Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами

Варенье из апельсинов с клубникой отличается выраженным приятным ароматом, в меру сладким и терпким вкусом. При этом цитрусы можно добавлять вместе с цедрой, использовать только мякоть или же добавлять дополнительные ингредиенты, ориентируясь на собственные предпочтения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для начала стоит отобрать ягоды. Лучше всего использовать клубнику с собственной грядки, но при ее отсутствии подойдет и земляника, приобретенная на рынке. В любом случае плоды следует заблаговременно перебрать, отбраковав в процессе все подгнившие, зеленоватые и поврежденные экземпляры. Затем подходящие ягоды потребуется очистить от плодоножек и промыть под небольшим напором воды.

Что касается цитрусов, то брать рекомендуется плоды с цельной кожурой, без признаков гнили. Если в выбранном рецепте указано, что апельсины следует использовать вместе с цедрой, то их потребуется промыть под проточной водой с использованием губки для мытья посуды, а затем опустить на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от характерной горечи.

Важно! Если планируется применять только мякоть, то косточки из апельсинов следует вынуть, поскольку они также придадут неприятную горчинку конечному продукту.

Подготовка тары

Десерт варят в эмалированной кастрюле или тазу. Перемешивать его содержимое рекомендуется пластмассовой, силиконовой или деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
Банки, в которых будет зимой храниться приготовленное варенье, следует обязательно промыть с применением пищевой соды и простерилизовать вместе с крышками

Рецепты клубничного варенья с апельсином на зиму

Существует не только классический рецепт клубнично-апельсинового варенья, но и множество других вариантов приготовления этого десерта. Дополнительные ингредиенты помогут сделать заготовку еще более ароматной, а некоторые из них выступят в роли натурального консерванта.

Классическое клубнично-апельсиновое варенье

На банку объемом 2,5 л берут:

  • 2000 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 6 цитрусов средней величины.

Рецепт варенья из клубники и апельсина выглядит следующим образом:

  1. Нарезают мякоть цитрусов на кубики, избавившись от пленки.
    Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
  2. Выкладывают ягоды в подготовленную тару, присыпают сахарным песком и ставят на плиту.
    Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
  3. Как только клубника закипит, вводят мякоть апельсинов и проваривают еще около 10 минут.
    Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
  4. Настаивают варенье около 60 минут, вновь повторяют предыдущие действия, выкладывают в банку и закатывают.
    Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
Важно! В ходе варки следует периодически снимать пенку.

Клубничное варенье с апельсином и мятой

В данном случае на 1 кг сахара и клубники берут 1-2 цитруса средней величины и пучок свежей мяты. Ягоды следует присыпать подсластителем и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем приступают к варке варенья на медленном огне, по той же схеме, что и в классическом рецепте.

Как только масса закипит, ее убирают с плиты и дают остыть. Затем полученный клубничный сироп отделяют, добавляют к нему дольки апельсина и проваривают в течение четверти часа.

Измельченную мяту помещают в 500 мл подогретого сиропа, снимают с плиты после закипания и настаивают около 15 минут. Жидкость процеживают и смешивают с клубнично-апельсиновой массой. Полученную смесь доводят до кипения на медленном огне и сразу же разливают по банкам.

Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
Для приготовления клубнично-апельсинового варенья можно применять любую мяту, но наиболее предпочтительным вариантом является перечная

Клубничное варенье с апельсином и лимоном

Список необходимых ингредиентов:

  • 2000 г ягод;
  • 1500-2000 г сахарного песка;
  • половинка лимона;
  • один апельсин.

Клубнику, присыпанную сахаром, потребуется оставить на ночь в комнате. Из цитрусов при этом понадобится выжать сок, влить его к ягодам и перемешать.

Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь, проварить в течение пяти минут. Затем ягоды следует вынуть с помощью шумовки и выложить в тарелку. Сироп же варят до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно на треть.

Внимание! Ягоды вынимают для того, чтобы они остались целыми. Такие плоды в будущем можно применять для украшения разнообразных кондитерских изделий.

Клубнику вводят в сироп, варят еще в течение четверти часа. Варенье перемешивают и разливают по банкам.

Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
При желании можно добавить в десерт пектин, который поможет сохранить полезные свойства конечного продукта и позволить уменьшить количество используемого сахара

Варенье из клубники с апельсиновыми корочками

На 2500 г ягод и сахара следует взять цедру от пяти апельсинов. Для начала потребуется нарезать корочки на кубики, смешать с клубникой и сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, предварительно встряхнув.

Утром смесь потребуется поставить на медленный огонь и поварить после закипания в течение пяти минут. Массу рекомендуется не перемешивать, а периодически слегка встряхивать во время варки. Как только она полностью остынет, процедуру повторяют, а затем настаивают смесь в течение 10 часов.

Важно! Перед тем как разлить варенье по банкам и закатать, его еще раз проваривают по аналогичной схеме.
Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
Апельсиновые корочки придадут варенью насыщенный аромат цитрусов и оттенят вкус клубники

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и апельсином

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 25 г желфикса.

Клубнику потребуется выложить в таз слоями и пересыпать сахаром каждый из них. Спустя шесть часов приступают к варке, постоянно помешивая и снимая пенку по мере необходимости. Через пять минут после закипания дают клубнике настояться четыре часа.

Затем дольки апельсина вводят в ягодный сироп, аккуратно перемешивают и варят в течение пяти минут с момента закипания. Спустя пять часов, когда варенье остынет, смешивают 100 г сахарного песка с желфиксом в миске и вводят в смесь.

Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
На огне доводят ее до кипения и разливают по банкам, давая остыть при комнатной температуре перед отправкой на хранение

Такое варенье из клубники с апельсином получается густым и вкусным, похожим на конфитюр.

Апельсиново-клубничное варенье с имбирем

На 1 кг ягод берут такое же количество сахарного песка, половинку лимона и чайной ложки молотого имбиря, один апельсин. Клубнику выдерживают в течение девяти часов, смешав с сахаром, затем доводят на медленном огне до кипения, аккуратно встряхивая содержимое кастрюли.

Далее ягоды убирают на 10 часов, а после вновь проваривают и настаивают по аналогичной схеме. Перед проведением третьего кипячения вводят апельсин и сок лимона. Как только варенье закипит, можно добавить имбирь. Спустя минуту варки десерт следует разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники с апельсином на зиму: рецепты, с мятой, густое, с целыми ягодами
При желании предложенные цитрусы в данном рецепте допускается заменить на грейпфрут, но апельсин при этом даст более мягкий вкус

Как хранить

Хранить варенье рекомендуется в погребе, где достаточно сухо и тепло. Желательно, чтобы температура в помещении держалась в пределах +5-18 °C.

Внимание! Если столбик термометра опустится ниже рекомендуемого показателя, то банки могут лопнуть.

Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 24 месяца. Открытую банку с вареньем следует убрать в холодильник и употребить в течение 14-20 суток.

Заключение

Варенье из апельсинов с клубникой при желании можно приготовить всего из трех ингредиентов. Но дополнительные компоненты, такие как мята, имбирь или лимон, помогут не только добиться более необычного вкуса, но и сделают его еще полезнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: