«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке – это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе. Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах. Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.
Польза клюквенных настоек на коньяке
В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.
Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает ткани и клетки от токсинов;
- укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- борется с микробами, вызывающими инфекции;
- активизирует работу головного мозга;
- снимает болевой синдром в суставах;
- помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
- приводит в норму менструальный цикл у женщин;
- улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.
Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней. За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов. Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.
Рецепты клюквы на коньяке
Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.
Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.
Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:
- 150 г сахара;
- 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
- 1 ст. воды;
- 250 г клюквы.
Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.
Готовится алкогольная наливка так:
- Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
- Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
- Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
- Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
- По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.
Клюквенная настойка на коньяке классическая
Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:
- 3 ст. клюквы;
- 500 мл коньяка;
- 2 ст. сахара;
- 3 зонтика гвоздики;
- 1/4 ст. меда;
- по 250 мл воды и водки;
- палочка корицы.
Этапы приготовления домашней настойки:
- Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
- В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
- Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
- Сок нужно процедить, отжать ягоды.
- Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
- Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
- Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
- Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.
Сладкая настойка из клюквы на коньяке
Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».
Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:
- 3 кг груши;
- 1 кг клюквы;
- 6 ст. сахара;
- 10 ст. коньяка;
- ароматизатор «Дюшес» 10 капель.
Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:
- Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
- Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
- Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
- За это время мякоть осядет.
- Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
- Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
- Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
- Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.
Полезные советы
Клюква – это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.
Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:
- Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
- Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
- Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
- Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
- Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
- Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
- Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.
Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.
Заключение
Клюква на коньяке станет украшением любого стола. Использование дополнительных ингредиентов, таких как груши. Апельсины, пряные травы, специи помогут сделать настойку только вкуснее. Поэтому не стоит бояться экспериментов.
Видео-рецепт поэтапного приготовления настойки из клюквы на коньяке: