Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Домашнее вино из ранеток – удивительный продукт, обладающий ярким выразительным вкусом. При этом его приготовление не вызовет сложностей даже у начинающих виноделов.

Секреты приготовления домашнего вина из ранеток

Ранетки – часто встречающийся на приусадебных участках сорт яблок. Благодаря скороспелости и обильным урожаям, эти фрукты часто используются для домашних заготовок, а также для домашнего виноделия.

Плоды данного сорта являются источником огромного количества витаминов и полезных микроэлементов, способствуют нормализации обмена веществ и выведению токсинов из тканей и органов.

Что касается вкуса, он у ранета терпкий, с ярко выраженной кислинкой, что как нельзя лучше подходит для использования в качестве винного сырья в домашних условиях.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Для приготовления следует отбирать спелые плоды, не имеющие заметных повреждений и не тронутые червями. Лучше всего использовать фрукты, снятые непосредственно с ветки, но подойдет и падалица без следов гниения. В случае использования подпорченных яблок высока вероятность, что сильно пострадают вкусовые качества вина.

Отобранные плоды тщательно очищают от загрязнений. Затем обязательно удаляют черенки и сердцевины плодов. Оставшуюся мякоть необходимо измельчить. Для этого можно использовать имеющиеся в наличии кухонные приспособления – мясорубки, блендеры, кухонные комбайны. Получившееся в результате пюре и будет являться основой домашнего вина.

Традиционной тарой для продукта являются деревянные бочки. Дерево предохраняет ингредиенты от гниения и придает готовому вину особый аромат. Но, во-первых, найти такие бочки сейчас весьма проблематично, а во-вторых, для такого объема потребуется и значительное количество сырья. Поэтому в домашних условиях проще и удобнее использовать большие стеклянные емкости (банки или бутылки объемом 5-20 л).

Существует несколько полезных советов, которые пригодятся начинающим виноделам:

  • плоды лучше не мыть, а протирать сухой тряпкой;
  • важную роль играет поддержание оптимальной температуры – от 20 °С до 23 °С;
  • спешка может только навредить – перед тем, как разливать вино, надо дождаться окончания брожения;
  • чтобы вино отстоялось и приобрело насыщенный вкус, употреблять его рекомендуется не раньше, чем через 3 месяца после домашнего приготовления.

Классический рецепт вина из ранеток в домашних условиях

Для приготовления вина потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 15-20 кг;
  • сахар – от 100 до 400 г на 1 л яблочного пюре;
  • вода – 50-100 мл;
  • спиртовые дрожжи.

Пошаговый рецепт домашнего вина из ранеток:

  1. Почистить плоды и приготовить из них пюре.
  2. Получившееся пюре перелить в эмалированную посуду, при необходимости добавить небольшое количество воды, чтобы уменьшить кислый вкус, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.
  3. Посуду с пюре следует накрыть марлей и плотно зафиксировать, а затем убрать на 3 суток в темное место. Через 5-10 часов должен начаться процесс брожения, о чем можно будет догадаться по кислому запаху и легкому шипению.
    Совет! Избежать скисания поможет перемешивание раз в 9-10 часов чистой деревянной ложкой.
  4. По прошествии положенного времени сусло необходимо тщательно процедить через марлю, как следует отжимая. Оставшуюся на марле мезгу можно выкинуть.
  5. В получившуюся жидкость добавить сахар и мешать до полного растворения.
    Совет! Чтобы получить сухое домашнее вино, достаточно добавить 50-100 г сахара на 1 л жидкости. Изменяя количество, сахара можно получить полусухое или полусладкое вино. Для десертного потребуется 450 г на 1 л.
  6. Смесь перелить в стеклянную емкость, заполнив ее на 3/4 объема, чтобы мог выходить углекислый газ. Емкость необходимо закрыть либо специальной затычкой с газоотводной трубкой, либо иным приспособлением (самое распространенное – резиновая перчатка с проколотым иглой отверстием).
  7. Убрать емкость в темное место с температурой 20-23 °С.
  8. Спустя 5 суток добавить еще сахара из расчета 25 г на 1 л. Для этого нужно слить немного сусла, растворить в нем сахар и влить обратно. Затем бутыль закрыть и снова убрать.
  9. Еще через 5 суток снова добавить сахар из того же расчета.
  10. Через 30-50 суток брожение заканчивается, о чем можно догадаться по тому, что жидкость перестает булькать, а с ее поверхности уходит пенка, на дне образуется осадок.
  11. Жидкость слить, оставляя в емкости осадок и, при необходимости, добавить водку.
  12. Разлить вино по банкам или бутылкам до верха и герметично закрыть.
  13. Убрать вино в темное место с температурой не выше 15°С на срок не менее 3 месяцев. При выпадении осадка периодически фильтровать напиток.
  14. Когда осадок перестает образовываться, домашнее вино готово к употреблению.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Как сделать вино из ранеток и черноплодной рябины

Еще один простой рецепт вина из ранеток в домашних условиях – с добавлением черноплодной рябины. Ягоды придают напитку красивый оттенок и необычный терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • плоды ранета – 15-20 кг;
  • черноплодная рябина – 2-2,5 кг;
  • сахар – 100-250 г на 1 л жидкости;
  • вода;
  • спиртовые дрожжи.

Приготовление домашнего вина:

  1. Плоды и ягоды помыть и измельчить в пюре.
  2. Добавить в пюре дрожжи и половину сахара.
  3. Положить в эмалированную емкость и плотно накрыть марлей. Оставить на 3 суток, периодически помешивая.
  4. Процедить сусло, отделяя жидкость, и вмешать оставшееся количество сахара.
  5. Перелить в бутыли и закрыть гидрозатвором. Переставить в темное место на 1 месяц.
    Совет! При желании через 7-10 дней можно добавить еще сахара для крепости напитка.
  6. Спустя месяц отделить вино от образовавшегося осадка, перелить в чистую бутыль или банку и оставить еще на срок не менее 3 месяцев.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Вино из ранеток без дрожжей

Вино из ранеток в домашних условиях можно приготовить и без добавления дрожжей. Для этого используемые плоды не следует мыть водой, а лишь обтереть сухой тряпкой. Благодаря этому, на поверхности сохранятся естественные грибки, которые и будут стимулировать процессы брожения.

Сам процесс приготовления схож с классическим рецептом:

  1. Приготовить из яблок пюре, добавить сахар и воду по вкусу.
  2. На 3 дня убрать пюре в темное место, не забывая периодически помешивать.
  3. Отжать мезгу, отделяя сок.
  4. Перелить сок в емкость с гидрозатвором, не забывая оставить примерно 1/4 объема свободной, и убрать в темное место на 30-50 суток.
  5. Отделить вино от осадка, перелить в чистую емкость и убрать на 3 месяца в прохладное темное место.
  6. Процедить напиток и разлить по бутылям для хранения.

Домашнее вино из сока ранеток

Процесс приготовления вина из сока ранета схож с обычным рецептом. Разница состоит лишь в подготовке сырья для напитка. В данном случае необходимо очистить плоды и пропустить их через соковыжималку. Получившийся сок должен отстояться пару дней, после чего его можно будет процедить от примесей. Последующие шаги соответствуют классической рецептуре яблочного вина.

Правила и сроки хранения домашнего вина из ранеток

Готовое вино следует хранить в темном прохладном месте (оптимальная температура 5-10 °С) в горизонтальном положении. Для таких целей прекрасно подойдет погреб с полками вдоль стены.

Обычные яблочные вина не рекомендуется хранить более полугода, но напиток из ранета дозревает в течение 2 лет. Именно по прошествии этого времени вино приобретает наиболее ярко выраженный вкус и аромат.

При длительном хранении на дне бутылки может образовываться осадок – это нормальное явление. В таком случае напиток не следует взбалтывать, а наоборот стараться аккуратно наливать его.

Домашнее вино из ранеток: простой рецепт

Заключение

Домашнее вино из ранеток – вкусный натуральный напиток, сохраняющий в себе многие полезные свойства свежих фруктов. Для его приготовления не требуется специальных навыков и приспособлений, однако следует учитывать, что процесс весьма длительный, поэтому стоит запастись терпением.