Желе из боярышника: рецепты, польза

Плоды боярышника настолько богаты полезными микроэлементами и витаминами, что ученные до сих пор не могут выявить их полный химический состав. Но точно можно сказать, что боярышник по содержанию пектина может равняться с яблоком. К тому же он имеет в своем составе флавоноиды, которые помогают в укреплении сосудов. Полезными при этом считаются не только свежие плоды, но и различные сладкие заготовки из них. К ряду таких заготовок можно отнести желе из боярышника без косточек, которое можно приготовить не только для лечебных целей, но и в качестве уникального угощения к чаю.

Желе из боярышника: рецепты, польза

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

  • кверцитрин, улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
  • витексин, расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин, оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид, обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Также желе из боярышника богато:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • никелем;
  • йодом.

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Внимание! В плодах боярышника также присутствуют тритерпеновые кислоты, одной из которых является, редко встречающаяся в других растениях, урсоловая кислота.

Как приготовить желе из боярышника

Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.

Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.

Классический рецепт желе из боярышника

Приготовление желе из ягод боярышника по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • плоды боярышника – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – количество определяют по объему выделенного сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и околоцветники, тщательно промывают и перекладывают их в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают боярышник стаканом воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на плиту. Доводят до кипения, убавляют огонь и пропаривают ягоды до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Затем снимают кастрюлю с плиты, разминают пропаренные плоды до пюреобразного состояния, после дают массе немного остыть.
  4. Перекладывают ягодное пюре на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и отжимают из него сок.
  5. Измеряют количество полученного сока и добавляют к нему такое же количество сахара (соотношение должно быть равно 1:1).
  6. Сахар с соком тщательно перемешивают до растворения, и полученный сироп в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. После огонь ставят на минимум и проваривают, постоянно помешивая и снимая пенку, 10 минут. По консистенции сироп должен стать слегка желеобразным (после остывания он станет гуще).
  8. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам и герметично их закрывают.

Остывать заготовка в банках должна медленно, поэтому необходимо их перевернуть и плотно укутать в махровое полотенце, а еще лучше в одеяло.

Желе из боярышника: рецепты, польза

Желе из кровяно-красного боярышника

Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:

  • кроваво-красный боярышник – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – из расчета 450 г на 500 мл сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
  2. Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
  4. Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
  5. Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
  6. После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
  7. Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
  8. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
  9. Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
  10. Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.

Желе из боярышника без варки

Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.

Ингредиенты:

  • ягода – 1/2 ст.;
  • вода – 1/2 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
  2. Заливают воду, тщательно все перемешивают.
  3. Полученную массу процеживают через сито.
  4. В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
Внимание! При правильном соотношении воды и ягоды желе застывает примерно за 10 минут. Если взять меньше воды, то сок будет застывать в процессе приготовления, а при большем количестве он может не застыть.

Сроки и условия хранения желе из боярышника

Как и любую сладкую заготовку, желе из боярышника необходимо хранить в темном и прохладном месте. При правильном приготовлении и должной стерилизации банок, а также при герметичном их закрытии, желе может храниться до 2-х лет с условием, что в нем содержится достаточно сахара. После открытия заготовку следует хранить в холодильнике не более месяца.

При приготовлении желе без варки срок его хранения составляет не более 1-2 суток.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Его можно использовать как в лечебных целях, так и в качестве угощения к чаю. Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как при чрезмерном употреблении даже самых полезных ягод они могут пагубно сказаться на здоровье, в первую очередь, вызвав аллергию.