Приготовить вино из вишни в домашних условиях вполне возможно, главное, следовать технологии. В качестве сырья можно использовать плоды, выросшие в собственном саду, или купленные в магазине. Рецептов вишневого вина немало, но чтобы первый опыт не стал последним, нужно внимательно ознакомиться с особенностями приготовления вкусного ароматного напитка.
Особенности приготовления домашнего вина
Технология изготовления вина в домашних условиях практически одинакова. Подробное описание будет дано в этом разделе, чтобы не останавливаться на особенностях в каждом рецепте.
Домашнее вино из вишни готовят в несколько этапов.
Подготовка сырья:
- Для вина в домашних условиях, в зависимости от рецепта можно брать свежую вишню, варенье, забродивший компот, сок.
- Для брожения потребуются сахар, дрожжи, а также кипяченая вода.
- Применение дрожжей необязательно, все зависит от рецепта.
- Свежие ягоды не моют, ведь на их поверхности имеется беловатый налет. Это дикие дрожжи.
Посуда. Для сбраживания в домашних условиях используют пластмассовые или эмалированные емкости. Дело в том, что в посуде из металла вишневый сок окисляется.
Добавление ингредиентов. В полученную массу добавляют сахар и воду по рецепту, ставят в теплое место при температуре от 15 до 20 градусов для брожения.
Фильтрация:
- Сусло перемешивают ежедневно.
- На 4-7 день отцеживают через марлю и снова добавляют сахар.
Дальнейшее брожения:
- Отфильтрованную жидкость переливают в банки, оставляя в каждой из них треть объема свободным, чтобы было место для брожения.
- Устанавливают гидрозатвор или натягивают перчатку (в ней иглой прокалывают дырку) и убирают в теплое место.
Добавление сахара:
- Через 5 дней отливают 200 г винной жидкости, добавляют сахар.
- Затем сироп выливают в общую массу для дальнейшего брожения.
Снятие с осадка:
- Через 6 дней на дне банки появится осадок.
- Вино нужно избавить от него, перелив аккуратно в чистую посуду.
- Засыпают остатки сахара, снова натягивают перчатку или ставят гидрозатвор.
Повторное снятие с осадка:
- Через 25-55 дней брожение прекращается.
- Вино переливают в чистую емкость, стараясь не повредить осадок.
- При необходимости досыпают сахарный песок, перемешивают.
Дозревание:
- Напиток наливают под самое горлышко в бутылки или банки, плотно закрывают и убирают в помещение с температурой 6-16 градусов.
- В таком виде вино будет созревать 4-12 месяцев.
Третье снятие с осадка:
- В течение дозревания вино несколько раз снимают с осадка.
- Когда дно бутылки будет чистым, вино из вишни готово к потреблению.
Вот что собой представляет гидрозатвор.
В каждом рецепте есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при изготовлении домашнего напитка.
Как сделать вишневое вино в домашних условиях
Как видно из технологии приготовления вина из вишни или других ягод, процесс довольно длительный и сложный. Каждый рецепт содержит свои нюансы, которые не нужно упускать. Далее, будут даны рецепты приготовления домашнего вина из вишни, не только из свежих ягод. В дело можно пускать прошлогоднее варенье, сок, компот, а также замороженные вишни.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего вина из вишни по рецепту чаще всего используют традиционные способы виноделия. Потребуются:
- 3 кг спелых ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 4 л воды.
Секреты рецепта:
- В теплой воде растворяют третью часть сахара, выливают сироп в бутыль, всыпают перебранную вишню без косточек.
- Накрывают емкость марлей и ставят в тепло. Брожение начнется через 24 часа. Чтобы масса не заплесневела, мякоть ягод ежедневно опускают на дно.
- Когда прекратится шипение и образование пены, жидкость процеживают и засыпают 0,5 кг сахара. Следующие 250 г сахарного песка засыпают через 5 дней, остатки – еще через 5. В течение 25-60 дней вишневое вино в домашних условиях держат под перчаткой.
- Когда вино начнет светлеть, а осадок окажется на дне, вино сливают в чистую посуду. Осадок придется удалять еще несколько раз. К моменту готовности напиток будет иметь крепость 1-13%.
Домашнее вино из вишни сухое
Виноделы сухое вино называют вишняк. Для приготовления необходимо:
- 10 кг вишневых ягод;
- 4 кг сахарного песка.
Особенности рецепта:
- Из ягод убрать косточки, засыпать сахаром и поместить в бутыль. Обязательно обвязать горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание насекомых.
- В течение 30 дней будет происходить брожение, массу помешивают. Затем проводят фильтрацию для удаления мезги. Вино ставят под гидрозатвор или натягивают медицинскую перчатку.
- Спустя 7 дней вишневый напиток снимают с осадка, дегустируют. Если вино получается слишком крепкое и густое, доливают кипяченую воду и добавляют сахар.
- Оставляют еще на неделю под перчаткой, затем переливают в бутыли и отправляют на созревание.
Вино из замороженной вишни в домашних условиях
Если в морозилке есть замороженная вишня, ее можно использовать для приготовления домашнего вина.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг 500 г;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- вода – 2,5 л;
- изюм – 2 ст. л.
По этому рецепту вино из вишни готовили с давних времен:
- Ягоды оттаивают при комнатной температуре, затем убирают косточки, измельчают с помощью блендера.
- Переливают в банку, добавляют изюм. Его мыть не нужно, чтобы не удалить дикие дрожжи. В тепле емкость выдерживают 2 суток.
- По истечении 48 часов в пюре доливают воду (40 градусов), перемешивают и процеживают через марлю. Отжатый жмых больше не нужен. Жидкость сливают в чистую стерильную банку.
- После засыпания сахара натягивают перчатку и убирают емкость для брожения в темное теплое место на 20-40 дней.
- Несколько раз напиток сливают с осадка. Когда процесс брожения прекратится, напиток переливают в бутылки и ставят на созревание.
Вишневое вино в домашних условиях с косточками
Настоящие ценители домашнего вишневого вина готовят его обязательно с косточками. Они придают готовому напитку особый аромат и вкус, терпкость и пикантную горчинку.
Ингредиенты:
- вишня – 1 ведро;
- сахарный песок – 3 кг.
Рецепт приготовления:
- Ягоду перебирают, оставляют косточки.
- Руками перемять вишню, переложить в емкость для брожения, добавить воду и сахар. Сверху положить марлю.
- В течение недели сусло перемешивать, чтобы опустить мезгу на дно и предотвратить развитие плесневелых грибков.
- На 8 день массу отфильтровать, отжать мезгу до последней капли сока.
- Перелить в бутыль, надеть перчатку. Во время брожения она надуется и встанет торчком, как на фото ниже.
- Через месяц, когда перчатка повиснет, молодое вино переливают в бутылки и ставят на дозревание в холодное место.
- Через 30 дней напиток можно дегустировать.
Вино из забродившего вишневого компота
Не стоит выбрасывать забродивший компот из вишни. Если на поверхности нет плесени, его можно использовать для приготовления вина.
Что необходимо:
- 6 л компота;
- 0,4 кг сахарного песка;
- горсть изюма.
Особенности рецепта домашнего вина из вишни:
- В компот засыпать сахар и немытый изюм, натянуть перчатку или гидрозатвор.
- Поставить в тепло и не трогать бутыль, пока не закончится процесс брожения.
- Отцедить массу, стараясь не задеть осадок. Разлить молодое вино по бутылкам.
- Дегустацию напитка можно провести через 5 месяцев.
Посмотрев видео о приготовлении домашнего вишневого вина в домашних условиях, можно больше узнать секретов виноделия.
Вишневое вино в домашних условиях без дрожжей
На немытой вишне присутствуют дрожжевые грибки, благодаря которым происходит брожение.
Продукты для приготовления вина:
- вишня – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 3 л.
Процесс изготовления:
- Вишню с косточками заливают водой, добавляют сахар и ставят в тепло, накрыв кастрюлю марлей.
- Через неделю массу фильтруют, перетирают, чтобы убрать косточки.
- Переливают в бутыль, натягивают перчатку.
- Когда брожение прекратится, снимают с осадка и переливают в чистые бутылки.
- Пока молодое вино созревает, осадок придется удалять несколько раз. Обязательно пробуют жидкость на вкус. Если сахара маловато, его нужно добавить.
Вишневое вино в домашних условиях: рецепт с дрожжами
По рецепту потребуются:
- ягоды – 3 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 3 л;
- прессованные дрожжи – 200 г.
Как готовить:
- Вишню раздавить, убрать косточки.
- Залить массу водой и всыпать сахар.
- Добавить дрожжи.
- Закрыть бутыль водяным затвором или перчаткой.
- По окончании процесса брожения отфильтровать молодое вино и перелить в чистые бутылки, герметично закупорить.
- В таком виде вино будет стоять в холодном месте от 20 до 60 дней.
Домашнее вишневое вино из сока
Для приготовления вина по этому рецепту потребуется закваска. Ее готовят заранее:
- В 2-хлитровую банку налить 500 мл теплой воды (25 градусов) и засыпать 200 г немытого изюма, немного сахара.
- Обвязать горло банки марлей и убрать в теплое место.
- Содержимое в течение недели нужно встряхивать, чтобы сверху не образовалась плесень.
Состав вина:
- 3 л вишневого сока;
- 0,5 л закваски;
- 0,5 кг сахара;
- спирт.
Что нужно делать:
- Соединить сок, сахарный песок и закваску. Оставить в тепле для брожения на неделю.
- На 7 день жидкость аккуратно слить, чтобы не потревожить осадок, добавить немного спирта.
- Разлить крепленое вино в чистые бутылки, закрыть.
- Через 6 месяцев хранения в холодном месте молодое вино можно дегустировать.
Вино из вишневого варенья
В погребе всегда найдется банка прошлогоднего варенья. Его можно пустить на производство вина:
- варенье из вишни – 1 л;
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- изюм – 100 г.
Особенности рецепта:
- Соединить все ингредиенты (кроме сахара) в кастрюле, поставить на брожение в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.
- Через 10 дней отфильтровать мезгу, а жидкость перелить в большую бутыль. Доверху не доливать! На горлышко натянуть перчатку.
- Через 1,5 месяца перчатка сдуется. Это сигнал к процеживанию жидкости и добавлению сахарного песка.
- Еще через 2 месяца вино из вишневого варенья, приготовленное по рецепту в домашних условиях, снимают с осадка. Разливают в бутылки, герметично закрывают и ставят на созревание.
Крепленое вишневое вино
Для того чтобы вино дольше сохраняло свои качества и лучше раскрыло аромат, виноделы добавляют в него водку.
Продукты по рецепту:
- свежая или замороженная вишня – 3 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 8 л;
- водка – 100 мл.
Особенности приготовления:
- Ягоды засыпают сахаром сразу в бутыли, оставляют в тепле, чтобы выделился сок.
- Добавляют воду, перемешивают, ставят под водяной дозатор или надевают перчатку. Брожение продолжается 2,5-3 недели при комнатной температуре.
- Спустя положенное время сусло отцеживают, ягоды выбрасывают.
- Доливают водку и переливают молодое вино в бутылки, герметично закрывают.
- Через 2 дня вино, которое постояло в холодильнике, готово к дегустации.
Как сделать домашнее вино из вишни с малиной
Для приготовления вкусного домашнего вина из вишни с малиной этот рецепт вполне подходит.
Ингредиенты:
- свежие ягоды малины и вишни – по 2,5 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 1 кг.
Нюансы виноделия:
- Перебранные ягоды не моют. Из вишни убирают косточки.
- Ягодную массу по отдельности измельчают блендером, отфильтровывают сок.
- Сливают жидкость в бутыль на 2/3 объема, добавляют половину сахарного песка.
- Накрывают марлей и ставят в помещение с температурой 23 градуса. Брожение продолжается 7 дней.
- Отцеживают сусло, убирают мезгу. В небольшом количестве сока растворяют часть сахарного песка и соединяют с общей массой.
- На бутыль устанавливают водный дозатор или натягивают перчатку. Брожение продолжится около 45 дней.
- Сливают молодое вино с осадка, переливают в другую посуду, плотно закрывают. Убирают на созревание в прохладное помещение на 2-3 месяца.
Вино из вишен и белой смородины
Еще один рецепт вишневого вина для приготовления в домашних условиях.
Состав напитка:
- по 1 л сока кислых вишен и белой смородины;
- 0,5 кг сахара.
Как сделать вишнево-смородиновое вино:
- Вишни толкут и ставят на сутки в тепло.
- Затем отжимают сок и соединяют его со смородиновым. Добавляют воду и сахарный песок.
- Сливают в подготовленную емкость, накрывают и оставляют на брожение. Несколько раз перемешивают.
- Когда брожение завершится, доливают воду. Через несколько дней, когда напиток станет прозрачным, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
Хранят вишнево-смородиновое вино в плотно закрытой таре в холодном месте.
Заключение
Вино из вишни в домашних условиях – вкусный и полезный напиток. При правильном хранении оно не теряет своих качеств до 3 лет. Переливать напиток можно только в стеклянные бутылки.