Бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Это касается и приготовления заготовок на зиму. Вместо традиционных тазиков и кастрюль для варенья можно использовать мультиварку. У многих приборов для этого предусмотрен специальный режим. В том, что касается «сырья», никаких ограничений нет. Например, очень вкусным получается варенье из дыни в мультиварке.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
Многие современные мультиварки имеют для варки варенья специальный режим, который так и называется. Если он отсутствует, выбирают одну из программ:
- «Тушение».
- «Томление».
- «Мультиповар».
Чем приготовление варенья в мультиварке отличается от традиционного способа:
- Нет необходимости все время помешивать содержимое емкости. Оно в принципе не может пригореть.
- Мультиварка поддерживает постоянную температуру на уровне 100-110 oС. Благодаря этому содержимое чаши не перегревается. Фрукты, ягоды, из которых готовится варенье, сохраняют больше полезных для здоровья веществ, не теряют характерный цвет и аромат.
- Стандартное время работы программы «Варенье» – час. Если нужно, его можно увеличить или уменьшить вручную. Но для дыни такого срока термообработки вполне хватает – мякоть у нее достаточно мягкая.
- Можно использовать меньше сахара, чем обычно, или отказаться от него вообще. Но в последнем случае варенье из дыни придется хранить только в холодильнике. И срок его годности сокращается до 2-2,5 месяцев.
- Из герметично закрытой мультиварки, в отличие от кастрюли и таза, практически не выпаривается жидкость. Поэтому если при обычной варке варенье постепенно загустевает, здесь этого не происходит. В готовом виде оно остается жидким, ягоды и фрукты сильно развариваются.
- Максимальный объем чаши мультиварки – 5-6 л. Поэтому варить варенье «в промышленных масштабах» не получится.
Выбор и подготовка ингредиентов
Сварить вкусное варенье из некачественной дыни не получится, даже если точно соблюдать технологию приготовления. Поэтому фрукт нужно выбирать с учетом следующих моментов:
- Когда своих дынь нет, лучше всего приобретать их на рынке. Магазинные почти наверняка обработаны химикатами, предотвращающими их быструю порчу. И снимают их незрелыми, чтобы увеличить срок хранения. Нельзя покупать дыни в «торговых точках» у дороги. На них негативно влияют прямые солнечные лучи, экологическая обстановка здесь далека от идеальной.
- Дыня должна быть целой. Никто не может поручиться, что нож и руки продавца были чистыми. Сделанный надрез – очень подходящая среда для патогенной микрофлоры.
- Лучше всего, если дыня будет среднего для сорта размера. При покупке ее обязательно нужно взять в руки. Неестественная легкость или тяжесть сразу обращают на себя внимание.
- Кожица должна быть плотной и упругой, при нажатии на ней не остается даже небольших вмятин. Неестественный глянцевый блеск и маслянистость, ощущение влажности – признак того, что дыню обрабатывали воском.
- Цвет кожицы у качественной дыни – ровный и однородный. На ней отсутствуют даже незначительные механические повреждения, шелушение, «влажные» коричневатые пятна.
- Хвостик у зрелого фрукта полностью высохший. Аромат – выраженный, но легкий и приятный, а не навязчивый. У неспелой дыни травяной запах.
- При постукивании по плоду раздается глуховатый, а не звонкий звук.
Выбранную для варенья дыню нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. Далее фрукт обсушивают, разрезают пополам. Изнутри вынимают семена вместе с окружающей их волокнистой массой. Затем плод нужно разделить на дольки и срезать с каждой кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают небольшими кусочками – кубиками, брусками.
Варенье из дыни в мультиварке на зиму
Для варенья в мультиварке по «базовому» рецепту требуется только:
- мякоть дыни – 1,2 кг;
- сахарный песок – 600 г.
Готовится оно просто:
- Выложить кусочки дыни в чашу мультиварки. Засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Закрыть крышкой, готовить в течение 50 минут, включив режим «Варенье» или «Тушение». За это время варенье из дыни нужно будет 2-3 раза помешать. Открывают чашу аккуратно, чтобы не обжечься паром.
- Горячим разложить варенье по банкам, закупорить их.
Важно! Если взять одну порцию ингредиентов, получатся две банки варенья объемом 650-700 мл.
Варенье из дыни с лимоном в мультиварке
Какие ингредиенты потребуются:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- лимон – 1 штука (или 3-5 г лимонной кислоты).
Как готовить дынное варенье с лимоном в мультиварке:
- Нарезанную мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Лимон вымыть, разрезать, убрать косточки (это обязательно, иначе варенье будет горчить). Пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
- Переложить дыню в чашу мультиварки, добавить туда же лимон. Готовить в течение 45 минут, включив режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка». В процессе пару раз открыть крышку и помешать варенье.
- Дать варенью остыть примерно час, готовить еще столько же.
- Повторить «цикл» еще раз. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть крышками.
Лимонная кислота – натуральный консервант и «отбеливатель». Срок хранения, приготовленного по этому рецепту, варенья из дыни увеличивается до максимального (12 месяцев). В процессе оно практически не темнеет, мякоть сохраняет натуральный цвет.
Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке
Это варенье с очень тонким ароматом неизбежно вызывает ассоциации с восточной кухней. Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- питьевая вода – 0,5 л;
- лимон – 1 штука;
- молотая корица – 1 ч. л.
Как приготовить десерт:
- Дыню засыпать сахаром (200-250 г), полить выжатым из лимона соком. Дать постоять при комнатной температуре 4-5 часов.
- Влить воду в чашу мультиварки, добавить оставшийся сахар. Включить режим «Варка», готовить сироп 5-7 минут, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
- Вылить горячий сироп в емкость с мякотью дыни, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
- Переложить массу в чашу мультиварки. Включить программу «Тушение», готовить час. За это время варенье нужно 2-3 раза помешать.
- В готовую массу добавить корицу, снова перемешать. Сразу же разложить по банкам, закрыть крышками.
Важно! Дыня очень хорошо сочетается с корицей. Для дополнительной «ароматизации» варенья можно добавить и иные специи – гвоздику, кардамон, имбирь, молотый розовый перец, анис или бадьян.
Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке
Что потребуется по рецепту:
- мякоть дыни – 800 г;
- сахарный песок – 450 г;
- апельсин – 1 шт.;
- семена кунжута (белые) – 30-40 г;
- ванилин (по желанию) – 10 г.
Инструкция по приготовлению десерта:
- Апельсин вымыть, снять кожуру, поделить на дольки. С каждой убрать белую пленку, удалить косточки. Нарезать кусочками примерно такого же размера, что и мякоть дыни.
- Выложить в чашу мультиварки сначала дыню, затем апельсин. Засыпать все сахаром, предварительно смешав его с кунжутом и ванилином.
- Готовить 70 минут на программе «Тушение». За это время варенье 2-3 раза перемешивают.
- Не остужая, разложить по банкам, закрыть крышками.
Важно! Чем слаще дыня в данном случае, тем лучше. Идеально для этого десерта подходит сорт «Колхозница».
Сроки и условия хранения
Максимальный срок хранения варенья из дыни, приготовленного в мультиварке, – год. Он варьируется в зависимости от того, какое количество сахара предусматривается рецептом. Чем его меньше, тем быстрее испортится готовый продукт.
Держать варенье из дыни можно не только в холодильнике. Для этого подойдет любое темное прохладное место – погреб, подвал, кладовая, застекленная лоджия. Если хранить его в кухне или в комнате, банки нужно убрать подальше от плиты, батарей отопления, иных нагревательных приборов. И позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Необходимое условие для длительного хранения – стерильность тары. Независимо от того, какой рецепт варенья из дыни в мультиварке выбран, банки готовят одинаково. Их тщательно моют сначала со средством для мытья посуды, затем с содой и стерилизуют. Наиболее популярные методы – «прожаривание» в духовке или пропаривание над кипящим чайником. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.
Не менее важно правильно остудить варенье. Закрытые банки переворачивают вниз и накрывают одеялом. Если не сделать этого и сразу убрать их в место постоянного хранения, под крышкой неизбежно образуется конденсат, который вскоре превратится в плесень.
Заключение
Варенье из дыни в мультиварке делается чрезвычайно просто, при минимальном участии хозяйки. От нее требуется только подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу, выставить подходящий режим, а затем разложить готовый продукт по банкам. При таком способе термообработки варенье не пригорает в принципе, это еще один плюс. Есть у метода и определенные недостатки, основной – относительно непродолжительный срок хранения. Поэтому для заготовок на зиму нужно выбирать рецепт с «консервантами» (сахаром в достаточном количестве, лимонной кислотой).