Такие подарки природы, как ягодные культуры, способны насытить организм ценными веществами, а спиртовые настойки на их основе – повысить иммунитет и придать энергии и жизненных сил. А клюква на спирту имеет лечебную силу и при разумном использовании поможет надолго забыть о проблемах, связанных со здоровьем.
Есть ли польза от напитка
Ягоды клюквы считаются рекордсменами по содержанию витаминов и минералов среди подобных культур, поэтому полезны для здоровья человека. А клюква на спирту отличается сладостью, нежным ароматом и используется в медицинских, косметологических целях. Также ее пользу активно извлекают народные целители.
Польза напитка обусловлена его богатым химическим составом, который делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике различных болезней, так как он положительно действует на все системы организма.
Настойка в умеренных количествах полезна, она считается не столько алкогольным продуктом, сколько лекарством, поскольку способна:
- защитить от простуд и препятствовать вирусным инфекциям;
- успокоить нервную систему;
- привести в норму уровень холестерина в крови;
- нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
- вылечить цистит, уретрит, избавить от болезней почек;
- расслабить после физических и умственных нагрузок;
- улучшить память и стимулировать активность головного мозга.
Рецепты клюквы на спирту
Существует множество рецептов в домашних условиях клюквы на спирту. Чтобы ее приготовить, необязательно быть фармацевтом, имеющим с высшее образование, либо специалистом в области кулинарии.
Клюквенная настойка на спирту классическая в домашних условиях
Клюква на спирту по классическому рецепту имеет приятный вкус, насыщенный оттенок. Напиток способен поднять настроение и избавить от депрессии. Также настойка может принести пользу организму, так как в ее составе не содержится вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор ценных биологически активных веществ.
Ингредиенты и пропорции по рецепту:
- 250 г клюквы;
- 0,5 л водки;
- 1 ст.л. сахара;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Плоды клюквы вымыть, перебрать и, сложив в банку, размять с помощью деревянной скалки до получения пюре однородной консистенции.
- Прибавить к полученной смеси водку и хорошо размешать.
- Закрыть банку крышкой и отправить на 14 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня емкость со смесью необходимо встряхивать.
- По истечении времени отфильтровать настойку, используя марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Жмых следует отжать.
- В результате получится настойка из клюквы без сахара, отличающая кисловатым вкусом.
Если вкусовые характеристики не устраивают:
- Сделать смесь из сахара и воды путем смешивания компонентов и кипячения их на протяжении 5 минут. После чего полученный сироп влить в настойку и размешать.
- Закрыть банку крышкой и отправить на 24 часа в холодильник.
- Выдержать в погребе или подвале 35-45 суток.
Как настоять спирт на клюкве без сахара
Настойка на клюкве на спирту по следующему рецепту получается поистине мужским напитком, отличающимся кислинкой и крепостью в 60 градусов. Но при употреблении продукта не ощущается спирта, поэтому с количеством нужно быть осторожнее. Эта настойка способна вызывать аппетит.
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 125 мл воды;
- 0,5 л спирта.
Алгоритм приготовления:
- Ягоды размять. Готовое сырье сложить в банку, залить водой и хорошо встряхнуть, проверяя, чтобы плоды не слипались.
- Добавить спирт, тщательно размешать.
- Герметично закрыть емкость крышкой и поставить на 2 недели в темное место.
Как сделать настойку из клюквы на спирту быстро
Быстрый вариант настойки на клюкве придется по вкусу тем, кто не любит долго ждать. Если начать готовить ее утром, то вечером уже можно наслаждаться изысканным вкусом и нежным ароматом алкогольного напитка.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- 500 мл спирта;
- сахар по вкусу.
Как быстро сделать клюкву на спирту по рецепту:
- Вымытые ягоды залить кипятком и оставить на несколько минут. После чего воду слить, а клюкву размять и залить спиртом.
- Настоять 14 часов, затем профильтровать, применив марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза. Прибавить сахар по вкусу и перемешать. Подержать на плите при температуре 40 °С.
- Готовую клюквенную настойку на спирту охладить и подавать к столу.
Лечебный рецепт клюквенной настойки на спирту
Для извлечения максимальной пользы от клюквенной настойки следует приготовить ее так, чтобы не лишиться всех питательных и целебных качеств ягодной культуры.
Ингредиенты:
- 400 г клюквы;
- 1/2 ч. л. корня колгана молотого;
- 110 мл спирта;
- 100 мл воды;
- 110 мл сахара.
Способ готовки по рецепту:
- Взять банку объемом 1 литр и сложить в нее плоды, предварительно проколов каждую ягоду.
- Прибавить корень колгана и залить содержимое банки спиртом, все перемешать и закрыть при помощи крышки.
- Емкость убрать в тепло без доступа света для настаивания на 2 недели. Каждые 5 дней следует встряхивать банку.
- Сахар соединить с водой и вскипятить на небольшом огне, постоянно мешая и удаляя белую пену.
- Дать полученному сиропу остыть, после чего влить его в клюквенную настойку, закрыть крышкой и убрать на неделю в теплое место.
- Отфильтровать клюквенную наливку на спирту, имеющую крепость 31-34%, через марлевую ткань.
Рецепт настойки клюквы на спирту для женщин
Этот рецепт позволит создать более легкий напиток из клюквы, отличающийся сладостью, который можно подать не только как аперитив, но дополнить им всевозможные десерты.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан клюквы.
Пошаговый рецепт:
- Поставить варить сироп, заранее смешав сахар и воду. После чего полученный состав остудить и перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, либо банку.
- Прибавить спирт.
- Свежую клюкву размять, воспользовавшись мясорубкой либо деревянной скалкой, добавить к содержимому банки, размешать.
- Герметично закрыть крышкой и отставить в место без доступа света на 1 месяц.
- Отфильтровать при помощи марлевой ткани и перелить в бутыль для хранения.
Как сделать клюквенную настойку на спирту с медом
Спиртовая настойка на клюкве, сделанная по следующему рецепту, применяется больше в качестве лечебного средства при простудных болезнях, нежели как напиток к застолью. Ее полезные свойства помогут быстрее справиться с недугом и восстановить силы.
Список ингредиентов:
- 250 г клюквы;
- 120 г меда;
- 150 мл водки.
Рецепт приготовления:
- Клюквенные плоды помыть, обсушить и размять до состояния пюре, после чего отжать сок.
- Соединить полученный ягодный сок с жидким медом и влить водку, хорошо размешать до однородности.
- Влить в емкость из стекла и отправить в холодильник на 3-4 дня. Каждый день следует взбалтывать состав.
Как приготовить клюквенную настойку на спирту с пряностями
Пряности не только придают клюквенной настойке особенный вкус, но еще и помогают избежать проблем со здоровьем. Корица снизит сахар в крови; гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь уменьшит холестерин и приведет в норму сосуды, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 750 мл водки;
- 1 шт. палочки корицы;
- 4 шт. бутонов гвоздики;
- 45 г свежего имбиря;
- 8-10 г перца черного горошком.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть, обсушить и размять. Имбирный корень почистить и натереть. Сложить подготовленные клюкву и имбирь в стеклянную посуду, прибавить корицу, гвоздику, перец.
- Влить водку и с особой тщательностью все размешать.
- Убрать емкость со смесью в темное место.
- Через неделю отфильтровать настойку через марлевую ткань и отставить еще на 2 дня. После чего снова отфильтровать.
- Наполнить бутыли и отставить на хранение, создав продукту оптимальные условия.
Противопоказания
Употребление настойки из клюквы в разумных дозах по приведенным рецептам не приведет к нежелательным последствиям. Важно перед тем, как увеличить норму, обратить внимание на состав, поскольку чрезмерное употребление продукта может поднять уровень сахара в крови, повысить кислотность желудка, усилить аллергическую реакцию.
Также имеются у настойки и прямые противопоказания:
- патология печени;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония
- индивидуальная непереносимость
- аллергия.
Не рекомендуется применять алкогольный продукт детям, не достигшим 14 лет, и беременным женщинам.
Как хранить настойку
Хранить спирт на клюкве в домашних условиях нужно в стеклянной таре, герметично упакованной, а также следует соблюдать температурный режим + 5-20 °С и избегать попадания лучей солнца на алкогольный продукт. При выполнении этих условий можно максимально увеличить срок годности настойки.
Заключение
Клюква на спирту, настоянная на целебных ягодах, ценится из-за широкого спектра лечебных свойств. С ее помощью можно не только повысить настроение, но и укрепить здоровье. К тому же для изготовления полезного напитка не потребуется много времени и особых усилий.