десерт фасуют в емкости, герметизируют и переворачивают на крышки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Варенье получается густым, подходит для начинки пирожков или пирогов

Варенье с кусочками фруктов

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • персики – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление варенья:

  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезают дольками, примерно по 1 см толщиной.
  2. Помещают в варочную емкость, засыпают сахаром.
  3. Перемешивают, оставляют на 12 часов. За это время в заготовке образуется сироп.
  4. Емкость с сырьем ставят на плиту, доводят до кипения.
  5. Выключают печку. Настаивают 4 часа, варенье должно полностью остыть.
  6. Варят еще 40 минут на минимальном огне.
Важно! Кусочки должны стать упругими и прозрачными.

Десерт горячим раскладывают в банки и закатывают.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Целые кусочки можно использовать к чаю, сироп добавляют в коктейли или пропитывают ним коржи торта

Варенье из бананов, персиков и яблок

Необходимые компоненты:

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 650 г.

Как приготовить:

  1. Бананы очищают от кожуры.
  2. Все фрукты нарезают небольшими кусочками.
  3. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар, перемешивают.
  4. Оставляют на пять часов, чтобы фрукты отдали сок.
  5. Ставят на плиту, кипятят на медленном огне 40 минут, убирают пену и периодически перемешивают.

Горячее варенье раскладывают в емкости и герметизируют.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Вкус у варенья тонкий, нежный, с легкой кислинкой, цвет светло-оранжевый

С бадьяном

Для приготовления зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • персики – 250 г;
  • бадьян – 1 шт. (звездочка);
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 650 г.

Последовательность приготовления яблочного варенья с персиками:

  1. Яблоки с кожурой, но без семечек и сердцевины, измельчают мясорубкой.
  2. Персик режут небольшими кубиками, примерно 2х2 см.
  3. В яблочное пюре вводят сахар, бадьян, кипятят 30 мин.
  4. Выключают огонь, добавляют персики. Настаивают 3–4 часа.
  5. Возвращают заготовку на огонь, после закипания выдерживают 15–20 мин.

Фасуют по банкам, закручивают и утепляют до остывания.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Бадьян делает варенье слегка вяжущим и терпким, добавляя аромату мятные и пряные нотки

С имбирем и кардамоном

Необходимые компоненты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кардамон и имбирь – по 2 г.

Технология приготовления варенья:

  1. С лимона снимают цедру, измельчают.
  2. Фрукты режут произвольными кусочками.
  3. В емкость для варки помещают сырье, сахар, цедру, свежевыжатый сок из цитруса.
  4. Перемешивают, настаивают шесть часов.
  5. Ставят на плиту, кипятят 30 мин., дают массе остыть.
  6. Возобновляют кипячение, добавляют специи и выдерживают на огне еще 15 мин.

Раскладывают десерт в емкости для консервации, герметизируют, утепляют на 12 часов.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Имбирь и лимон добавляют пикантную нотку свежести, кардамон придает терпкость

С гвоздикой и корицей

Для зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.

Алгоритм приготовления варенья:

  1. Лимон очищают от кожуры, отжимают сок, измельчают.
  2. С яблок также убирают шкурку.
  3. Фрукты нарезают кубиками.
  4. Заготовку помещают в варочную емкость, вводят сахар.
  5. Ставят на плиту. Когда масса закипит, добавляют цедру и лимонный сок.
  6. Выдерживают на слабом огне 30 минут, снимают пену и перемешивают.
  7. Пряности заворачивают в небольшой кусочек марли, завязывают и опускают в массу.
  8. Кипятят еще 0,5 часа, марлю с гвоздикой и корицей выбрасывают.

Разливают в банки и закручивают.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
В рецепте корицу можно заменить ванилью, вкус от этого не проиграет

С пектином

Для десерта необходимы такие компоненты:

  • яблоки – 500 г;
  • персики – 1,2 кг;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахар – 800 г.

Последовательность приготовления:

  1. В миску отделяют 50 г сахара, смешивают с пектином.
  2. Фрукты измельчают до состояния пюре.
  3. Помещают заготовку в варочную емкость, высыпают сахар, размешивают.
  4. Ставят на плиту, кипятят сырье 30 мин.
  5. Отставляют на пять часов для остывания.
  6. Повторно кипятят 20 мин.
  7. За 5–7 минут до готовности добавляют смесь с пектином, размешивают.

Фасуют емкости для консервации, закатывают, утепляют на сутки.

Рецепты приготовления варенья из яблок и персиков на зиму
Варенье с добавлением пектина получается густым, желеобразным

Сроки и условия хранения

Десерт с лимонной кислотой или соком цитрусов, сохраняет пищевую ценность три года. Срок хранения варенья с сахаром 2–2,5 года. Начатый продукт закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник, срок годности в пределах 21 дней.

Заготовку на зиму хранят в подвале, кладовой комнате или на закрытом балконе. Температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше +8 0C. Обязательные условия для хранения – низкая влажность и отсутствие света.

Заключение

Варенье из персиков и яблок – вкусный десерт с высоким содержанием полезных элементов и витаминов. Технология приготовления стандартная, не требующая больших материальных затрат. Заготовка длительно сохраняет химический состав свежих фруктов. Обладает приятным вкусом и тонким ароматом. Варенье используют в качестве десерта и для начинки сдобной выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: