Мандариновый ликер относят к десертным слабоалкогольным напиткам. Крепость не должна быть ниже 15% и выше 22-25%. Этот производственный норматив соблюдают все производители продукции. Сделать ликер из мандаринов можно самостоятельно. При соблюдении технологии он практически не будет отличаться от брендового алкоголя. Ликер домашнего производства янтарного цвета с приятным мандариновым послевкусием.
Особенности и секреты приготовления
Для напитка из мандаринов используют сок, цедру или все вместе.
Сорт мандаринов роли не играет, главное, чтобы плоды были спелые, ароматные, без плесени и мягких участков на поверхности. Перед переработкой их моют горячей водой и тщательно вытирают остатки влаги тканевой салфеткой. Основная задача – убрать восковой налет с поверхности.
У этих средств нет запаха и определить их присутствие визуально невозможно. Для этого и нужна тщательная обработка поверхности сырья.
За основу напитка берут водку, спирт, коньяк, бренди или самогон (в зависимости от рецепта). К этому ингредиенту требование повышенное. Если выбор упал на самогон, то используют без первой и последней фракции. В начале процесса получают метиловый спирт – вещество высокотоксичное, в конце идет дистиллят с содержанием сивушных масел. Особого вреда они не принесут, но аромат ликера будет безнадежно испорчен.
Рецепты приготовления мандаринового ликера в домашних условиях
Мандариновый ликер далеко не новинка в виноделии, рецепты слабоалкогольного напитка разрабатывал еще Наполеон, французы производят продукцию по его технологии с одноименным названием «Мандарин Наполеон», не меньшей популярностью пользуется «Мари Бризар». Новинка на рынке – ликер «Куанто» (Италия) удовлетворил вкусы самых взыскательных ценителей.
Вся брендовая продукция хорошего качества, но и стоимость ее соответствующая. Чтобы не подвергать бюджет «шоковой терапии», приготовить ликер из мандаринов можно самостоятельно, следуя рекомендациям рецептов.
Мандариновый ликер в домашних условиях на водке
Компоненты:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 250 мл;
- водка – 0,5 л.
Технология:
- Мандарины режут кружочками или дольками вместе с кожурой, как кому удобно, но части не должны быть толстыми.
- Заготовку помещают в емкость, заливают водкой, закрывают.
- Настаивают при комнатной температуре в темном помещении 2-3 дня.
- Из воды и сахара варят сироп. После закипания выдерживают 5 мин.
- Сливают водку, из цитруса отжимают жидкость, фильтруют.
- Соединяют с полностью остывшим сиропом, выливают назад в емкость и отправляют на старое место.
После четырехдневного настаивания можно дегустировать.
Мандариновый ликер на самогоне
Какую бы тщательную очистку не проходил домашний дистиллят, полностью избавиться от запаха сивушных масел вряд ли удастся. Поэтому в напиток лучше включить пряные добавки.
Компоненты:
- самогон (45%) – 1 л;
- мандарины – 0,8 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- ваниль, бадьян, корица, гвоздика – по 1 шт.
- миндаль (измельченный) – 1/2 ч. л.
Рецепт:
- С цитрусов снимают цедру до белых волокон.
- Миндаль (целый) измельчают в порошок.
- Все специи перетирают в ступке.
- Заготовку вместе с цедрой помещают в емкость и заливают самогоном, встряхивают, закрывают. Настаивают семь суток, периодически перемешивая.
- Из мандаринов отжимают сок, соединяют с водой. Должно получиться 350-400 мл. Если нет, то объем воды увеличивают до нужного количества.
- Варят сироп, остужают.
- Настой фильтруют и соединяют с соком.
Дают выдержку в состоянии покоя две недели. Если на дне образовался осадок, аккуратно отделяют его.
Ликер из мандаринов из спирта
Для напитка можно использовать чистый медицинский спирт крепостью 90-95%. Этанол разводят пополам до 40-45%.
Компоненты:
- спирт – 500 мл;
- мандарины – 850 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 250-300 мл.
Как сделать:
- Мандарины пропускают через мясорубку вместе с кожурой или измельчают удобным способом.
- В емкость кладут массу и заливают спиртом. Встряхивают и настаивают, периодически перемешивая. Выдерживают четыре дня.
- Варят сироп, остужают.
- Соединяют с отфильтрованной жидкостью.
- Через четыре дня отделяют от осадка.
Выдерживают две недели, повторно фильтруют и дегустируют.
Мандариновый ликер на коньяке
Компоненты:
- коньяк – 0,5 л;
- мандарины – 6 шт.;
- сахар – 300 г или 150 г фруктозы;
- вода – 100 мл;
- бадьян, гвоздика – по 1 шт.;
- мускатный орех, ваниль, корица – порошок по 1 г.
Как настоять ликер:
- С мандаринов тонким слоем снимают цедру (только желтую часть), плоды отправляют в холодильник.
- В закрывающуюся емкость из непрозрачного материала помещают специи, кожуру, заливают коньяком.
- Встряхивают, закрывают и оставляют настаиваться 4-5 дней, фильтруют.
- Из оставшихся плодов получают сок, смешивают с водой и сахаром, подогревают до растворения кристаллов (но не кипятят).
- Дают сиропу полностью остыть и соединяют с коньяком.
Выдерживают две недели при температуре не выше +8 0C.
Ликер из мандаринов по греческому рецепту
Компоненты:
- водка, спирт или самогон – 750 мл;
- мандарины среднего размера – 7-8 шт.;
- сахар – 350 г;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 шт.
Технология:
- На поверхности плодов зубочисткой делают глубокие проколы (до 10 шт.).
- Кладут мандарины в емкость и заливают алкоголем, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- На следующие сутки добавляют специи, оставляют в состоянии покоя на один месяц.
- Жидкость сливают, отжимают руками плоды, фильтруют.
- Вводят сахар, размешивают до растворения, герметично закрывают. Через 5-7 часов встряхивают, чтобы не было осадка из кристаллов сахара.
Ставят для выдержки в холодильник на 15 суток.
Сроки и условия хранения
Слабоалкогольный напиток из мандаринов разливают в бутылки и плотно закупоривают. Ставят в темное место, желательно прохладное. Если планируют использовать ликер в ближайшее время, то можно оставить в комнате, но поместить в шкаф подальше от ультрафиолета. При соблюдении условий срок годности продукта неограничен. Чем больше выдержка, тем ярче выражен аромат.
Заключение
Мандариновый ликер делают из водки, коньяка. Если в основе спирт, его разводят дистиллированной водой до 40-45 %, такое же требование и к самогону. Настаивают напиток только на одних цитрусах или добавляют пряные специи. Если используют фруктозу, то используют в два раза меньше, чем сахара в рецепте.