Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.
Полезные свойства
Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:
- магний;
- калий;
- яблочную кислоту;
- лимонную кислоту;
- каротин;
- кумарин;
- гидроюглоны;
- сапонины;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- жирные масла;
- витамины A, B1, B2, C, P.
Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.
В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.
В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.
В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.
Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.
Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.
Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.
Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.
Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.
Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.
Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
Ингредиенты:
- орехи неочищенные – 1,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).
Способ приготовления:
- Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
- После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
- Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
- Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
- Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
- На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
- Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
Ингредиенты:
- неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
- вода для сиропа – 0,4 л;
- лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
- сахар – 2 кг;
- ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
- кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.
Способ приготовления:
- Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
- После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
- Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
- В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
- На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
- Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
- Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
- Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.
Особенности употребления
Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.
Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.
Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.
Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.
Ограничения и противопоказания
Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.
Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.
Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:
- эрозивный гастрит;
- цирроз печени;
- аллергия;
- повышенный уровень протромбина;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Правила хранения
Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.
После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.
Заключение
Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.