Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Варенье из клубники с малиной — вкусное и полезное лакомство на зиму. Приготовить его из свежих ягод очень легко, хотя это займет некоторое время.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сварить вкусное клубнично-малиновое варенье, нужно выбрать для него качественные ингредиенты. Ягоды должны быть:

  • свежими, не лежалыми, без подгнивших бочков и черных пятен;
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  • максимально спелыми, недозрелые плоды не обладают ярким вкусом и ароматом.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Лучше всего использовать для варенья малину и клубнику сразу же после сбора с куста. При необходимости можно положить ягоды в холодильник, но держать их там следует не более суток.

Подготовку ингредиентов проводят следующим образом:

  1. Перебирают плоды, выбрасывают испорченные, оставляют только аккуратные и равномерно окрашенные.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Удаляют у клубники листики и хвостики, с малины отряхивают мелкий мусор.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  3. Промывают плоды в дуршлаге в холодной воде и оставляют подсохнуть при комнатной температуре.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Малину для варенья используют в целом виде. С клубникой ориентируются на размеры. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам, тогда они лучше проварятся.

Внимание! Тереть плоды при ополаскивании не нужно, при этом можно легко повредить тонкую кожицу.

Для варенья можно использовать, в том числе замороженную клубнику и малину, но только качественные и не мятые. Перед приготовлением сырье размораживают в основном отсеке холодильника. Сок, выделившийся в процессе, не сливают, а тоже добавляют в лакомство.

Как варить клубнично-малиновое варенье

Сварить малиновое клубничное варенье можно по нескольким рецептам. Какой из них выбрать — зависит от персональных предпочтений и от количества свободного времени.

Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»

Варенье по классическим рецептам нужно готовить довольно долго. Но если время ограничено, можно воспользоваться быстрым вариантом-пятиминуткой. Ингредиенты потребуются следующие:

  • клубника — 500 г;
  • малина — 500 г;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Малину и клубнику закладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Лучше добавлять ингредиенты послойно, тогда подсластитель распределится более равномерно. Верхним слоем должен быть именно сахарный песок.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. После этого раствор на умеренном огне доводят до кипения, снимают пенку и отваривают еще пять минут.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Готовое лакомство остужают и раскладывают по стерильным банкам.

Внимание! Варенье-пятиминутка намного полезнее, чем обычное, оно сохраняет около 70% полезных витаминов и минералов. Но сроки годности у такого лакомства меньше, в среднем оно может стоять примерно полгода в холодильнике.

Густое клубничное варенье с малиной на зиму

Варить варенье из малины и клубники проще всего по классическому рецепту. Лакомство получается густым, ароматным, очень сладким, сохраняет много полезных микроэлементов и витаминов.

Список ингредиентов выглядит так:

  • малина — 650 г;
  • клубника — 450 г;
  • сахарный песок — 650 г.

Готовят лакомство по очень простой схеме:

  1. Чисто вымытые ягоды засыпают сахаром, закрывают кастрюлю крышкой и пару раз встряхивают. Затем плоды оставляют на ночь при комнатной температуре, в таком случае выделится обильный сок.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Кастрюлю помещают на плиту и нагревают до закипания на слабом огне. Массу в емкости периодически помешивают. Как только варенье начнет бурлить, нужно будет снять его с плиты и дать остыть.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  3. Затем заготовку еще раз нагревают до закипания и снова выключают огонь. Горячее лакомство перекладывают в чистые банки и закатывают на зиму.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Варенью нужно дать остыть при комнатной температуре, прежде чем отправлять емкости на хранение в погреб или холодильник. Переворачивать банки вверх донышком при этом не требуется.

Варенье-ассорти из малины, клубники и черной смородины

Малиново-клубничное варенье получается вкусным, но очень сладким. Если хочется добавить в него кисловатые нотки, следует использовать черную смородину. Она к тому же увеличит пользу десерта и сделает его более витаминным.

Компоненты понадобится подготовить такие:

  • черная смородина — 1 кг;
  • клубничные плоды — 500 г;
  • ягоды малины — 500 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Готовят десерт по следующей инструкции:

  1. Промытую смородину засыпают в кипящую воду и бланшируют в течение трех минут, а потом вместе с малиной разминают деревянной толокушкой или протирают сквозь сито. Клубнику измельчают ручным блендером до состояния однородной массы.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Из воды и сахара готовят сироп — компоненты смешивают и нагревают до закипания
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  3. Сладкую жидкость вливают в ягодную смесь, затем ставят кастрюлю на плиту. Варенье при постоянном помешивании доводят до закипания, но не дают бурлить и сразу снимают с плиты.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

После этого лакомство раскладывают по банкам. При таком приготовлении продукт сохраняет максимум ценных свойств, поскольку термическое воздействие получается совсем недолгим.

Варенье из клубники, земляники и малины

Очень интересное варенье можно приготовить с добавлением земляники. Эта ягода мало отличается от клубники по вкусу, но обладает особенно насыщенным ароматом и передает его сладкому лакомству.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • плоды клубники — 300 г;
  • малина — 400 г;
  • земляничные ягоды — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Готовят десерт следующим образом:

  1. Ягоды закладывают во вместительную кастрюлю и засыпают сахаром. Под крышкой клубничные плоды с малиной настаивают не менее пяти часов до выступления обильного сока.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Жидкость переливают в другую емкость и на среднем огне кипятят на протяжении 10 минут.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  3. По истечении срока засыпают в сироп ягоды. Варенье держат на огне еще четверть часа при постоянном помешивании, а потом снимают с плиты.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Готовый десерт раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают на зиму. Перед закладкой на хранение продукт сначала полностью остужают в комнатных условиях.

Как сварить варенье из клубники, малины и лимона

В клубничное варенье с добавлением малины можно внести небольшое количество лимонного сока. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и увеличит пользу, а также послужит естественным консервантом. Хранить десерт можно будет дольше обычного.

Список компонентов выглядит так:

  • лимон — 2 шт.;
  • малина — 500 г;
  • клубничные ягоды — 500 г;
  • сахар — 600 г.

Пошаговый алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоды ополаскивают в холодной воде, обсушивают и закладывают в кастрюлю. Сверху засыпают сахар, перемешивают ингредиенты и оставляют под крышкой на 15 минут.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Из лимонов выжимают сок — всего нужно получить около 60 мл. Эссенцию вливают в ягоды с сахаром, перемешивают и ставят кастрюлю на средний огонь.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  3. После закипания с раствора снимают пенку и на малом огне нагревают еще 15 минут, не позволяя сильно кипеть.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

По истечении этого времени варенье снимают с плиты и сразу же перекладывают в чистые сухие банки. Их герметично закрывают крышками и оставляют на кухне до остывания.

Как хранить

Домашнее варенье из клубничных ягод и малины может храниться очень долго. Но при этом сроки годности напрямую зависят от условий:

  1. Лучше всего держать банку с десертом в холодильнике. При отсутствии света и температуре не более +8 °С варенье останется пригодным к употреблению в течение двух лет.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти
  2. Можно поставить банки в закрытый шкаф на балконе. Но срок годности при этом снизится до 2-3 месяцев, поскольку не удастся обеспечить оптимальные температурные условия.
    Варенье из клубники и малины: рецепты, на зиму, «Пятиминутка», ассорти

Дольше всего десерт хранится в стеклянных герметично закрытых банках. Можно разложить его по пластиковым емкостям, но простоит оно не более 5-6 месяцев.

Уже открытое варенье из малины и клубники довольно быстро портится. В холодильнике оно может сохранять вкус и пользу всего 2-3 недели. Это относится к лакомству, приготовленному по классическим рецептам. Открытую «пятиминутку» необходимо съесть в течение 3-5 дней, пока не начались процессы брожения.

Внимание! При хранении варенья из ягод важно следить за тем, чтобы температура и влажность в помещении были стабильными. Резкие изменения условий сильно сокращают сроки годности, лакомство засахаривается.

Заключение

Варенье из клубники с малиной легко приготовить, оно содержит в себе много полезных веществ, обладает противопростудными и укрепляющими свойствами. Справиться с созданием лакомства можно даже без особых кулинарных навыков.

Отзывы о варенье из клубники с малиной

Кудряшова Елена, 33 года, г. Москва
Очень люблю клубничное варенье с малиной, ежегодно варю его из собственного урожая. Пробовала разные рецепты, но больше всего нравятся классический вариант и «пятиминутка». Правда, последнюю стараюсь делать в небольших количествах, потому что долго такое лакомство не стоит, его нужно съесть быстро.
Ступина Анна, 40 лет, г. Нижний Новгород
Делаю клубнично-малиновое варенье каждое лето. Оно отлично хранится всю зиму, его можно есть с чаем и добавлять в выпечку, как начинку. Осенью хорошо укрепляет иммунитет безо всяких лекарств. Рецепт использую в основном с добавлением лимонного сока — нравится кислинка от цитруса, она придает освежающие нотки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: