Варенье из лепестков шиповника обладает богатым химическим составом, чем и обусловлены его полезные свойства. При этом десерт отличается насыщенным ароматом и вкусом, простотой в приготовлении.
Правила сбора и обработки лепестков
Сделать варенье можно из лепестков как дикорастущего, так и культурного шиповника. Оттенок конечного продукта будет зависеть именно от того, какой сорт выбран. При этом нужно ответственно подойти к заготовке основного ингредиента.
Собирать лепестки рекомендуется во время периода цветения ранним утром, как только роса испарится. Именно в это время они бывают наиболее ароматными. Бутоны нужно брать с кустов, которые растут не в загрязненных зонах. Центральную часть во время сбора трогать не стоит. Срывать нужно только лепестки, стараясь их не повредить.
Подойдут только цельные лепестки без признаков плесени и иных повреждений. Их потребуется переложить в глубокую тарелку и перед тем, как отправить на промывку, замерить объем, используя кухонные весы или мерный стаканчик. Вес лепестков объемом 0,75 мл будет равен 170 г.
Как сделать варенье из лепестков шиповника
Можно сварить как классическое варенье из лепестков шиповника, так и подобрать более оригинальный и интересный рецепт. В любом случае удастся получить вкусный продукт, обладающий целебными свойствами.
Классическое варенье из лепестков шиповника
На 0,6 л лепестков берут такое же количество сахарного песка и 20 г лимонной кислоты, которая используется в качестве натурального консерванта. Для начала нужно приготовить сироп и залить им цветки шиповника. Спустя четверть часа следует ввести лимонную кислоту.
Затем емкость ставят на плиту на медленный огонь и варят в течение получаса. В горячем виде его разливают по стерильным банкам и сразу же закатывают.
Из растертых с сахаром лепестков
Перечень требуемых ингредиентов:
- 100 г лепестков;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 250 г сахарного песка.
Промытые под проточной водой цветки шиповника выкладывают в миску и присыпают 1/4 ч. л. лимонной кислоты и 4 ч. л. сахарного песка. Лепестки рекомендуется немного примять. Затем их следует переместить в банку, прикрыть ее крышкой и убрать в холодильник на 48 часов.
По истечении отведенного срока шиповник перемещают в кастрюлю с водой и варят около 10 минут. Далее с помощью шумовки вынимают цветки из емкости и проваривают сироп еще в течение четверти часа.
Затем вновь отправляют шиповник в воду и держат на плите такое же количество времени. За пару минут до окончания готовки вводят остатки лимонной кислоты. В остывшем виде варенье раскладывают по банкам.
С лимонной кислотой
Берут следующие компоненты:
- 300 г лепестков;
- 650 г сахарного песка;
- половинка лимона.
Цитрус очищают от кожуры, измельчают ее в блендере вместе с лепестками. Из лимона отжимают сок. В заблаговременно приготовленный сироп вводят полученную массу и варят около 20 минут.
Варенье из лепестков без варки
Чтобы все полезные вещества шиповника сохранились, стоит обойтись без длительной термообработки. Для приготовления варенья без варки потребуются:
- 100 г цветков;
- 500 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту потребуется растворить в столовой ложке воды и ввести к лепесткам вместе с сахаром. Массу держат в комнате в течение девяти часов, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы все кристаллы растворились. Затем в блендере массу перебивают до однородной консистенции.
Варенье из сушеных лепестков шиповника
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- 500 г сахарного песка;
- 2/3 стакана высушенных лепестков;
- 60 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. яблочного пектина.
Лепестки перекладывают в миску и заливают водой. На медленном огне их проваривают в течение 10 минут. Затем вводят 3/4 стакана сахара, тщательно перемешивают, чтобы все кристаллы растворились. Добавляют к ним лимонный сок. На плите смесь держат еще 10 минут.
В отдельной емкости перемешивают оставшийся сахарный песок и пектин. Помешивая варенье, в него вводят полученную смесь. Варят содержимое емкости еще в течение четверти часа и переливают полученный десерт в подготовленные тары.
Полезные свойства варенья из лепестков шиповника
Такой десерт благотворно влияет на организм в целом благодаря содержанию большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов и эфирных масел. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с неврастенией и простудными недугами, улучшает функционирование кишечника и поджелудочной железы, снижает уровень вредного холестерина и понижает артериальное давление. Десерт рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии, ишемии и после перенесенного инсульта.
Вред варенья из лепестков шиповника
Несмотря на то, что варенье считается довольно полезным, в некоторых случаях оно может оказать обратный эффект и навредить организму. Следует быть осторожным при употреблении этого десерта при индивидуальной непереносимости и повышенном уровне сахара в крови.
Сроки и условия хранения
Срок хранения готового продукта зависит от способа его приготовления. Варенье, подвергнутое термической обработке, можно держать в подходящем месте в течение одного года. Если же десерт приготовлен без варки, его срок годности составляет не более двух месяцев, и в этом случае рекомендуется хранить его в холодильнике.
При герметичной укупорке заготовки после варки в стерилизованные емкости ее можно держать в подвале или кладовой. Для правильного хранения необходимо обеспечить низкую влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. При этом температура в выбранном помещении должна держаться в пределах +4-8 °C.
Заключение
Варенье из лепестков шиповника готовится быстро и просто. Делают его по различным рецептам, включая варианты с термической обработкой или без нее, а также с добавлением лимона или кислоты. Готовый продукт отличается приятным цветочным ароматом.