Персиковый ликер – нежный и ароматный алкогольный напиток, который подают как дижестив или используют для приготовления самых разнообразных коктейлей. Он обладает приятным вкусом, бархатистой структурой и массой полезных свойств.
Особенности и секреты приготовления
Как и в случае любого алкогольного напитка, вкус персикового ликера зависит не только от качества сырья, но и соблюдения технологии его приготовления. Необходимо знать и ряд нюансов, которые могут повлиять на дегустационные свойства конечного продукта.
Персики, используемые в процессе приготовления, нужно очищать от кожицы, так как она дает горечь. Можно использовать не только свежие, но и мороженые или сушеные фрукты. Последние нужно предварительно замочить. В качестве алкогольной основы чаще всего берут водку или этиловый спирт (40-45°).
Объем сахара в рецепте зависит от сладости персиков и собственных предпочтений. Фильтруют напиток чаще всего через вату, но даже после этого он остается непрозрачным.
Выбор и подготовка ингредиентов
Персики, отобранные для напитка, должны быть спелыми, мягкими и ароматными. Перед использованием их необходимо отсортировать, удалив испорченные экземпляры и хорошо промыть. Для этого можно замочить фрукты на 15-20 минут в прохладной воде.
Плоды должны быть заранее очищены от кожицы. Сделать это можно двумя способами: аккуратно срезать ножом или пробланшировать персики в горячей воде. Для этого плоды на 1-2 минуты опускают в кипяток, а затем на 30-40 секунд в ледяную воду. После этой процедуры кожицу можно легко снять руками.
Некоторые рецепты требуют использования такого ингредиента, как косточка. Для этого ее извлекают из персика, тщательно моют и слегка подсушивают, разложив на бумажном полотенце. После этого с помощью молотка или любого другого удобного инструмента из косточки извлекают ядро.
Как сделать персиковый ликер в домашних условиях
Приготовить ликер из персиков в домашних условиях не так уж и сложно. Алгоритм состоит из нескольких простейших действий:
- Выбор и подготовка ингредиентов.
- Помещение компонентов в емкость с алкогольной основой.
- Настаивание.
- Смешивание с сиропом.
- Повторное настаивание (при необходимости).
- Фильтрация.
Получить более богатый букет вкусов и ароматов можно с помощью дополнительных ингредиентов: цедры цитрусов, фруктов, орехов или оригинальной алкогольной основы (бурбон, виски, бренди).
Рецепт ликера из косточек персика
Косточки персика придадут ликеру специфический миндальный привкус.
Потребуется:
- зрелые персики – 5 шт.;
- водка или спирт (40-45°) – 0,5 л;
- вода – 220 мл;
- сахарный песок – 180 г.
Шаги:
- Плоды необходимо хорошо промыть, пробланшировать, снять кожицу и порезать на дольки.
- Из косточек извлечь ядра, залить их кипятком и оставить настаиваться на 5-6 минут.
- С ядер снять шелуху, сложить вместе с фруктами в стеклянную тару и залить водкой так, чтобы алкоголь покрывал все компоненты ликера.
- Закрыть все плотной крышкой и настаивать 16-20 дней (при 19-21°С) в темном месте.
- Получившийся в итоге настой профильтровать, используя несколько слоев марли.
- В кастрюлю поместить сахарный песок и воду. Доведя до кипения, варить не менее 5 минут на малом огне, не забывая снимать образовавшуюся пену.
- Остудить сироп и смешать его с персиковой настойкой.
- Затем закрыть заготовку крышкой и убрать в прохладное место на одну неделю.
- Спустя 7 дней аккуратно слить созревший напиток, стараясь не захватывать осадок.
- Профильтровать ликер через вату и, разлив в стеклянную тару, отправить на хранение.
Крепость получившегося ликера должна быть равна – 19-21°.
Классический рецепт
Традиционный персиковый ликер часто используют в качестве компонента для коктейлей «Калипсо» и «Секс на пляже».
Потребуется:
- плоды – 1 кг;
- спирт (40-45°) – 1 л;
- сахар – 320 г;
- вода – 150 мл.
Шаги:
- Персики помыть, почистить, удалить кожицу и извлечь косточку.
- Пюрировать фрукты в блендере или комбайне.
- Смешать пюре с горячей водой, затем отфильтровать через марлю.
- В разбавленный персиковый сок добавить сахар, спирт и тщательно перемешать.
- Перелить смесь в стеклянную емкость, герметично закрыть и убрать на 15-16 дней в темное место (при 19-21°С).
- Первые десять суток необходимо раз в день хорошо встряхивать емкость с ликером.
- Готовый персиковый напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
.
С цедрой
Более богатый букет напитку придаст добавление в рецепт апельсиновой или лимонной цедры.
Потребуется:
- персики – 900 г;
- бренди – 0,5 л;
- сахар – 220 г;
- вода – 200 мл;
- цедра цитрусовых (лимон, апельсин или лайм) – по 5 г.
Шаги:
- Подготовленные заранее фрукты нарезать на ломтики, одновременно извлекая косточки.
- Если они не повреждены, то вместе с мякотью сложить их в стеклянную тару.
- Из воды и сахарного песка приготовить сироп и охладить его до 23-25 °С.
- Смешать фруктовое сырье, коньяк и сахарный сироп и на месяц отправить смесь настаиваться в темном месте.
- Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли.
- Разлить ароматный алкоголь по бутылкам и отправить на две недели в холодильник для стабилизации вкусовых качеств.
На бурбоне
Бурбон – американский аналог классического виски, основой которого является не соложеный ячмень, а кукуруза.
Потребуется:
- персики – 400 г;
- бурбон – 1 л;
- вода – 120 мл;
- сахарный песок – 280 г;
- корица – 1/2 палочки;
- миндаль – 2 шт.
Шаги:
- Из подготовленных персиков извлечь косточку.
- Нарезать мякоть дольками и смешать ее с корицей, орехами и сахаром.
- Залить все бурбоном и оставить на 7 дней для настаивания в темном теплом месте.
- Спустя этот срок, убрать из ликера миндаль и снова оставить на 7 суток.
- Сварить сахарный сироп, смешать его с ликерной заготовкой и убрать емкость на 7 дней в темное прохладное место.
- Профильтровать напиток. Разлить его по бутылкам и отправить на хранение.
Крем-ликер
Этот напиток требует минимальных затрат в плане времени, поэтому получил второе название «ленивый персиковый ликер».
Потребуется:
- персики – 400 г;
- бренди (одинарный) – 350 мл;
- сгущенное молоко – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- молоко 3,2% – 60 мл;
- ванильный сахар – 5 г.
Шаги:
- Подготовленные фрукты нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
- Не выключая технику отправить в чашу с пюре сгущенку, сахар, сливки и молоко. Взбивать все 1 минуту (на низких оборотах).
- Перелить ликер в стеклянную тару и убрать в холодильник.
Подавать охлажденным.
С бадьяном и ванилью
Пряности практически не меняют вкус, но значительно обогащают аромат напитка.
Потребуется:
- персики – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 380 г;
- вода – 100 мл;
- корица натуральная – 1 палочка;
- ваниль – 1 стручок;
- бадьян – 1 звездочка.
Шаги:
- Подготовленные фрукты пюрировать в блендере или комбайне.
- Смешать пюре со 100 мл кипятка. Отфильтровать.
- В разбавленный персиковый сок добавить водку, сахар и специи. Все хорошо перемешать.
- Перелить напиток в стеклянную тару, герметично закрыть и оставить на 15-16 дней в темном месте с температурой 19-21 °С.
- Первые 10 суток раз в день встряхивать тару с ликером.
- Готовый напиток профильтровать через двойную марлю, разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Хранить заготовку в холодильнике или подвале.
С мятой и корицей
Персиковый ликер с мятой и корицей обязательно оценят любители фруктово-пряных напитков.
Потребуется:
- персики – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- мята (сухая) – 3 г;
- корица натуральная – 1 палочка.
Шаги:
- Подготовленные персики перебить в комбайне вместе с сахаром.
- Добавить мяту и корицу (порубленную), хорошо перемешать.
- В полученную смесь ввести водку, перемешать и перелить в стеклянную тару.
- Закупорить емкость и отправить настаиваться две недели в темное место.
- Первую неделю ликер необходимо ежедневно взбалтывать.
- По истечении необходимого периода напиток следует профильтровать, разлить по бутылкам и отправить дозревать в холодильник на шесть-семь дней.
Подавать пряный персиковый ликер следует к мороженому, орехам или фруктовым салатам.
С клубникой
Клубника придаст ликеру не только более яркий аромат, но и неповторимый розоватый оттенок.
Потребуется:
- персики и клубника – 1 кг;
- спирт (55°) – 1 л;
- сахар – 300 г;
- цедра лимона – 10 г.
Шаги:
- Оставить фрукты на 24 часа в темном месте, затем извлечь косточки и раздробить их.
- Плоды нарезать и уложить в большую стеклянную емкость (например, в трехлитровую банку).
- Добавить клубнику, цедру лимона, дробленые косточки и залить все спиртом.
- Хорошо перемешать и убрать на 7 дней в теплое темное место.
- Ежедневно встряхивать емкость.
- По истечении времени отфильтровать напиток и перелить его в большую кастрюлю.
- Добавить сахар и довести жидкость до кипения.
- Остудить напиток, разлить по бутылкам и отправить в холодильник или погреб дозревать, минимум на три недели.
С чем пить персиковый ликер
Персиковый ликер чаще всего подают к десерту в качестве дижестива или используют в процессе приготовления коктейлей. Из-за сладкого вкуса напиток станет идеальным дополнением к черному кофе или зеленому чаю. Сделать ликер более освежающим можно, добавив в него при подаче лед и листья мяты.
Сроки и условия хранения
В среднем срок годности персикового ликера домашнего приготовления составляет три года. Однако важно соблюдать правила хранения.
Персиковый ликер хранят только в плотно закрытых стеклянных емкостях в прохладном помещении. Важно, чтобы место хранения было скрыто от попадания прямых солнечных лучей.
Заключение
Персиковый ликер – удивительный напиток, который можно с легкостью приготовить самому. Взяв за основу традиционный рецепт и добавляя новые ингредиенты, можно получить уникальный напиток с оригинальными вкусовыми качествами.