В десертных сортах дыни в одном килограмме мякоти содержится около 80 г сахара. После брожения из этого количества сырья получится около 70 мл 45–50% спирта. Самогон из дыни в материальном плане нерентабелен, т. к. плоды дорогие, да и технология приготовления займет много времени. В конце сезона на фермерских полях остается много переспевших плодов. Их можно приобрести за бесценок и приготовить домашний алкогольный напиток.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы получить 1 л самогона понадобится примерно 12–15 кг сырья. Дыню используют перезрелую, но без признаков гниения и плесени. Если на кожуре есть темные мягкие фрагменты, их обязательно удаляют.
Подготовка сырья:
- Дыню разрезают на две части.
- Удаляют семена вместе с мягкими волокнами. У перезрелых плодов они могут быть с присутствием кислоты, что недопустимо для процесса брожения.
- Плод формуют долями. Очищают от кожуры, можно этот пункт пропустить, тогда перед переработкой поверхность моют горячей водой, чтобы удалить природные дрожжи, если этого не сделать, самогон будет горчить.
- Разрезают на кусочки. Если сырья немного измельчают мясорубкой, большое количество заготовки пропускают через электроприбор.
- Засыпают сахар и дрожжи, ставят емкость для брожения.
Классический рецепт приготовления самогона из дыни в домашних условиях
Для приготовления дынного самогона используют пропорцию дыни и сахара 10:1.
Его вкус не изменится, но процесс брожения займет больше времени.
Ингредиенты, предусмотренные классическим рецептом:
- дыня – 15 кг;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 кг.
Как настоять брагу из дыни для самогона
В качестве тары для брожения подойдет стеклянная емкость объемом 10 л. Но можно взять любую тару, на которую получится установить гидрозатвор. Емкости моют теплой водой с содой, затем ополаскивают горячей.
Процесс настаивания браги:
- Подготовленное сырье помещают в бутыль для брожения.
- Из 0,5 л воды и сахара готовят сироп, добавляют к дыне.
- Берут ориентировочно 30 мл теплой воды и высыпают в нее дрожжи, оставляют до их растворения, выливают в брагу.
- На банку необходимо установить затвор. Можно использовать медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев. Но чаще применяют гидрозатвор. Для этого закрывают банку капроновой крышкой, по центру делают отверстие, вставляют трубку и помещают ее конец в емкость с водой.
- При брожении выделяется углекислый газ, его выход определяют по пузырькам в воде.
После закладки сырья емкость ставят в помещение с температурой 25–28 0C. Брожение займет ориентировочно 8–12 суток. После завершения процесса затвор снимают, закрывают емкость обычной крышкой и оставляют на сутки, чтобы осела гуща. Затем отделяют жидкость от осадка. Брага готова для дистилляции.
Перегонка браги из дыни в самогон в домашних условиях
Получение самогона можно условно разделить на 3 этапа. В начале ректификации идет жидкость с высоким содержанием метила и сивушных масел – спирт-сырец, так называемая «голова». Затем аппарат выдает «тело» – это жидкость без вредных примесей, имеющая примерно до 70% крепости. Следующие за ней «хвосты» с неприятным запахом и низкой крепостью.
Спирта-сырца получают примерно 7–12% из общей массы. Его крепость 90%. Токсичную фракцию не употребляют. Если перегонка проходит в один этап, то первую жидкость собирают в отдельную емкость. В случае повторного перегона «голову» не сливают. Берут «тело» до тех пор, пока крепость не упадет до 30%, затем банку с самогоном убирают. Процесс прекращают, собирают «хвосты» в отдельную емкость.
Крепость замеряют спиртометром. Жидкость разводят водой до 20% для повторной дистилляции. В процессе убирают первую фракцию («голову»). Берут жидкость до 40% и прекращают перегонку.
Рецепт браги с нашатырным спиртом
Аммиак – это не новое средство у изготовителей приготовления крепких напитков самостоятельно. Нашатырный спирт с высоким содержанием азота часто используют как подкормку для дрожжевых грибков. Брожение проходит быстрее (в течение пяти суток).
Рецепт самогона:
- дыня – 20 кг;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи сухие – 1 пакетик (25г);
- нашатырный спирт – 5 г.
Приготовление:
- Дыню обрабатывают, получают их нее сок при помощи соковыжималки.
- Дрожжи растворяют в 30 мл теплой воды.
- В соке из дыни растворяют сахар.
- Все ингредиенты помещают в емкость для брожения, добавляют аммиак.
- Устанавливают гидрозатвор.
После завершения брожения жидкость не требует фильтрации. Перегоняют брагу традиционным способом.
Рекомендации по приготовлению
Несколько рекомендаций по приготовлению алкогольного напитка:
- В качестве ароматизатора при желании в брагу можно добавить пакетик ванильного сахара или цедру одного лимона. Его обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают при помощи мясорубки.
- Дрожжи можно добавить любые, но для сырья из дыни лучше подходят винные, при их использовании аромат сохраняется полностью.
- Плоды дыни на 90% состоят из жидкости, поэтому в брагу воду не добавляют. В случае получения слишком густого сырья, можно добавить воду, на скорость брожения и количество самогона на выходе этот фактор не повлияет.
- После выгонки самогона, замеряют крепость. Разводят до 40–45%. Воду используют родниковую, но лучше взять дистиллированную.
- Готовый продукт разливают по бутылкам и ставят в холодильник на 3 дня, за это время аромат дыни полностью раскроется.
Очистить алкогольный напиток можно двойной перегонкой. Если дистилляция происходит в один подход, то в начале процесса убирают первую фракцию.
Последовательность действий:
- В банку ставят воронку.
- Кладут ватный тампон.
- Измельчают активированный уголь, высыпают его в марлю.
- Подающую емкость размещают над тампоном, через него пропускают крепкий напиток.
Существует еще один способ фильтрации, но у него есть как сторонники, так и противники.
Очистка марганцем:
- В банку с напитком на кончике ножа высыпают порошок калия перманганата.
- Жидкость окрасится в розовый цвет.
- Через несколько дней, самогон станет прозрачным, а на дне появится осадок в виде хлопьев.
- Жидкость аккуратно сливают и разводят до нужной крепости.
В случае использования плодов без выраженного аромата, можно сделать настойку из дыни на приготовленном самогоне:
- Мякоть режут мелкими кубиками.
- Заполняют 0,5 л банку кусочками на 1/4 .
- Заливают алкогольным напитком домашнего производства.
Ставят в темную кладовую, выдерживают две недели, фильтруют.
Сроки и условия хранения
Самогон разливают в бутылки и тщательно закрывают пробкой, чтобы не испарялся спирт. Хранят в кладовке, холодильнике, кухонном шкафу. Пьют охлажденным или с кубиками льда.
Заключение
Самогон из дыни готовят из перезрелых плодов сладких сортов культуры. Брагу выдерживают под гидрозатвором, напиток очищают двойной перегонкой. В качестве ароматизатора используют ваниль или цедру лимона.