Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.
Выбор слив для вина
Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.
Подготовка сырья
Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.
Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.
Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.
Приготовление сока
На этом этапе необходимо:
- Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
- Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
- По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
- Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.
Брожение
Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.
Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.
На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.
Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.
Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.
Созревание
Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.
На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.
Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.
Домашнее вино из сливы с косточками
Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.
Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- 1 л воды на 1 кг мякоти;
- 300 г сахара на 1 литр сусла.
Способ приготовления домашнего вина из слив:
- Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
- Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
- Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
- Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
- Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
- Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.
Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.
Домашнее вино из сливы с изюмом
Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.
Ингредиенты:
- 10 кг слив;
- 8 л воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 2 кг изюма.
Технология создания целебного домашнего вина:
- Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
- Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
- Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
- Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
- По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
- Отправить вино на созревание на 60 суток.
Вино из сливового варенья
Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.
Список продуктов:
- 1 л варенья из слив;
- 1 л воды;
- 150 г изюма.
Технология создания домашнего вина:
- Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
- Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
- Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
- Вторичное брожение продлится около 35 дней.
- Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.
Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.
Простой рецепт крепленого вина
При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 400 г сахара;
- 300 г спирта;
- 2 л воды.
Этапы приготовления:
- Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
- Вскипятить воду с 200 г сахара.
- Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
- Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
- Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
- Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
- Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
- Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.
Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей
Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 2,5 кг сахара;
- 1 пачка дрожжей;
- 4 л воды.
Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:
- Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
- Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
- По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
- Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
- Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.
Рецепт лечебного домашнего вина из слив
Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 160 г сахара;
- 800 мл воды;
- 180 г изюма.
Рецепт приготовления домашнего вина из слив:
- Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
- Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
- Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
- В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
- Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
- Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.
Пряное домашнее вино из слив
Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 3 л воды;
- гвоздика, лавровый лист.
Этапы приготовления:
- Перебрать плоды, удалив хвостики.
- Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
- Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
- Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
- После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
- Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.
Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.
Десертное столовое вино
Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.
Ингредиенты:
- 4 кг слив;
- 500 г воды;
- 500 г сахара.
Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:
- Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
- Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
- По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
- По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
- Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.
Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.
Заключение
Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.