Клюква – это яркая кисло-сладкая ягода, из которой в кулинарии готовят различные десерты и напитки. Свою популярность она завоевала не только за оригинальный вкус и насыщенность цвета, но и благодаря полезным качествам. В составе ягоды есть витамины Е и С и различные минералы (например, калий, фосфор). Существует несколько рецептов, которые помогут с легкостью приготовить ликер клюквенный в домашних условиях. Такой напиток будет иметь насыщенно-красный цвет без всяких красителей, а по своим вкусовым качествам не уступит даже самому знаменитому финскому ликеру «Lapponia».
Правила выбора продуктов для домашнего алкогольного напитка
Специалисты советуют использовать только качественную водку или домашний самогон. Если в доме есть только спирт, то его нужно разбавить водой, чтобы крепость была не более 40%. Что касается ягод, то они должны быть спелыми и без следов заболеваний. Лучше, если клюква будет собрана вручную. Напиток можно готовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды.
Правильно подобранные продукты – это залог качественного ликера. Его можно использовать для приготовления оригинальных коктейлей, в качестве вкусовой и ароматической добавки к желе или мороженому.
Простой клюквенный ликер в домашних условиях
Этот рецепт популярен тем, что в состав ингредиентов входит всего три продукта, не считая воду. Готовится достаточно быстро, главное – не забывать взбалтывать емкость в период настаивания.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- сахар – 160 г;
- вода – 1 ст.;
- клюква – 1 полулитровая банка;
- водка крепостью 40% – 0,5 л.
Готовится простой домашний ликер следующим образом:
- Ягоды поместить в глубокую миску и превратить в кашицу при помощи толкушки. Пересыпать в банку емкостью не менее 1 л.
- Смешать сахарный песок с водой и довести до кипения. Полностью остудить.
- Влить сироп к клюкве и добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место.
- Взбалтывать будущий домашний ликер нужно ежедневно.
- Через 13–14 дней пропустить жидкость через несколько слоев марли. Жмых выбросить.
- Выдержать домашний напиток еще 24 часа.
- На следующий день прозрачный ликер осторожно перелить в красивую бутылку. Мутная жидкость, которая останется на дне, тоже пригодна к потреблению.
Этот рецепт по приготовлению домашнего ликера из клюквы самый простой и не потребует много времени и внимания. Срок хранения напитка составляет 3 года.
Крепкий ликер из клюквы
Крепость отлично гармонирует с кислинкой, которую отдает ягода. Поскольку домашний ликер считается женским напитком, немного нейтрализовать крепость по этому рецепту помогут специи и сахар. Количество сахарного песка и воды можно самостоятельно отрегулировать, отталкиваясь от желаемой крепости.
Понадобятся такие продукты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода очищенная – 400 мл;
- самогон – 2 л.
Пошаговое приготовление домашнего ликера по рецепту:
- Клюкву промыть и измельчить в блендере или толкушкой.
- Пересыпать в 3-литровую банку, добавить самогон. Плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на 20 дней. Взбалтывать нужно ежедневно.
- Спустя время процедить, а жмых и мутный осадок убрать.
- Из воды и сахара сварить сироп. Остудить и влить в настойку.
- Перемешать и разлить готовый домашний ликер из клюквы по бутылкам.
Домашний ликер из клюквы с гвоздикой и кардамоном
Как по вкусу, так и по насыщенному цвету, напиток, приготовленный по этому домашнему рецепту, напоминает популярный клюквенный финский ликер.
Что потребуется:
- клюква – 500 г;
- водка – 1 л.;
- сахар – 450–500 г;
- цельная гвоздика – 1 бутон;
- кардамон – 1 коробочка.
Готовится домашний ликер таким образом:
- Ягоды промыть и размять ложкой.
- Залить водкой и убрать в темное место.
- На протяжении недели каждый день взбалтывать банку с настойкой.
- Через 14 дней дважды отфильтровать, перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить сахар, помешивать до тех пор, пока он не растворится. Убрать с плиты.
- Гвоздику и кардамон завернуть в марлевый мешочек и опустить на 10–12 минут в горячий ликер.
- Остудить и разлить по бутылкам.
Этот рецепт клюквенного ликера в домашних условиях предусматривает замену специй. Можно добавлять свои любимые приправы или вовсе обойтись без них.
Сладкий клюквенный ликер
Приятно удивит своим кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Основой в этом способе приготовления может послужить любой бесцветный алкоголь, но лучше всего использовать водку 40%-ную. Чтобы домашний ликер по этому рецепту получился сладким и менее крепким, нужно использовать меньше спиртного напитка.
Подготовить нужно такие продукты:
- клюква – 500 г;
- водка – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 300–350 г;
- мед – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление домашнего ликера:
- Ягоды промыть и пересыпать в чашу блендера. Измельчить до состояния кашицы.
- Поместить в литровую банку и залить алкоголем.
- Приготовить сироп из воды, меда и сахара. Остудить и влить в общую массу.
- Накрыть крышкой и убрать настаиваться в темное место на 2 недели. Взбалтывать ежедневно.
- Спустя отведенное время отфильтровать и перелить в бутылку.
Этот рецепт клюквенного ликера, приготовленный в домашних условиях, понравится многим представительница прекрасного пола. Сладкий, немного приторный с насыщенно красным цветом, он украсит любой праздничный и обеденный стол.
Ликер клюквенный из самогона в домашних условиях
Такой алкогольный напиток придется по вкусу не только женской половине населения, но и мужчинам. Он получается крепкий с приторным кисло-сладким вкусом. Готовится в домашних условиях достаточно легко и быстро. Особых затрат рецепт не требует. Сделать вкус более изысканным помогут любимые специи. Это может быть ваниль, корица, гвоздика и даже мята.
Для приготовления домашнего алкогольного напитка понадобится:
- самогон – 500 мл;
- клюква – 500–600 г;
- вода очищенная – 1 ст.;
- сахарный песок – 550 г;
- корица (по желанию) – 1 палочка.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую ягоду измельчить, залить самогоном и отправить в темное место под закрытой крышкой на 12–14 дней. Каждый день взбалтывать.
- После процедить и добавить холодный сироп из воды и сахара.
- На 10–15 минут поместить палочку корицы в готовый сироп и вынуть ее. Этого времени достаточно, чтобы пряность отдала свой аромат и вкус.
Разлить домашний ликер, приготовленный по этому рецепту, по бутылкам. Поместить в холодильник. Подавать к любому блюду.
Быстрый рецепт ликера из клюквы
Когда нужно получить вкусный алкогольный напиток из клюквы за короткое время, тогда пригодится именно этот способ. В состав входят те же продукты, но вот технология приготовления немного отличается.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
- клюква – 450–500 г;
- водка – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахарный песок – 400 мл;
- специи – по желанию и вкусу.
Готовится домашний ликер следующим образом:
- Ягоду в дуршлаге следует обдать кипятком, пересыпать в литровую банку, добавить сахар и измельчить погружным блендером.
- Залить водкой и оставить для настаивания на 2–2,5 часа. Емкость лучше поставить в темное и прохладное место. По рецепту взбалтывать не нужно. Это облегчает процесс приготовления.
- Через это время настойку процедить, добавить в нее воду температурой 45 °С и специи по желанию.
- Отфильтровать домашний напиток 2–3 раза.
- Перелить в бутылку и поставить в холодильник. После остывания можно смело подавать к столу.
Он удивит своим ароматом, красивым цветом и вкусовыми качествами. Полезные свойства клюквы, благодаря такой домашней технологии, сохранятся максимально.
Заключение
Ликер клюквенный в домашних условиях может стать изюминкой любого праздничного стола. Подавать его можно с любым блюдом, но особенно хорошо сочетается напиток с мясом или рыбой. Хранить его можно как в холодильнике, так и просто на полке. Главное – чтобы не попадали прямые солнечные лучи и тепло от батареи или обогревателя.