Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который удачно сочетает умеренную крепость и аромат свежих плодов. Процесс его приготовления требует определенной выдержки, но наградой за труды будет частичка солнечного лета, которая сможет приятно согреть в холодные зимние вечера. Существует много рецептов персиковой настойки, поэтому при желании ее можно сделать в нескольких вариантах. Но чтобы напиток соответствовал ожиданиям и сохранил большинство полезных компонентов натурального сырья, нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.
Особенности и секреты приготовления
Процесс приготовления этого крепленого напитка предполагает настаивание натурального сырья в спиртовой основе. Длительность его может составлять три-четыре недели, в зависимости от выбранного рецепта. За это время происходит растворение биологически активных веществ натуральных плодов в алкоголе. Это и обеспечивает приятный вкус и аромат, напоминающий свежие персики. В качестве алкогольной основы может быть водка, очищенный самогон, спирт или коньяк.
Как сделать настойку на персиках
Чтобы приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ингредиенты и выбрать рецепт. Поэтому при желании справиться с этой задачей способен каждый.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления настойки можно использовать персики любого сорта и размера. Главным условием, чтобы они были спелыми, но не имели признаков гнили. Поэтому при выборе нужно акцентировать внимание на внешнем виде. Плоды должны быть слегка мягкими, иметь тонкую опушенную кожицу и сочную мякоть, источать приятный аромат. Также у них должна хорошо отделяться косточка. Все побитые, потертые и подпорченные персики нужно удалять сразу, так как это негативно отразится на качестве конечного продукта.
Фрукты нужно предварительно вымыть, а потом слегка подсушить. Затем персики необходимо залить кипятком на 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Это позволит легко снять верхнюю кожуру с плодов.
Помимо основного натурального сырья для приготовления настойки, нужно подготовить какой-то подсластитель. В его качестве можно использовать сахар или мед. Также в случае необходимости следует заранее подготовить пряности, в зависимости от выбранного рецепта.
Настойка из персиков на водке
Это классический вариант приготовления персиковой настойки в домашних условиях. Сделать напиток можно из свежих или замороженных фруктов.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг спелых персиков;
- 0,8 л водки;
- 0,28 л питьевой воды;
- 130 г сахара.
Порядок действий:
- Подготовленные персики нарезать на небольшие кусочки.
- Сложить их в стеклянную емкость.
- Залить 0,6 л водки.
- Настоять 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
- По истечении времени процедить, влить оставшуюся водку и добавить сахар.
- Повторно настоять трое суток в тепле.
- Повторно процедить, разлить по бутылкам.
Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте
Используя этот рецепт, можно приготовить алкогольный напиток с крепостью 31-34 градуса. Такая настойка способна составить достойную конкуренцию магазинным вариантам.
Потребуется:
- 1 л спирта крепостью 55%;
- 200 г сахара;
- 0,5 л питьевой воды;
- 1 кг персиков.
Порядок приготовления:
- Очищенную мякоть персиков нарезать дольками.
- Сложить фрукты в стеклянную емкость.
- Залить их алкоголем и добавить сахар, тщательно встряхнуть.
- Настоять семь дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутыль.
- По окончании времени процедить напиток через несколько слоев марли.
- Оставшуюся мякоть залить водой на 3-4 часа.
- Процедить несколько раз, чтобы удалить примеси.
- Соединить водный и спиртовой растворы, тщательно взболтать бутыль.
- Разлить настойку по емкостям.
Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке
Приготовить крепленый персиковый напиток в домашних условиях можно и на коньяке. В этом случае настойка приобретает более мягкий сладковатый аромат.
Потребуется:
- 1 кг персиков;
- 250 г сахара;
- 0,5 л спирта;
- 0,35 л коньяка;
- 100 г меда.
Порядок приготовления:
- Измельчить очищенные от косточек и кожуры персики.
- Переложить фруктовую массу в стеклянную емкость, пересыпая слоями сахаром.
- Выдержать в темном теплом месте два дня, чтобы плоды пустили сок.
- Добавить весь алкоголь и мед.
- Повторно поставить в теплое место и настаивать две недели, периодически встряхивая бутыль.
- Через несколько недель процедить.
- Настоять в темноте еще две недели.
- По истечении времени слить верхнюю часть напитка через трубку, не задевая осадок.
- При необходимости дополнительно процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на косточках персика
Сделать алкогольный напиток в домашних условиях можно не только из мякоти персиков, но и косточек. Такая настойка имеет сбалансированный вкус с небольшой терпкостью и утонченный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г косточек;
- 700 мл спирта крепостью 60%;
- 2 г сушеного имбиря;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 палочки корицы;
- 200 г сахара;
- 200 мл питьевой воды.
Порядок приготовления:
- Измельчить косточки блендером, пересыпать их в стеклянную бутыль.
- Залить алкоголем, тщательно встряхнуть емкость.
- Настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
- По окончании времени процедить дважды через сито.
- Отдельно приготовить сироп из воды и сахара.
- После остывания добавить его к крепленому напитку.
- Перемешать, разлить по бутылкам.
Медово-персиковая настойка
Используя этот рецепт, можно приготовить концентрат. Он впоследствии подойдет для настоек, а также десертов.
Потребуется:
- 1,5 г очищенных фруктов;
- 1,5 л водки;
- цветочный мед.
Порядок приготовления:
- Нарезать плоды дольками и сложить их в стеклянную емкость.
- Залить персики медом, чтобы он полностью их покрыл.
- Настоять в холодильнике месяц.
- По истечении времени залить водкой, тщательно взболтать.
- Повторно настоять в течение полугода.
- Затем очистить и разлить по бутылкам.
Лечебная персиковая настойка
Персик – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому настойка, приготовленная по этому рецепту, является целебным напитком. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.
Для приготовления потребуется:
- 150 г косточек персика;
- 500 мл яблочного уксуса;
- 500 мл питьевой воды;
- 250 г бренди;
- 50 г меда.
Алгоритм действий:
- Измельчить блендером косточки.
- Переложить их в стеклянную емкость.
- Залить водой и уксусом, тщательно встряхнуть бутыль.
- Настаивать пять суток в теплом темном месте.
- На шестой день выпарить на слабом огне, чтобы осталось 0,5 л жидкости.
- После остывания процедить, добавить бренди и мед.
Принимать такую настойку нужно по 1 ст. л. дважды в день.
Настойка с мятой и корицей
При сочетании персиков с ароматными травами и пряностями можно получить освежающий вкус напитка с приятным изысканным ароматом.
Потребуется:
- 1 л спирта крепостью 55%;
- 1 кг персиков;
- 350 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна;
- 200 мл питьевой воды.
Порядок приготовления:
- Очищенные персики блендером измельчить до однородного состава, добавить воду.
- Отделить сок от фруктовой массы через многослойную марлю.
- Перелить его в стеклянную емкость.
- Добавить спирт и специи, тщательно взболтать.
- Настоять две недели в прохладном темном месте.
- По истечении времени процедить, добавить сахар.
- Настоять повторно две недели в темном месте при температуре +10 -12 градусов.
- Затем очистить от примесей и разлить по бутылкам.
Сроки и условия хранения
Хранить настойку нужно в плотно закупоренных стеклянных бутылках. Идеальным местом для этого может быть подвал. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность – 85%.
Срок годности напитка – 36 месяцев.
Заключение
Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Приготовить ее такой в домашних условиях вполне под силу каждому. Для этого необходимо правильно подобрать сырье и четко выполнять этапы технологического процесса. При соблюдении этих условий конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натуральных плодов.