Настойка из дыни необычайно популярна среди любителей сладких, ароматных алкогольных напитков. Ее несложно приготовить в домашних условиях, используя известные рецепты или внеся в них изменения на свой вкус.
Особенности приготовления настойки, водки из дыни
Сочные сладкие плоды прекрасно подходят для приготовления напитка. Крепость такой настойки зависит от основы – водки, самогона, рома, коньяка, спирта и составляет от 30% до 40%. Высокое содержание сахарозы позитивно сказывается на качестве алкоголя, а аромат сохраняется и придает напитку узнаваемые, и в то же время неповторимые нотки. К достоинствам дыни относят высокое содержание витаминов и минералов, позитивное действие на организм которых частично сохраняется и после процесса переработки.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в домашних условиях получить качественный продукт, необходимо тщательно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными. Если нет характерного дынного запаха, значит, дозревание проходило не на солнечной бахче, а на складе или в дороге. Кожура должна быть сухой, без трещин, вмятин и повреждений. Если слегка поцарапать кожицу ногтем, верхний слой спелого плода снимается, при сжатии можно ощутить ее мягкость. Зрелая дыня становится тяжелой, ее хвостик сохнет, а с противоположной стороны корка носика становится мягкой. Лучше выбирать для приготовления настойки поздние сорта, поскольку они более сладкие и не насыщены нитратами.
В качестве алкогольной основы используют водку, этиловый спирт, разведенный до 40%, самогон двойной перегонки или ром.
Рецепт приготовления настойки из дыни на водке в домашних условиях
Рецепт относится к одному из самых простых. Для его приготовления понадобятся:
- спелая дыня средних размеров;
- 0,5 л водки.
Порядок приготовления:
- Плод аккуратно моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину с семенами и подчищают мякоть от волокон.
- Заливают внутрь водку, закрывают срезанной макушкой.
- Переносят в темное прохладное место и оставляют на 20 ч.
- Сливают настойку в стеклянную тару.
- Мякоть разрезают на дольки и подают в качестве десерта к напитку.
Рецепт настойки на дыне на спирту
Для приготовления можно использовать спирт (96%), который перед применением смешивают с очищенной водой, снижая крепость до 40%.
Ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 500 г;
- дыня – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- спирт (разведенный) – 900 мл.
Порядок приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Добавляют сахарный песок, дольки дыни и сок одного лимона.
- После повторного закипания жидкость снимают с плиты, накрывают крышкой.
- Оставляют настаиваться на 12 ч.
- Вводят в разведенный спирт.
- Выдерживают в темном месте в течение трех недель.
- Процеживают.
Продукт готов к употреблению через два месяца.
Настойка на самогоне
Острый алкогольный напиток можно приготовить из настоянной на самогоне дыни. Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- имбирь тертый – 8 г;
- самогон – 0,5 л.
Порядок приготовления:
- Дыню чистят, режут на кубики и помещают в стеклянную тару.
- Добавляют сахар, имбирь, самогон.
- Закрывают крышкой и помещают на неделю в темное место.
- Спустя семь дней жидкость фильтруют и выдерживают в прохладном месте две недели.
После дегустации можно уменьшить крепость настойки или подсластить ее по вкусу.
Рецепт приготовления водки из дыни в домашних условиях
Очень просто приготовить в домашних условиях дынную водку с приятным «холодящим» послевкусием. Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- листочки мяты – 5-6 шт.;
- водка – 0,5 л.
Порядок приготовления:
- В литровую банку укладывают мякоть дыни, нарезанную кубиками или шариками (ложкой для мороженого).
- Добавляют листочки мяты.
- Заливают водкой.
Время настаивания в холодильнике – четыре дня.
Настойка из дыни с кардамоном
Вначале готовят отвар, а затем приступают к изготовлению настойки.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- кардамон – 6 шт.;
- вода – 500 мл;
- спирт – 500 мл;
- лимон – 1 шт.
Порядок приготовления:
- В воду добавляют кардамон, доводят до кипения и томят в течение 5 мин.
- Остужают.
- Вводят спирт.
- Дыню очищают от кожицы и сердцевины и разрезают на дольки.
- Укладывают их в стеклянную банку.
- Выжимают сок одного лимона.
- Заливают приготовленным ранее спиртом с кардамоном так, чтобы жидкость была выше мякоти не мене чем на 4 см.
- Банку плотно закрывают и переносят в темное место на две недели, периодически встряхивая.
- Жидкость фильтруют, добавляют сахар по вкусу, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Перед употреблением настойку декантируют при наличии осадка на дне.
Самогон из мякоти и корок дыни
Дыню можно использовать целиком, вместе с кожицей для приготовления самогона.
Ингредиенты:
- дыня – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи – 20 г сухих или 60 г прессованных.
Порядок приготовления:
- Дыни вымыть под проточной водой, разрезать вдоль, удалить семечки и разделить вместе с корками на дольки.
- Выложить дынные кусочки в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром и настаивать в течение пяти дней в теплом месте.
- Смесь залить 20 л воды.
- Добавить 20 г сухих дрожжей или 60 г прессованных, предварительно растворенных в теплой (+27 0С) воде.
- Прикрыть тару тканью и поставить в теплое место на неделю.
- Подвергнуть жидкость перегонке на самогонном аппарате.
- Профильтровать.
- Спустя 15 дней снова перегнать.
В готовый напиток можно добавить сироп.
Настойка из сока дыни с шиповником
Из комбинации с шиповником получают настойку, которую можно использовать в лечебных целях – для укрепления иммунной системы, активизации кроветворных процессов и ускорения обмена веществ.
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- сухой шиповник – 25 г;
- вода – 1 стакан;
- водка – 500 мл;
- мед – 100 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, освобождают от семечек и кожуры.
- Разрезав на части, пропускают мякоть через соковыжималку.
- Шиповник заливают стаканом воды и варят на медленном огне в течение 10 мин.
- Дают отвару остыть и настояться 4 ч.
- Отфильтровывают.
- Добавляют водку, отжатый ранее сок дыни и 100 г меда.
Спустя неделю можно употреблять алкогольный напиток или использовать для укрепления здоровья по 3 ст. л. перед приемом пищи один раз в сутки.
Китайский рецепт
В Китае рецепт дынной водки очень популярен. Он прост в исполнении и не требует большого количества ингредиентов. Для рецепта понадобятся:
- дыня – 5 кг;
- водка – 1 л;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Дыню очищают от корки, семян и волокон, разрезают на мелкие дольки и укладывают в банку.
- Заливают кусочки дыни водкой.
- Плотно закрывают банку и ставят ее на солнце на две недели, периодически встряхивая.
- Спустя 14 дней фильтруют жидкость.
- Из воды и сахара варят сироп, остужают и вливают в него настоянный на солнце алкоголь.
- Смесь подогревают, не доводя до кипения, разливают по бутылкам, плотно их закрывают и переносят на неделю в прохладное место.
Настойка на дыне с гвоздикой, мускатом и кардамоном
Чтобы послевкусие было приятным, следует соблюдать осторожность со специями. Они должны не отбивать аромат плода, а лишь подчеркивать и оттенять его. Напиток готовят в два этапа — сначала настойку, а затем сироп.
Понадобятся ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- водка – 0,5 л;
- кардамон – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мускат – 1 г.
Порядок приготовления:
- Дыню моют, очищают, разделяют мякоть на мелкие кубики, помещают в стеклянную тару.
- Заливают водкой и выдерживают две недели в темном месте.
- Жидкость сливают, добавляют кардамон, гвоздику и молотый мускат на кончике ножа.
- Переносят плотно закрытую тару в темное место на четыре дня.
- Для приготовления сиропа ломтики засыпают сахаром и оставляют на солнце до полного его растворения.
- Настойку фильтруют, разбавляют по вкусу сиропом, разливают по бутылкам и переносят на хранение в погреб или подвал.
Алкоголь готов к употреблению спустя месяц. Остатки сиропа можно в дальнейшем использовать для пропитки коржей.
Сроки и условия хранения
Для алкогольных напитков противопоказано хранение в пластиковых или металлических емкостях. Настойку разливают, плотно закупоривают в стеклянную тару и размещают в прохладное темное место. Идеальная температура окружающего воздуха — +15 0С.
Если правила хранения не нарушать, алкоголь не теряет своих качеств в течении пяти лет.
Заключение
Настойка из дыни имеет мягкий вкус, красивый цвет и приятный аромат. Ее можно готовить по разным рецептам, проявляя личную фантазию и добавляя новые ингредиенты. При умеренном употреблении напиток приносит только пользу, улучшает настроение и общее состояние.