Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.

Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России

Полезные свойства

Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

  • магний;
  • калий;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • каротин;
  • кумарин;
  • гидроюглоны;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • жирные масла;
  • витамины A, B1, B2, C, P.

Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

Важно! Из-за высокого содержания йода кора ореха пачкает руки, поэтому рекомендуется все манипуляции проводить в перчатках.

Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.

Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева

Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

Ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

Способ приготовления:

  1. Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
  2. После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
  3. Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
  4. Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
  5. Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
  6. На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
  7. Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Самый простой вариант варенья – приготовление из неочищенных зеленых плодов

Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

Ингредиенты:

  • неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
  • вода для сиропа – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
  • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.

Способ приготовления:

  1. Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
  2. После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
  3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
  4. В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
  6. На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
  7. Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
  8. Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
  9. Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.
Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Экзотическое варенье можно заготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство

Особенности употребления

Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

Ограничения и противопоказания

Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

  • эрозивный гастрит;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • повышенный уровень протромбина;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления
Оболочка ореха содержит йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, не сразу отмоются

Правила хранения

Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

Совет! Для варенья лучше использовать небольшие емкости, чтобы успеть съесть. Оптимальный вариант – 0,5-0,7 л.

Заключение

Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: