Наливка из персиков – ароматный алкогольный продукт на основе фруктов. Можно приготовить десертный напиток путем естественного брожения без дополнительного крепления.
Особенности и секреты приготовления
В домашних условиях персиковую наливку делают двумя способами:
- Настаивают фрукты на крепком алкоголе: водке или самогоне. Используют только качественный спирт. Самогон перегоняют два раза, в процессе убирают первую фракцию (спирт-сырец).
- Получают наливку путем естественного брожения. Напиток без добавления водки будет слабоалкогольным, с приятным ароматом свежих плодов.
Рецепты приготовления наливки из персиков
Готовят наливку из персиков с мякотью или получают сок и используют его в качестве ароматизатора. Можно настоять только на одних фруктах или добавить пряные травы, мед.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления алкогольного напитка берут только спелые, ароматные плоды с твердой мякотью. Персики должны быть без гнилых участков и плесени.
Подготовка плодов:
- Фрукты моют, убирают салфеткой ворсовый налет с поверхности.
- Чтобы полностью испарилась влага, раскладывают на кухонном полотенце.
- Если кожура тонкая, без механических повреждений и темных пятен, ее не удаляют, аромат у напитка будет более насыщенным. При необходимости заливают плоды кипятком на две минуты, затем сразу опускают в холодную воду. После контрастной процедуры кожура легко отделяется от мякоти.
- Плоды разрезают на две части, убирают косточку.
- Обрезают подгнившие участки.
Дальнейшая нарезка зависит от рецепта.
Как сделать наливку из персиков на водке в домашних условиях
Чтобы напиток получился более ароматным, используют косточки персиков. Для этого ядра просушивают в духовке и измельчают в порошок.
Ингредиенты наливки:
- персики – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- водка – 1 л;
- косточки – 5 шт.
Технология:
- Персик делят пополам, каждую часть разрезают на четыре доли.
- Кладут в миску, засыпают сахаром, перемешивают.
- Чтобы фрукты пустили сок, и кристаллы в нем растворились, оставляют на сутки.
- Перекладывают сырье в стеклянную банку, добавляют измельченные косточки, заливают водкой. Емкость герметично закрывают.
- Ставят в темное помещение на месяц.
- Каждый день содержимое емкости встряхивают.
- Через 30 дней наливку фильтруют и возвращают в банку. Через неделю, если появился осадок, его отделяют. Жидкость разливают в бутылки.
Простой рецепт приготовления наливки из персика без водки в домашних условиях
Наливку получают в процессе брожения. Для этого рецепта дрожжи не используют.
Необходимые ингредиенты:
- персики – 5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 кг;
- изюм – 60 г.
Приготовление:
- Фрукты не моют. При необходимости поверхность вытирают салфеткой.
- Изюм также не обрабатывают.
- Из персиков удаляют косточку. Плоды режут на произвольные части.
- Помещают сырье в емкость для брожения. Сахар разводят в теплой воде, выливают сироп и добавляют изюм.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку с проколом на любом из пальцев.
- Ставят емкость в помещение с температурой не ниже + 220 C. Через сутки должно начаться брожение. Его определяют по увеличенной перчатке или пузырькам газа.
- Если изменений нет, добавляют еще 50 г изюма.
До готовности должно пройти полтора месяца. Если углекислый газ в воду не выделяется, а перчатка стала пустой, то процесс завершился. Наливку фильтруют. Ставят в темное помещение на четыре месяца, периодически убирают осадок. Затем разливают в бутылки.
Наливка из персиков на спирте
Важно! Спирт разводят дистиллированной водой до крепости 45 %.
Ингредиенты:
- персики – 5 кг;
- дубовая щепа – 3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- разведенный спирт – 4–4,5 л;
- сахар – 200 г на 1 л.
Технология изготовления наливки:
- Персики разрезают на шесть частей.
- Заполняют заготовкой банки (3 л) на 2/3.
- С цитруса снимают цедру. Делят ее на три части.
- В банки с персиком добавляют цедру и по 1 ст. л. щепы.
- Заливают спиртом.
- Банки закрывают крышками и оставляют на солнце на 7–8 суток. Каждый день содержимое емкостей смешивают встряхиванием.
- Заготовку фильтруют и отжимают мякоть. Получится примерно 7 л жидкости.
- Напиток выливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 200 г/1 л. Нагревают до растворения кристаллов.
Разливают в банки. Ставят в подвал на полтора месяца для дозревания. Если есть осадок, его убирают.
С коньяком
Коньяк добавляет напитку интересные нотки. Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- персики – 1 кг;
- коньяк – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- вода – 300 мл.
Технология рецепта «Пьяный персик»:
- Фрукты очищают от кожуры и косточек, разделяют на части.
- Стеклянные емкости и крышки стерилизуют.
- Соединяют воду и сахар, кипятят.
- Плоды добавляют в сироп. Варят 10 мин.
- Добавляют коньяк, выдерживают на слабом огне еще 10 мин.
- Раскладывают в банки и закатывают.
Наливка с пряными травами на самогоне
Количество трав можно увеличить или уменьшить, заменить мяту мелиссой, вместо корицы добавить кардамон или гвоздику. Используют те специи, которые нравятся больше.
Компоненты:
- персик – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 250 г;
- мята – 1 веточка;
- чабрец – 3 г;
- самогон – 1,5 л;
- корица – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукты очищают от косточек, нарезают частями любого размера.
- Кладут в стеклянную емкость, заливают самогоном.
- Убирают в темное помещение на 60 дней.
- Соединяют воду с пряностями и сахаром, кипятят 10 мин., фильтруют.
- Сливают жидкость в варочную емкость, отжимают мякоть, добавляют сироп.
- Ставят на огонь. Доводят до кипения с закрытой крышкой.
- Снимают кастрюлю с огня и помещают ее в холодную воду.
Когда напиток остынет, его возвращают в банку, закрывают и настаивают четыре месяца, если появился осадок, его удаляют. Наливку разливают в бутылки.
С медом
Любители сладких напитков оценят рецепт с медом. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
- водка – 1 л;
- персики – 1 кг;
- мед – 200 г.
Как приготовить:
- Из фруктов получают сок.
- Если мед густой, его подогревают на водяной бане до жидкого состояния.
- Смешивают оба компонента и оставляют в прохладном темном помещении на 45 дней.
- Отделяют от осадка и добавляют водку, настаивают еще три месяца.
- Фильтруют, разливают в бутылки.
Рецепт приготовления персикового сидра
Сидр – слабоалкогольный напиток, который нравится женщинам. Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 л.
Как приготовить сидр:
- Фрукты не моют, очищают от косточек, и сердцевины.
- Измельчают на мясорубке.
- Заливают теплой водой и оставляют для предварительного сбраживания на четыре дня.
- Фильтруют, отжимают мезгу.
- Сок соединяют с сахаром, размешивают, выливают в емкость для брожения.
- Устанавливают затвор. Емкость ставят в помещении с температурой +22–25 0C.
- Когда процесс брожения завершится, отделяют от осадка. Разливают в бутылки из темного стекла и запечатывают сургучом.
- Убирают в темное прохладное место, дозревать сидр будет четыре месяца.
Сроки и условия хранения
Наливку ставят в кладовку, подвал или закрытую лоджию. Защищают от попадания света, т. к. ультрафиолет разрушает большую часть полезных веществ. Температура в помещении, где стоят бутылки, не должна превышать +5 0C. На спиртовой основе срок годности продукта более пяти лет, если напиток приготовлен путем брожения – 2–3 года.
Заключение
Наливка из персиков сохраняет все полезные свойства свежих фруктов. Крепость готового продукта можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Наливку можно длительно хранить. Напиток характеризуется мягким вкусом и выраженным ароматом.