Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях

Мандариновый ликер относят к десертным слабоалкогольным напиткам. Крепость не должна быть ниже 15% и выше 22-25%. Этот производственный норматив соблюдают все производители продукции. Сделать ликер из мандаринов можно самостоятельно. При соблюдении технологии он практически не будет отличаться от брендового алкоголя. Ликер домашнего производства янтарного цвета с приятным мандариновым послевкусием.

Особенности и секреты приготовления

Для напитка из мандаринов используют сок, цедру или все вместе.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Вкус ликера напрямую зависит от качества сырья

Сорт мандаринов роли не играет, главное, чтобы плоды были спелые, ароматные, без плесени и мягких участков на поверхности. Перед переработкой их моют горячей водой и тщательно вытирают остатки влаги тканевой салфеткой. Основная задача – убрать восковой налет с поверхности.

Важно! Чтобы продлить срок годности мандаринов, их обрабатывают специальными химическими составами.

У этих средств нет запаха и определить их присутствие визуально невозможно. Для этого и нужна тщательная обработка поверхности сырья.

За основу напитка берут водку, спирт, коньяк, бренди или самогон (в зависимости от рецепта). К этому ингредиенту требование повышенное. Если выбор упал на самогон, то используют без первой и последней фракции. В начале процесса получают метиловый спирт – вещество высокотоксичное, в конце идет дистиллят с содержанием сивушных масел. Особого вреда они не принесут, но аромат ликера будет безнадежно испорчен.

Рецепты приготовления мандаринового ликера в домашних условиях

Мандариновый ликер далеко не новинка в виноделии, рецепты слабоалкогольного напитка разрабатывал еще Наполеон, французы производят продукцию по его технологии с одноименным названием «Мандарин Наполеон», не меньшей популярностью пользуется «Мари Бризар». Новинка на рынке – ликер «Куанто» (Италия) удовлетворил вкусы самых взыскательных ценителей.

Вся брендовая продукция хорошего качества, но и стоимость ее соответствующая. Чтобы не подвергать бюджет «шоковой терапии», приготовить ликер из мандаринов можно самостоятельно, следуя рекомендациям рецептов.

Мандариновый ликер в домашних условиях на водке

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5 л.
Важно! Используют для напитка бутилированную, родниковую или артезианскую воду. Жидкость из крана городского водопровода не подходит, в нее добавлены дезинфицирующие вещества.

Технология:

  1. Мандарины режут кружочками или дольками вместе с кожурой, как кому удобно, но части не должны быть толстыми.
  2. Заготовку помещают в емкость, заливают водкой, закрывают.
  3. Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2-3 дня.
  4. Из воды и сахара варят сироп. После закипания выдерживают 5 мин.
  5. Сливают водку, из цитруса отжимают жидкость, фильтруют.
  6. Соединяют с полностью остывшим сиропом, выливают назад в емкость и отправляют на старое место.

После четырехдневного настаивания можно дегустировать.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Классический способ изготовления обеспечит напиток ароматом свежих цитрусов и низким содержанием алкоголя

Мандариновый ликер на самогоне

Какую бы тщательную очистку не проходил домашний дистиллят, полностью избавиться от запаха сивушных масел вряд ли удастся. Поэтому в напиток лучше включить пряные добавки.

Компоненты:

  • самогон (45%) – 1 л;
  • мандарины – 0,8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • ваниль, бадьян, корица, гвоздика – по 1 шт.
  • миндаль (измельченный) – 1/2 ч. л.

Рецепт:

  1. С цитрусов снимают цедру до белых волокон.
  2. Миндаль (целый) измельчают в порошок.
  3. Все специи перетирают в ступке.
  4. Заготовку вместе с цедрой помещают в емкость и заливают самогоном, встряхивают, закрывают. Настаивают семь суток, периодически перемешивая.
  5. Из мандаринов отжимают сок, соединяют с водой. Должно получиться 350-400 мл. Если нет, то объем воды увеличивают до нужного количества.
  6. Варят сироп, остужают.
  7. Настой фильтруют и соединяют с соком.

Дают выдержку в состоянии покоя две недели. Если на дне образовался осадок, аккуратно отделяют его.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Напиток по вкусу и аромату напоминает широко известный ликер Амаретто

Ликер из мандаринов из спирта

Для напитка можно использовать чистый медицинский спирт крепостью 90-95%. Этанол разводят пополам до 40-45%.

Компоненты:

  • спирт – 500 мл;
  • мандарины – 850 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250-300 мл.

Как сделать:

  1. Мандарины пропускают через мясорубку вместе с кожурой или измельчают удобным способом.
  2. В емкость кладут массу и заливают спиртом. Встряхивают и настаивают, периодически перемешивая. Выдерживают четыре дня.
  3. Варят сироп, остужают.
  4. Соединяют с отфильтрованной жидкостью.
  5. Через четыре дня отделяют от осадка.

Выдерживают две недели, повторно фильтруют и дегустируют.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Напиток получается с приятной горчинкой во вкусе

Мандариновый ликер на коньяке

Компоненты:

  • коньяк – 0,5 л;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 300 г или 150 г фруктозы;
  • вода – 100 мл;
  • бадьян, гвоздика – по 1 шт.;
  • мускатный орех, ваниль, корица – порошок по 1 г.

Как настоять ликер:

  1. С мандаринов тонким слоем снимают цедру (только желтую часть), плоды отправляют в холодильник.
  2. В закрывающуюся емкость из непрозрачного материала помещают специи, кожуру, заливают коньяком.
  3. Встряхивают, закрывают и оставляют настаиваться 4-5 дней, фильтруют.
  4. Из оставшихся плодов получают сок, смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения кристаллов (но не кипятят).
  5. Дают сиропу полностью остыть и соединяют с коньяком.

Выдерживают две недели при температуре не выше +8 0C.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Напиток получается темно-янтарным, с выраженным пряным ароматом

Ликер из мандаринов по греческому рецепту

Компоненты:

  • водка, спирт или самогон – 750 мл;
  • мандарины среднего размера – 7-8 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 шт.

Технология:

  1. На поверхности плодов зубочисткой делают глубокие проколы (до 10 шт.).
  2. Кладут мандарины в емкость и заливают алкоголем, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. На следующие сутки добавляют специи, оставляют в состоянии покоя на один месяц.
  4. Жидкость сливают, отжимают руками плоды, фильтруют.
  5. Вводят сахар, размешивают до растворения, герметично закрывают. Через 5-7 часов встряхивают, чтобы не было осадка из кристаллов сахара.

Ставят для выдержки в холодильник на 15 суток.

Рецепты приготовления ликера из мандаринов в домашних условиях
Ликер приятного сбалансированного вкуса, крепостью 18-22%

Сроки и условия хранения

Слабоалкогольный напиток из мандаринов разливают в бутылки и плотно закупоривают. Ставят в темное место, желательно прохладное. Если планируют использовать ликер в ближайшее время, то можно оставить в комнате, но поместить в шкаф подальше от ультрафиолета. При соблюдении условий срок годности продукта неограничен. Чем больше выдержка, тем ярче выражен аромат.

Заключение

Мандариновый ликер делают из водки, коньяка. Если в основе спирт, его разводят дистиллированной водой до 40-45 %, такое же требование и к самогону. Настаивают напиток только на одних цитрусах или добавляют пряные специи. Если используют фруктозу, то используют в два раза меньше, чем сахара в рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: