Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.
Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 2 лимона;
- 700 г сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
- 100 мл воды.
Изготовление:
- Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
- Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
- Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
- Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
- Снова повторяют последние действия еще 3 раза.
Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.
Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка корицы.
Изготовление:
- Плоды инжира моют, режут четвертинками.
- Из лимона тщательно выдавливают сок.
- У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
- Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
- Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
- Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.
Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.
Понадобятся:
- 800 г инжира;
- 2 лимона;
- веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
- 35 г имбиря;
- 300 г сахара (лучше тростникового);
- 7 г пектина или полпакетика желфикса.
Изготовление:
- У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
- Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
- Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
- Имбирь мелко рубят ножом.
- Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
- Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
- Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.
Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:
- 2 кг инжира;
- 2 лимона;
- 1,4 кг сахара коричневого;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
- 4 коробочки кардамона;
- 5 горошин розового перца.
Изготовление:
- Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
- С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
- Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
- Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
- Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
- Добавляют гвоздику и имбирь.
- Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.
Как хранить лимонно-инжировое варенье
Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.
Заключение
Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.