Варенье из клубники с малиной — вкусное и полезное лакомство на зиму. Приготовить его из свежих ягод очень легко, хотя это займет некоторое время.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы сварить вкусное клубнично-малиновое варенье, нужно выбрать для него качественные ингредиенты. Ягоды должны быть:
- свежими, не лежалыми, без подгнивших бочков и черных пятен;
- максимально спелыми, недозрелые плоды не обладают ярким вкусом и ароматом.
Лучше всего использовать для варенья малину и клубнику сразу же после сбора с куста. При необходимости можно положить ягоды в холодильник, но держать их там следует не более суток.
Подготовку ингредиентов проводят следующим образом:
- Перебирают плоды, выбрасывают испорченные, оставляют только аккуратные и равномерно окрашенные.
- Удаляют у клубники листики и хвостики, с малины отряхивают мелкий мусор.
- Промывают плоды в дуршлаге в холодной воде и оставляют подсохнуть при комнатной температуре.
Малину для варенья используют в целом виде. С клубникой ориентируются на размеры. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам, тогда они лучше проварятся.
Для варенья можно использовать, в том числе замороженную клубнику и малину, но только качественные и не мятые. Перед приготовлением сырье размораживают в основном отсеке холодильника. Сок, выделившийся в процессе, не сливают, а тоже добавляют в лакомство.
Как варить клубнично-малиновое варенье
Сварить малиновое клубничное варенье можно по нескольким рецептам. Какой из них выбрать — зависит от персональных предпочтений и от количества свободного времени.
Варенье из клубники и малины «Пятиминутка»
Варенье по классическим рецептам нужно готовить довольно долго. Но если время ограничено, можно воспользоваться быстрым вариантом-пятиминуткой. Ингредиенты потребуются следующие:
- клубника — 500 г;
- малина — 500 г;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Малину и клубнику закладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. Лучше добавлять ингредиенты послойно, тогда подсластитель распределится более равномерно. Верхним слоем должен быть именно сахарный песок.
- Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на некоторое время, чтобы ягоды дали сок. После этого раствор на умеренном огне доводят до кипения, снимают пенку и отваривают еще пять минут.
Готовое лакомство остужают и раскладывают по стерильным банкам.
Густое клубничное варенье с малиной на зиму
Варить варенье из малины и клубники проще всего по классическому рецепту. Лакомство получается густым, ароматным, очень сладким, сохраняет много полезных микроэлементов и витаминов.
Список ингредиентов выглядит так:
- малина — 650 г;
- клубника — 450 г;
- сахарный песок — 650 г.
Готовят лакомство по очень простой схеме:
- Чисто вымытые ягоды засыпают сахаром, закрывают кастрюлю крышкой и пару раз встряхивают. Затем плоды оставляют на ночь при комнатной температуре, в таком случае выделится обильный сок.
- Кастрюлю помещают на плиту и нагревают до закипания на слабом огне. Массу в емкости периодически помешивают. Как только варенье начнет бурлить, нужно будет снять его с плиты и дать остыть.
- Затем заготовку еще раз нагревают до закипания и снова выключают огонь. Горячее лакомство перекладывают в чистые банки и закатывают на зиму.
Варенью нужно дать остыть при комнатной температуре, прежде чем отправлять емкости на хранение в погреб или холодильник. Переворачивать банки вверх донышком при этом не требуется.
Варенье-ассорти из малины, клубники и черной смородины
Малиново-клубничное варенье получается вкусным, но очень сладким. Если хочется добавить в него кисловатые нотки, следует использовать черную смородину. Она к тому же увеличит пользу десерта и сделает его более витаминным.
Компоненты понадобится подготовить такие:
- черная смородина — 1 кг;
- клубничные плоды — 500 г;
- ягоды малины — 500 г;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 200 мл.
Готовят десерт по следующей инструкции:
- Промытую смородину засыпают в кипящую воду и бланшируют в течение трех минут, а потом вместе с малиной разминают деревянной толокушкой или протирают сквозь сито. Клубнику измельчают ручным блендером до состояния однородной массы.
- Из воды и сахара готовят сироп — компоненты смешивают и нагревают до закипания
- Сладкую жидкость вливают в ягодную смесь, затем ставят кастрюлю на плиту. Варенье при постоянном помешивании доводят до закипания, но не дают бурлить и сразу снимают с плиты.
После этого лакомство раскладывают по банкам. При таком приготовлении продукт сохраняет максимум ценных свойств, поскольку термическое воздействие получается совсем недолгим.
Варенье из клубники, земляники и малины
Очень интересное варенье можно приготовить с добавлением земляники. Эта ягода мало отличается от клубники по вкусу, но обладает особенно насыщенным ароматом и передает его сладкому лакомству.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- плоды клубники — 300 г;
- малина — 400 г;
- земляничные ягоды — 300 г;
- сахар-песок — 1 кг.
Готовят десерт следующим образом:
- Ягоды закладывают во вместительную кастрюлю и засыпают сахаром. Под крышкой клубничные плоды с малиной настаивают не менее пяти часов до выступления обильного сока.
- Жидкость переливают в другую емкость и на среднем огне кипятят на протяжении 10 минут.
- По истечении срока засыпают в сироп ягоды. Варенье держат на огне еще четверть часа при постоянном помешивании, а потом снимают с плиты.
Готовый десерт раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают на зиму. Перед закладкой на хранение продукт сначала полностью остужают в комнатных условиях.
Как сварить варенье из клубники, малины и лимона
В клубничное варенье с добавлением малины можно внести небольшое количество лимонного сока. Он не только придаст лакомству приятную кислинку, но и увеличит пользу, а также послужит естественным консервантом. Хранить десерт можно будет дольше обычного.
Список компонентов выглядит так:
- лимон — 2 шт.;
- малина — 500 г;
- клубничные ягоды — 500 г;
- сахар — 600 г.
Пошаговый алгоритм приготовления следующий:
- Ягоды ополаскивают в холодной воде, обсушивают и закладывают в кастрюлю. Сверху засыпают сахар, перемешивают ингредиенты и оставляют под крышкой на 15 минут.
- Из лимонов выжимают сок — всего нужно получить около 60 мл. Эссенцию вливают в ягоды с сахаром, перемешивают и ставят кастрюлю на средний огонь.
- После закипания с раствора снимают пенку и на малом огне нагревают еще 15 минут, не позволяя сильно кипеть.
По истечении этого времени варенье снимают с плиты и сразу же перекладывают в чистые сухие банки. Их герметично закрывают крышками и оставляют на кухне до остывания.
Как хранить
Домашнее варенье из клубничных ягод и малины может храниться очень долго. Но при этом сроки годности напрямую зависят от условий:
- Лучше всего держать банку с десертом в холодильнике. При отсутствии света и температуре не более +8 °С варенье останется пригодным к употреблению в течение двух лет.
- Можно поставить банки в закрытый шкаф на балконе. Но срок годности при этом снизится до 2-3 месяцев, поскольку не удастся обеспечить оптимальные температурные условия.
Дольше всего десерт хранится в стеклянных герметично закрытых банках. Можно разложить его по пластиковым емкостям, но простоит оно не более 5-6 месяцев.
Уже открытое варенье из малины и клубники довольно быстро портится. В холодильнике оно может сохранять вкус и пользу всего 2-3 недели. Это относится к лакомству, приготовленному по классическим рецептам. Открытую «пятиминутку» необходимо съесть в течение 3-5 дней, пока не начались процессы брожения.
Заключение
Варенье из клубники с малиной легко приготовить, оно содержит в себе много полезных веществ, обладает противопростудными и укрепляющими свойствами. Справиться с созданием лакомства можно даже без особых кулинарных навыков.