Хрен – морозоустойчивое, многолетнее растение, которое можно встретить в любом климатическом поясе. Широко используют в кулинарии в качестве пряной добавки при консервировании, готовят приправы или алкогольные напитки. Любой рецепт хреновухи на спирту в домашних условиях сохраняет все полезные качества свежего сырья.
Польза и вред хреновухи на спирту
В составе хрена содержится витамин C, его концентрация выше, чем в лимоне. Горечь растению придают эфирные масла аллиловое и горчичное. Также в хрене имеются:
- соли натрия, кальция, калия;
- витамины – B3,4,6; E, K, А, H;
- органические кислоты: никотиновая, фолиевая, пантотеновая;
- лизоцим.
Состав полностью сохраняется в напитке на спирту. Благодаря полезным для организма элементам хреновуха:
- стимулирует выработку желудочного секрета;
- улучшает пищеварение;
- оказывает антимикробное, противовоспалительное, мочегонное антиоксидантное, регенерирующее действие;
- нормализует углеводный обмен;
- улучшает свертываемость крови;
- благотворно влияет на репродуктивную функцию.
Повышает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям.
Используют для лечения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- дерматита, экземы, незаживающих ран;
- стоматита;
- ревматизма;
- патологий (кроме язв) ЖКТ;
- заболеваний мочеполовой системы.
Нельзя употреблять хреновуху на спирту:
- беременным женщинам в период лактации;
- детям до 12 лет. Если настойку используют для местного применения, ее разводят водой, чтобы исключить у ребенка ожоги на коже;
- при повышенной желудочной секреции;
- при язве желудка;
- если вызывает аллергию.
Крайне нежелателен напиток людям, склонным к алкоголизму.
Рецепты приготовления хреновухи на спирту в домашних условиях
Для настойки берут любой спиртосодержащий напиток хорошего качества. Для этой цели подойдет водка, очищенный дистиллят или медицинский этанол. Алкоголя в основе должно быть 40-50%. Чтобы приготовить дома хреновуху на спирту или самогоне, его разводят водой до необходимой крепости.
Для хреновухи берут любую подземную часть растения – толстое корневище или тонкие боковые отростки. Сделать напиток на спирту можно сразу или позже. Хрен хорошо хранится, длительно не теряя химического состава.
Перед закладкой корень моют, дают просохнуть или убирают влагу салфеткой. Обрабатывают от кожуры, убирают ножом верхний слой до белых волокон. Нарезать можно соломкой, кольцами или на любые небольшие части разной формы, главное, чтобы они были максимально тонкие, в процессе настаивания хреновухи растение полностью отдаст вкус, аромат и полезные химические элементы, вне зависимости от размера сырья.
Делают хреновуху на спирту только из растения, добавляют изюм, мед, лимон, зерна горчицы, пряные ингредиенты, но здесь нет четких ограничений, все зависит от вкусовых предпочтений. Дозировка в рецептах рекомендованная, ее можно корректировать увеличением или уменьшением количества основного продукта.
Классический рецепт приготовления хреновухи из спирта
Компоненты:
- корень – 50-70 г;
- изюм (из белого винограда) – 100 г;
- алкогольный напиток (45%) – 1 л.
Как сделать из спирта хреновуху:
- Изюм моют и дают воде стечь.
- В емкость помещают обработанный от кожуры и нарезанный корень, изюм.
- Заливают спиртом, закрывают крышкой.
- Ставят на трое суток в любое удобное место, степень освещения роли не играет.
- Каждый день содержимое взбалтывают.
По истечении срока аккуратно сливают половину жидкости, оставшуюся фильтруют. Смешивают части, разливают в емкости меньшего объема и ставят на 48 часов в холодильник.
Изюм делает хреновуху более мягкой и добавляет цвет. Если его не использовать, напиток будет бесцветным, ядреным. Некоторые классические рецепты предлагают использовать сок лимона, ориентировочно 2 ст. л. на 1 л. Его добавляют после фильтрации, но перед завершающим настаиванием в холодном месте.
Рецепт приготовления хреновухи на спирту с медом в домашних условиях
Мед для напитка желательно использовать летней взятки с разнотравья. В нем химический состав более богатый.
Ингредиенты хреновухи:
- корень – 200 г;
- алкогольный напиток (40%) – 3 л;
- мед –2-3 ст. л.
Последовательность приготовления настойки на спирту из корня хрена:
- Мед предварительно растворяют в небольшом количестве спирта.
- Отправляют в емкость для настаивания.
- Корень измельчают на мясорубке или блендером до однородной массы.
- В банке соединяют заготовки и доливают спирт.
- Закрывают крышкой, настаивают 3-5 дней на подоконнике с северной стороны.
Фильтруют, возвращают в емкость, выдерживают еще сутки и разливают в бутылки.
Можно ли настаивать листья хрена на спирту
Вегетативная часть растения имеет такой же химический состав, только с меньшей концентрацией эфирных масел. Поэтому хреновуха будет не такой жгучей и выраженной в плане аромата.
Используют только свежее, сочное сырье, без признаков повреждения.
Рецепт настойки из листьев хрена на спирту
Для хреновухи берут спиртосодержащий напиток 50% крепостью. В листьях растения содержится сок, который они выделят в жидкость в процессе приготовления. На выходе получится 40-45 %. Пропорции спиртовой настойки из листьев хрена: 3 листовые пластины среднего размера на 0,5 л спирта.
Как сделать хреновуху:
- Листья моют холодной водой, вытирают поверхность салфеткой.
- Режут на части шириной 3-4 см.
- Помещают в емкость и заливают спиртом.
- Ставят в прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Подойдет кухонный шкаф или кладовка.
- Выдерживают пять суток, периодически содержимое перемешивают.
- Отделяют сырье от жидкости, последнюю несколько раз фильтруют.
- Помещают на две недели в темное место.
- На дне может появиться осадок, его убирают повторной фильтрацией.
Как применять настойку
Использование хреновухи в терапевтических целях зависит от диагноза и динамики болезни. Ее используют как вспомогательное средство, а не как основное.
Средняя дозировка при ряде патологий:
- сердечно-сосудистые – по 30 г три раза с интервалом в 3 часа;
- сахарный диабет – 25 г вечером и утром;
- низкая кислотность – 1 ст. л. перед каждым приемом пищи;
- кожные бактериальные нарушения – обработка или примочки до заживления ран;
- ревматизм – компресс на пораженный участок перед сном;
- воспалительные процессы в мышцах – натирание;
- стоматологические заболевания – полоскание ротовой полости после еды.
Если цель употребления не лечебная, то хреновуху охлаждают, тогда аромат и вкус раскрываются полностью. При употреблении крепкого алкоголя его количество должно быть ограниченным, не более 150 г в сутки (как аперитив перед обедом или обильным ужином).
Сроки и условия хранения
Хреновуха, изготовленная из корня, не теряет пищевой ценности три года. Из листьев хрена не стоит делать большое количество напитка, срок годности у спиртовой настойки короткий, не более трех месяцев. Затем она теряет цвет, вкус, частично разрушаются полезные химические элементы. Появляется неприятное послевкусие, использовать такую хреновуху можно только в лечебных целях, например, в качестве примочек или компрессов. В плане хранения для напитка не нужны особые условия, вполне подойдет кухонный шкаф или полка в кладовом помещении с комнатной температурой.
Заключение
Рецепт хреновухи на спирту в домашних условиях простой, по сроку приготовления – быстрый. Напиток используют, как аперитив или в лечебных, профилактических целях. Настойка не требует особых условий для хранения. Она длительно не теряет полезные элементы в составе.