Груша является довольно распространенным фруктом, который выращивают многие садоводы. Эти плоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Самой распространенной заготовкой из груш является варенье. Но помимо этого можно сделать очень вкусное и полезное вино из груш в домашних условиях.
Делают ли вино из груш
Груша не относится к самым подходящим видам сырья для приготовления вина. Напиток из нее может получиться очень вкусным и сладким, а может попросту забродить. Все зависит от сорта фрукта.
Каждый сорт груши имеет свою плотность, содержание сахара и кислоты, а также способность к брожению. Например, десертные сорта очень сладкие и требуют добавления кислинки в процессе приготовления вина, а вот дикие сорта содержат очень много дубильных веществ, и напиток из них получатся без особого аромата.
Еще одной сложностью можно назвать процесс получения сока. С одного килограмма фруктов максимально можно получить всего пол-литра сока. Поэтому процесс приготовления вина из груш в домашних условиях не только сложен, но и влечет за собой большие затраты.
Секреты приготовления домашнего грушевого вина
Процесс производства грушевого вина в домашних условиях требует точного соблюдения определенных правил. Особая технология производства напитка поможет приготовить вкусное и ароматное вино. В противном случае напиток может испортиться уже на стадии брожения.
Советы по приготовлению вина в домашних условиях:
- Для напитка подходят разные сорта груш. Можно использовать выращенные на собственном огороде, дикие или покупные фрукты.
- Для приготовления следует выбирать слегка недозрелые плоды. Слишком перезрелые плоды дают мало сока.
- Собирают плоды для вина в стадии технической зрелости, когда семена только начинают темнеть. Фруктам дают дозреть в прохладном помещении в течение недели (для диких сортов две недели).
- Выращенные самостоятельно груши можно не мыть перед использованием, вещества на кожуре улучшают процесс брожения. Собранные в лесу или купленные в магазине груши лучше ополоснуть водой и протереть полотенцем.
- Для получения большего количества сока груши рекомендуется очистить от кожуры, удалить сердцевину и размять до пюреобразного состояния. Так выход сока увеличивается примерно на 20%.
- Не рекомендуется использовать для приготовления вина подпорченные плоды. Даже после вырезания испорченных участков в остатках плоды остаются вещества, которые будут тормозить брожение, а также придадут напитку мутность и неприятный привкус.
- В грушах очень мало кислоты. Максимальное содержание в разных сортах не превышает 0,9%. Для брожения требуется больше кислоты, которую восполняют за счет добавления в напиток яблочного или лимонного сока.
- Груши не выделяются и содержанием сахара. Плоды только кажутся достаточно сладкими за счет низкого уровня кислоты. Сахар также является важной составляющей брожения. Поэтому в напиток добавляют мед, изюм или яблоки.
- Измельченная мякоть груш быстро темнеет. В итоге это повлияет на окрас напитка. Для того чтобы напиток не приобрел неприятный гнилостный, оттенок необходимо сразу после измельчения груш добавить аскорбиновую кислоту (половину чайной ложки на ведро сусла).
- В некоторых сортах содержится очень много танина. В отличие от яблочного танина, грушевый не осветляет вино, а придает ему мутность. Для уменьшения количества данного вещества рекомендуется оставить измельченные груши в открытой емкости на пару суток. Под действием кислорода танин окисляется. Только после этого можно добавлять сахар и воду.
Вино готовят в стеклянных бутылях или банках. Перед использованием их следует промыть раствором соды и хорошо прополоскать. Тару можно также простерилизовать.
Простой рецепт грушевого вина в домашних условиях
У каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ переработки груш. Существует самый простой рецепт домашнего вина из груши.
Для него требуются:
- 9-10 кг груш;
- 3 кг сахарного песка;
- 25 г яблочной кислоты;
- 100 г изюма;
- 0,5 л винной закваски;
- 4 л воды.
Технология приготовления:
- Плоды измельчают до состояния пюре.
- Добавляют в пюре аскорбиновую кислоту и оставляют на пару суток.
- Отжимают сок.
- Смешивают сок и воду в стеклянной таре.
- Добавляют сахар, закваску и изюм.
- Надевают на бутыль резиновую перчатку или гидрозатвор.
- Убирают напиток в темное место на 3 недели.
- По окончанию брожения вино разливают по стеклянным бутылкам и убирают в прохладное место.
- Напиток можно употреблять после четырех месяцев выдержки.
Попадание осадка в бутылку может привести к порче вина.
Вино из дикой груши
Дикие груши содержат в себе много дубильных веществ. Вино из них получается очень терпким. Для придания напитку аромата рекомендуется разбавлять дикие груши десертными сортами.
Для вина из дикой груши в домашних условиях потребуются:
- 6 кг десертных сортов;
- 2 кг диких плодов;
- 3 кг сахара;
- 20 г яблочной кислоты;
- 0,5 л закваски;
- 4 л воды.
Приготовление:
- Фрукты собирают с куста и дают дозреть в прохладном месте.
- Измельчают плоды до состояния пюре.
- Добавляют аскорбиновую кислоту.
- Перемешивают пюре и оставляют на пару суток, прикрыв марлей от мошек.
- В смесь вливают воду, добавляют часть сахара, закваску и кислоту.
- Ингредиенты смешивают и убирают на несколько дней в теплое место.
- После 3-4 дней активного брожения (оно начинается примерно на 2 сутки) смесь сцеживают и сливают в стеклянную бутыль.
- Сусло пробуют на вкус и при необходимости добавляют еще сахара.
- Бутыль закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Убирают в темное и прохладное место.
- После окончания брожения, которое длится около 2 месяцев, напиток разливают по стеклянным бутылкам и опускают в погреб.
- Полная зрелость вина достигается после 5-6 месяцев выдержки.
Домашнее вино из садовой груши
Это простой рецепт приготовления вина из груши в домашних условиях подходит только для фруктов, которые были выращены на собственном участке. Экологически чистые плоды не моются, за счет чего обеспечивается натуральное брожение без использования специальной винной закваски.
Для вина требуются:
- 6 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- 6 г лимонной или яблочной кислоты;
- 3 л воды;
- 100 г изюма или ягод винограда.
Пошаговый рецепт:
- Немытые фрукты очищают от сердцевины и плодоножек.
- Измельчают до пюреобразного состояния.
- Варят сироп из 1 л воды и сахара.
- После остывания в него добавляют остатки воды, кислоту, пюре из груш и изюм.
- Смесь убирают в теплое и темное месте на несколько дней.
- Сусло необходимо перемешивать пару раз в сутки деревянной ложкой.
- После начала активного брожения сусло процеживают с помощью марли и переливают в стеклянную бутыль.
- На бутыль надевают гидрозатвор или используют обычную резиновую перчатку.
- Брожение длится около 1,5 месяцев.
- После его завершения вино переливают в бутылки и убирают в холодное место.
Рецепт домашнего вина из груши и яблок
Самым легким можно назвать рецепт вина из груш и яблок. Такой напиток получается ароматным, сладким и легко осветляется. К тому же при его приготовлении не нужно добавлять кислоту.
Список продуктов:
- 5 кг груш;
- 3 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка;
- 0,5 винной закваски;
- 4 л воды.
Приготовление:
- Измельчают фрукты до состояния пюре.
- Отжимают сок.
- Добавляют сахар и закваску.
- Брожение контролируется с помощью гидрозатора или резиновой перчатки.
- После завершения брожения переливают вино в стеклянные бутылки и убирают в холодное место.
Рецепт домашнего грушевого вина со сливами
Интересным и простым является рецепт грушевого вина со сливой в домашних условиях. Такой напиток получается насыщенным и очень вкусным.
Для приготовления требуются:
- 4 кг груш;
- 4 кг сливы;
- 3 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Технология:
- Груши и сливы очищают от косточек и измельчают в пюре.
- В емкости для брожения смешивают пюре, воду и сахар.
- На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Убирают в теплое и темное место.
- Брожение длится около месяца.
- Вино процеживают и разливают в стеклянные бутылки.
- Убирают в погреб для созревания на 2-3 месяца.
Домашнее вино из груш без сахара
Вино из груш невозможно приготовить без добавления сахара. Фрукт содержит в себе малое количество сахара, в результате брожение может быть малоактивным или не начаться совсем. Можно заменить обычный сахар на мед.
Необходимые продукты:
- 5 кг сладких плодов;
- 3 кг меда;
- 20 г лимонной кислоты;
- 5 л воды;
- 6 г дрожжей.
Последовательность приготовления:
- Фрукты измельчают до состояния пюре.
- Добавляют в пюре воду, кислоту и мед.
- Оставляют смесь в теплом месте на 10-14 часов.
- После этого добавляют дрожжи.
- Смесь оставляют в теплом месте, ежедневно помешивая.
- Через неделю смесь процеживают и сливают в бутыль.
- Надевают перчатку или гидрозатвор.
- Брожение длится около полугода.
- Затем вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Рецепт вина в домашних условиях из грушевого сока
Не у каждого на огороде растет свое дерево с грушами. Но любители вина могут приготовить его и из покупного сока. Важно, чтобы сок был максимально натуральным и не содержал красителей и консервантов.
Для вина из грушевого сока в домашних условиях требуются:
- 7 л сока;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 150 г изюма;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Замочить изюм в стакане воды на 5 дней. За это время он начнет бродить.
- В емкости для брожения соединить сок, воду, сахар и закваску из изюма.
- Закрыть гидрозатвором и оставить на 1-2 недели.
- Перелить вино без осадка в другую емкость и при необходимости добавить еще немного сахара.
- Убрать в холодное место на 5 суток.
- По истечении срока перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Как сделать домашнее вино из грушевого жмыха
Домашнее производство заготовок, как правило, бывает практически безотходным. Даже из жмыха от груш тоже можно приготовить вино.
Список продуктов:
- 7-8 кг жмыха;
- 3-4 кг сахарного песка;
- 10 л воды;
- 100 г изюма или виноградных ягод.
Приготовление:
- Сахар растворяют в воде.
- В стеклянной емкости смешивают жмых, изюм и сладкую воду.
- Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- Убирают в темное и теплое место.
- Каждые 12 часов смесь необходимо перемешивать и опускать жмых на дно.
- После 2 недель брожения нужно процедить вино и хорошо отжать жмых.
- При необходимости добавляют еще немного сахара и оставляют напиток еще на пару недель.
- Аккуратно переливают вино в стеклянные бутылки, избегая попадания осадка.
- Убирают в погреб.
Правила хранения домашнего грушевого вина
Домашнее вино, как правило, хранится некоторое время до момента его употребления. В это период важно создать особые условия для того, чтобы напиток не потерял свой вкус и максимально созрел.
Условия хранения:
- Температура воздуха должна быть в пределах + 5-10 °С.
- Влажность в помещении на уровне 70-80%.
- Освещение должно быть минимальным.
- Бутылки с вином нельзя трясти. Частое взбалтывание приведет к порче продукта.
Заключение
Приготовить вино из груши в домашних условиях достаточно просто. Для этого не требуется редких ингредиентов и сложной технологии. Каждый любитель вина может выбрать для себя наиболее подходящий вариант или добавить по своему вкусу дополнительные ингредиенты.