Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.

Полезные свойства варенья из можжевельника

Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.

Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:

  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • антисептические;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • обезболивающие.

Полезно варенье из можжевельника принимать при:

  • патологиях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • болезнях мочевыделительной системы;
  • воспалительных процессах;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • расстройствах ЖКТ.
Совет! Можжевеловое варенье помогает побороть простудные заболевания. Оно разжижает и усиливает отделение мокроты, поэтому рекомендовано в лечении бронхолегочных болезней.

Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:

  • снижает артериальное давление;
  • облегчает болезненные ощущения при месячных;
  • способствует увеличению эластичности сосудов;
  • помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
  • улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
  • снимает воспаление десен.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Продукт из ягод возбуждает аппетит

Как сварить можжевеловое варенье

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.

Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.

У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».

Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.

Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.

На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.

Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Плоды созревают около трех лет

Классический рецепт можжевелового варенья

По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.

Потребуются:

  • яблоки – 1 кг;
  • сухие плоды – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
  2. Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
  3. Варить на минимальном огне несколько минут.
  4. Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
  5. Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
  6. Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.
Важно! В больших объемах можжевеловое варенье приносит вред организму.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Косточки плодов очень горькие

Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином

Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.

Потребуются:

  • апельсин – 230 г;
  • шишкоягоды – 10 г;
  • сахар – 280 г;
  • лимон – 120 г.

Пошаговый процесс:

  1. Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
  2. Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
  3. Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
  4. Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
  6. Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
  7. Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Масса должна стать практически однородной

Варенье из ягод можжевельника и брусники

Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.

Потребуются:

  • брусника – 1 кг;
  • можжевеловые ягоды – 10 г;
  • сахар – 600 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
  2. Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
  3. Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Брусника должна быть зрелой и плотной

Варенье из шишек можжевельника

Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.

Потребуются:

  • шишки можжевельника – 10 шт.;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Пошаговый процесс:

  1. Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
  2. Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
  3. Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
  4. Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
  5. Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
  6. Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
  7. Перелить в стерильную емкость и укупорить.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Емкость лучше всего использовать небольшого объема

Варенье из веток можжевельника

В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.

Потребуются:

  • молодые ветки – 1 кг;
  • вода;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
  2. Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
  3. Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
  4. Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
  5. Размешать. Залить до горлышка водой.
  6. Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
  7. Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
  8. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Нужное сырье собирают в середине мая

Варенье из можжевельника с яблоками и сливами

Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.

Потребуются:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 средний;
  • зеленое яблоко – 1 крупное;
  • вода – 60 мл;
  • можжевельник – 50 плодов.

Пошаговый процесс:

  1. Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
  2. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
  3. Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
  4. Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
  5. Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
  6. Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
  7. Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
  8. Отдельно соединить яблоки и сливы.
  9. Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
  10. Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
  11. Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.
Совет! Шишкоягоды можно собирать самостоятельно или приобрести их в сухом виде в аптеке, тем самым обезопасив себя от ядовитого продукта.
Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать
Готовое лакомство выходит густым и приятным по вкусу

Как принимать можжевеловое варенье

Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.

Ограничения и противопоказания

Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:

  • беременным и кормящим;
  • при тяжелой степени гипертонии;
  • при болезнях почек;
  • при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.

Правила хранения

Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.

В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.

Совет! Если надо получить более ароматный продукт, то в состав можно добавить несколько веточек тимьяна.

Заключение

Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: