Клубничное варенье с лимоном ценят за изумительный аромат и вкус. Его можно приготовить в домашних условиях, не затратив много времени и сил. А дополнительные ингредиенты, используемые в прочих рецептах такого десерта, позволят сделать вкус еще более приятным и пикантным.
Зачем добавлять лимон в клубничное варенье
Добавление лимона в клубничное варенье обусловлено несколькими причинами. Во-первых, приторные десерты не всем приходятся по вкусу, а цитрус позволяет добавить в него легкую кислинку. К тому же зимняя заготовка благодаря лимону становится еще более полезной, потому как в нем содержится значительное количество витамина С.
Лимон также выступает в роли натурального консерванта, помогая продлить срок годности конечного продукта. При этом он позволяет сократить объем сахара в выбранном рецепте.
За счет содержания пектинов в лимоне такая зимняя заготовка получается более густой. Это позволяет в будущем использовать варенье в качестве начинки для сладкой выпечки и прослойки для тортов.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рекомендуется использовать клубнику, выращенную на собственном приусадебном участке. Но при отсутствии таковой допустимо брать ягоды, купленные на рынке.
Сорт клубники роли не играет. При этом плоды должны быть среднего размера. Перезревшую и недоспелую клубнику брать не стоит. В первом случае продукт получится водянистым, будет храниться гораздо меньше. Зеленоватые и плотные ягоды не обладают насыщенным окрасом, поэтому варенье выходит бледным и слишком кислым.
После того как подходящие ягоды будут выбраны, можно перейти к подготовительным мероприятиям. Поскольку клубника довольно хрупкая, не стоит мыть ее под сильным напором. Рекомендуется выложить плоды в таз или большую миску с прохладной водой. Спустя четверть часа жидкость следует слить, клубнику переложить в дуршлаг, а затем на хлопчатобумажное полотенце, чтобы она просохла. После можно приступить к удалению плодоножек.
Цитрус следует промыть с использованием губки для мытья посуды, а затем ошпарить кипящей водой. После, в зависимости от выбранного рецепта варенья, потребуется выжать из него сок, нарезать на тонкие кольца, натереть цедру на терке или снять ее с помощью ножа.
Подготовка тары
Чтобы продукт не испортился преждевременно, нужно обязательно подготовить как банки, так и крышки. Посуду должна быть стерильной. Для начала ее потребуется промыть под проточной водой с использованием пищевой соды, а затем подержать над паром в течение четверти часа. Простерилизовать банки при желании также можно в микроволновой печи или духовом шкафу.
Как приготовить клубничное варенье с лимоном
Существует как классический рецепт, так и традиционное варенье-пятиминутка. Тем, кто хочет поэкспериментировать, стоит обратить внимание на варианты с добавлением ароматного базилика или мяты.
Простое клубничное варенье с добавлением лимона
В данном случае берут в равных количествах сахарный песок и клубнику, один лимон средней величины. Ягоды пересыпают сахаром и убирают их настаиваться, чтобы дали сок. Затем вводят лимон, ставят емкость на медленный огонь, а спустя шесть минут начинают перемешивать.
Как только смесь закипит, огонь прибавляют и, снимая пену, варят еще в течение получаса. Затем перекладывают клубнично-лимонное варенье в банки и закатывают.
Клубничное варенье с лимоном и желатином
В данном рецепте используются те же ингредиенты, что и в предыдущем, но с добавлением одного пакета желатина (10 г). Засыпанную сахаром клубнику ставят на плиту, аккуратно помешивают, постепенно увеличивая огонь до среднего.
После закипания вновь делают огонь минимальным, варят ягоды еще около 20 минут, удаляя пенку по мере необходимости. Спустя отведенное время вводят лимонный сок, а через четверть часа снимают емкость с плиты и сразу же добавляют приготовленный желатин.
Полученную смесь помешивают на протяжении пары минут, а затем разливают по банкам и закатывают.
Клубничное варенье с базиликом и лимоном
Список необходимых ингредиентов:
- 1000 г клубники;
- 750 г сахарного песка;
- цитрус средней величины;
- 15-17 листиков свежего базилика.
Клубнику и пропущенный через мясорубку цитрус складывают в емкость и засыпают сахаром. Спустя пару часов переставляют таз на плиту, кладут базилик и держат на медленном огне в течение четверти часа.
Затем варенье остужают и проваривают по аналогичной схеме еще дважды. После третьей варки, не дожидаясь остывания, десерт сразу же раскладывают по банкам.
Варенье-пятиминутка из клубники с лимоном
В этом случае готовится варенье по такому же алгоритму, как и классический вариант данной заготовки. Но только после закипания проваривают десерт в течение пяти минут на медленном огне и сразу же раскладывают по банкам.
Варенье из клубники с лимонным соком
Для клубничного варенья с соком лимона на 3 кг ягод и 2,5 кг сахарного песка берут один лимон. На ночь садовую землянику засыпают подсластителем, а затем доводят до кипения, добавив сок цитруса.
На медленном огне варенье держат еще пять минут, а потом полностью его остужают и вынимают плоды из сиропа. Жидкость вновь перемещают на плиту и после закипания варят еще в течение 60 минут. По истечении отведенного времени вводят ягоды и снова доводят смесь до кипения. Спустя пять минут можно снимать их с огня и разливать по банкам.
Варенье из клубники с цедрой лимона
Для начала потребуется взять:
- 1500 г клубники;
- 1000 г сахарного песка;
- цедру одного среднего лимона.
Готовится такое клубнично-лимонное варенье по аналогичной схеме, что и десерт с добавлением базилика. Цедру вводят после первого закипания. Раскладывают смесь в горячем виде по стерильным банкам и сразу же их закатывают.
Густое клубничное варенье с лимоном
Потребуется взять следующие компоненты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 20 мл сока цитруса;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Клубнику, пересыпанную сахаром, оставляют в комнате на ночь, а утром аккуратно их перемешивают, вливают лимонный сок и доводят на среднем огне до кипения. Спустя три минуты снимают емкость с плиты, прикрывают крышкой и убирают настаиваться на 12 часов.
Как только пройдет отведенный срок, вновь ставят клубнику на слабый огонь, доводят до кипения. Пенку периодически снимают и постепенно всыпают лимонную кислоту. После закипания держат емкость на огне не более трех минут и раскладывают варенье по банкам.
Рецепт клубничного варенья с мятой
Берут по килограмму ягод и сахара, средний лимон и 15-17 свежих листиков мяты. Когда клубника, смешанная с подсластителем, пустит сок, ее доводят до кипения и спустя пять минут снимают с огня.
После того как содержимое емкости остынет, клубнику вновь проваривают аналогичным образом, добавляя цедру и сок цитруса. Спустя четверть часа убирают кастрюлю с плиты и дают настояться в течение девяти часов. Затем смесь вновь доводят до кипения и сразу же раскладывают по банкам.
Как хранить
Если соблюсти все рекомендации, то продукт сохранить свою свежесть в течение 36 месяцев. При этом держать банки в холодильнике необязательно. В частном доме можно переместить их в подвал или погреб, а в городской квартире – в кладовку или на застекленную лоджию.
Перед тем как убрать клубнично-лимонное варенье на хранение, его следует обязательно остудить при комнатной температуре, перевернув банки крышками вниз и закутав пледом. Если переместить его в горячем виде, то начнет скапливаться конденсат, приводящий к образованию плесени и преждевременной порче продукта.
Заключение
Клубничное варенье с лимоном по сравнению с десертом, изготовленным только из ягод, получается более ярким и не таким сладким. При этом вкус у него сбалансированный и приятный. А пряные травы позволяют сделать привычное варенье более экзотичным и ароматным.