Хрен – довольно популярное и повсеместно распространенное растение. Использование его универсальное, как в кулинарии, так и народной медицине. Рецепт хреновухи из самогона – один из способов переработки корня или листьев растения, вариантов настойки довольно много, можно подобрать любой, исходя из вкусовых предпочтений. Напиток обладает не только лечебными, но и общеукрепляющими свойствами.
Польза и вред настойки хрена на самогоне
В ней содержатся витамины B3,4,6; E, K, H, самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты (C). Ценится хрен за эфирные масла в составе (горчичное и аллиловое), которые и отвечают за вкусовые качества растения. В напитке также содержатся соли калия, натрия, кальция и редкий органический элемент лизоцим с мощным антибактериальным действием.
Настойка на самогоне и на хрене в домашних условиях обладает рядом полезных для организма свойств:
- Выводит токсины, уничтожает болезненные бактерии в кишечнике.
- Стимулирует выработку секрета, улучшает процесс пищеварения.
- Хреновуха обладает регенерирующим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным, мочегонным действием.
- Участвует в углеводном обмене.
- Повышает сопротивляемость иммунитета к вирусным инфекциям.
В народной медицине хреновуху, изготовленную в домашних условиях, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем, связанных с ЖКТ, мочеполовой системой.
Для употребления хреновухи есть ряд ограничений. Нельзя ее употреблять людям с гепатитом, почечной недостаточностью, язвой желудка, высокой кислотностью.
Как приготовить хреновуху из самогона
Для получения в домашних условиях качественного, обогащенного полезными химическими элементами напитка, используют полностью вызревший хрен. Заготавливают сырье в сентябре. Если рецепт на листьях, их берут в тот период, когда вегетация достигнет конечной точки роста. Используют сочные, однородно окрашенные, без повреждений и желтых пятен. Собирают листву в середине лета.
Делать хреновуху лучше на очищенном двойной перегонкой с отделением первой токсичной фракции самогоне. Полученный дистиллят в домашних условиях в большей или меньшей степени обладает специфическим запахом, хрен, благодаря эфирным маслам его полностью нейтрализует. Количество основного сырья в рецептах рекомендованное. Если цель – получить хреновуху более ядреной, ингредиент можно увеличить.
Изготавливают в домашних условиях из свежего растения или сушеного корня, на выходе вкус будет тем же, но сама технология хреновухи на самогоне отличается. В качестве ароматизаторов и вкусовых добавок используют пряные специи, лимон, горчицу или мед.
Рецепт приготовления классической хреновухи на самогоне
В традиционном варианте используют только спиртосодержащую основу и само растение. При желании кладут мед. В рецепте самогона на хрене корня понадобится 70-100 г на 1 литр. Если используют мед, достаточно 1-1,5 ст. л.
Рецепт, как в домашних условиях сделать хреновуху:
- Обработанное сырье режут тонкой соломкой, помещают в емкость для настаивания.
- Если добавляют мед, его предварительно растворяют в 150 мл самогона и отправляют к хрену.
- Заливают дистиллят, закрывают крышкой.
- Настаивают 2-3 дня, периодически взбалтывают.
Фильтруют и помещают на сутки в холодное место.
Рецепт приготовления хреновухи на самогоне с имбирем и медом в домашних условиях
Рецепт настойки предлагает компоненты для 3 л самогона, если алкоголя меньше, то дозировку хрена корректируют, соблюдая пропорции, имбирь и мед по вкусу.
Ингредиенты:
- хрен – 150-170 г;
- имбирь – 30 г;
- мед – 3 ст. л.
Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях:
- Сырье формуют тонкими слайсами или пропускают через мясорубку.
- Мед растворяют в 200 мл дистиллята.
- Имбирь измельчают любым удобным способом, можно переработать вместе с хреном.
- Все ингредиенты помещают в банку, заливают 40-45% спиртосодержащей основой, закрывают.
- Настаивают в комнате 3-4 суток. Каждый день встряхивают содержимое.
Несколько раз фильтруют, ставят в холодильник на 24 часа.
Как настоять самогон на корне хрена с лимоном
Компоненты:
- хрен – 50-70 г;
- лимон – 2 шт.;
- алкогольный напиток – 1 л.
Как сделать хреновуху в домашних условиях из самогона:
- Отжимают сок из лимонов, для напитка понадобится 4 ст. л.
- У одного цитруса снимают цедру (тонкий желтый слой до белых волокон).
- Хрен измельчают при помощи терки с крупными ячейками.
- Заготовку помещают в емкость с самогоном, сверху крышку.
- Настаивают трое суток, утром и вечером содержимое взбалтывают.
Тщательно фильтруют, оставляют на сутки в холодильнике. Если появится осадок, его убирают.
Отзывы о готовом сухом сырье, которое можно купить в магазине, противоречивые, лучше заготовить и высушить корень самостоятельно. В домашних условиях для этого подойдет сушилка или духовой шкаф. При использовании уже готового ингредиента нужно учитывать, что понадобиться его меньше, аромат будет выражен слабо, если взять больше, получится слишком горький вкус. Поэтому самогон, настоянный на одном сушеном хрене не делают, а включают в рецепт ароматизированные и вкусовые добавки.
Компоненты:
- хрен – 20 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- белый перец – 5 горошин;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – 10 г;
- самогон – 700 мл.
Как сделать хреновуху в домашних условиях:
- С лимона снимают цедру.
- Перец, кориандр, хрен измельчают в ступке.
- В емкость отправляют заготовку, мед.
- Заливают самогоном и настаивают два дня.
- Фильтруют, оставляют еще на пару дней, чтобы опустились на дно возможные частицы ингредиентов.
При помощи трубочки сливают верхнюю часть жидкости. Если осадка немного, его выливают либо фильтруют через вату.
Рецепт настойки самогона на листьях хрена
Для приготовления лучше использовать домашний алкоголь с содержанием спирта 50 %. В листьях содержится сок, который они выделят в жидкость в процессе настаивания и сделают ее менее крепкой. На 1 л дистиллята будет достаточно 5 шт.
Приготовление хреновухи в домашних условиях:
- Листья моют, просушивают или убирают воду с поверхности салфеткой.
- Режут на небольшие части шириной примерно 2-3 см.
- Отправляют заготовку в емкость и заливают самогоном.
- Настаивают трое суток в прохладном помещении без освещения.
Отделяют жидкость от сырья, оставляют на 24 часа, фильтруют.
Рецепт хреновухи с горьким перцем
Рецепт для любителей острой настойки, насколько она будет горькой, зависит от количества перца, поэтому этот компонент в свободной дозировке.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- хрен измельченный – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л;
- стручковый, горький – 1/2 ст. л.
Технология хреновухи в домашних условиях:
- Обработанное сырье пропускают через терку (до нужного количества).
- Если горький перец в стручке, его измельчают удобным способом.
- Все компоненты рецепта кладут в емкость для приготовления и заливают домашним алкоголем.
Настаивают двое суток, фильтруют, оставляют еще на 24 часа в холодильнике.
Рецепт хреновухи со специями
Компоненты рецепта:
- самогон – 1 л;
- хрен – 70-100 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- мускатный орех – 1/4 ч. л;
- корица – 1/4 ч. л
- листья черной смородины – 3 шт.;
- мелисса или эстрагон (тархун) – 2 веточки;
- мед – 1,5 ст. л.
Технология рецепта хреновухи в домашних условиях:
- Хрен формуют тонкими кружочками;
- Измельчают орех, растворяют мед, снимают цедру с лимона.
- Все компоненты рецепта кладут в емкость и заливают 600 мл дистиллята.
- Оставляют на пять суток. Каждый день перемешивают содержимое.
Фильтруют, добавляют оставшийся алкоголь, выдерживают три дня, отделяют от осадка.
Хреновуха с горчицей
Состав рецепта:
- хрен – 70 г;
- зерна горчицы – 2 ст. л;
- мед – 1 ст. л.;
- ваниль – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- самогон – 1 л.
Как сделать в домашних условиях:
- Сырье режут тонкой соломкой.
- Мед растворяют в небольшом количестве алкоголя.
- Все ингредиенты отправляют в стеклянную емкость с самогоном.
- Выдерживают при комнатной температуре 4-5 дней.
Отделяют жидкость от сырья и отправляют в холодильник на двое суток.
Как принимать настойку хрена на самогоне
В лечебных целях используют домашнее средство по 1 ст. л перед приемом пищи при сахарном диабете, сердечно-сосудистых патологиях, низкой кислотности. Применяют как полоскание при стоматологических заболеваниях и ангине. Делают примочки на плохо заживающие раны, компрессы при ревматизме, растирание ушибов или очагов мышечного воспаления.
Для лучшего усвоения и переваривания пищи употребляют 150 г в сутки перед едой.
Сроки и условия хранения
Срок годности зависит от использованного сырья. Рецепты на корне не теряют пищевой ценности в пределах трех лет. Продукт из листьев хрена хранят 3-4 месяца, в дальнейшем он теряет цвет и во вкусе присутствует неприятная горечь. После приготовления хреновухи в домашних условиях из листьев ее ставят в холодильник, на корне – в кухонный шкаф или кладовое помещение. В последнем случае степень освещения и температура роли не играют.
Заключение
Рецепт хреновухи из самогона по своей технологии несложный. Настаивают напиток не более четырех суток. Используют в профилактических и лечебных целях. Употребляют во время застолья или приема пищи.
Отзывы о лечебных свойствах самогона с хреном
.