Столовая свекла справедливо считается исконно русским овощем. На Руси корнеплод культивируют более 1000 лет и используют для приготовления множества блюд. В числе самых популярных у россиян сортов – свекла Бордо 237.
История выведения
Сорт Бордо 237 выведен коллективом селекционеров на базе Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова в 1937 г. Культура успешно прошла испытания и внесена в единый государственный реестр в 1943 г.
Описание и характеристика сорта свеклы Бордо 237
Бордо 237 имеет заметные отличия от других сортов свеклы. Особенно ценным качеством для садоводов и аграриев является то, что корнеплод – негибридная форма. Это означает, что культуру можно выращивать не только из приобретенных семян, но и из собранного самостоятельно посевного материала.
Внешний вид
У свеклы Бордо 237 прямостоячая розетка с зелеными черешками. Листья у культуры овальные, с волнистыми краями и слегка пузырчатой поверхностью. Мякоть внутри округлых плодов интенсивно красного цвета. Вес головок составляет 200-350 г, величина – до 15 см в диаметре. Вкусовые качества свеклы высокие.
Сроки созревания
Свекла Бордо 237 относится к категории среднеспелых сортов. Технической зрелости корнеплод достигает к 85-95 дню после посадки. В южных регионах головки поспевают за 70 суток, что делает возможным получение второго урожая за сезон. В северных районах срок созревания увеличивается до 110-120 дней.
Урожайность
Популярная сельскохозяйственная культура имеет высокий уровень урожайности. При выращивании в промышленных масштабах сбор корнеплода составляет до 300-530 ц/га. Хороший урожай (4-8 кг с 1 м2) получают владельцы частных хозяйств при условии выполнения правил агротехники.
Лежкость
Корнеплод Бордо 237 обладает плотной кожицей. Благодаря данному свойству, свекла сохраняется на протяжении более шести месяцев. К тому же культуру можно перевозить на большие расстояния без риска потери качества продукта.
Регионы выращивания
В соответствии с рекомендациями ботаников свекла Бордо 237 допущена к выращиванию в значительной части российских регионов. Сорт адаптирован к культивированию в районах:
- Юго-Запада страны;
- Нечерноземья;
- Поволжья;
- Урала;
- Восточной Сибири;
- Дальнего Востока.
Успешно культивируют сорт Бордо в соседних странах. По достоинству оценили негибридную свеклу в Беларуси, Украине, Молдове, Прибалтике.
Плюсы и минусы
Свекла Бордо пользуется популярностью у садоводов и профессиональных агротехников, так как у культуры стабильно высокая урожайность.
Плюсы:
- презентабельный вид;
- отличный вкус;
- нетребовательность к уходу;
- высокий уровень всхожести;
- устойчивость к холоду и засухе;
- хорошая транспортабельность и лежкость;
- возможность культивирования в разных климатических зонах.
Минусы:
- необходима обширная площадь для выращивания;
- из-за высокого уровня всхожести требуется дополнительное пикирование.
Посадка свеклы Бордо 237
Чаще всего свеклу Бордо 237 высаживают семенами в открытый грунт. Коричневые зернышки с неровной поверхностью имеют форму многогранника. Семена находятся в сухих коробочках, их можно заготавливать самостоятельно. Также посадочный материал предлагают в садоводческих магазинах и на специализированных интернет-сайтах.
Посев семенами
Посадка семенами в открытый грунт практикуется во всех регионах. Сроки посева зависят от сезонных и климатических условий культивирования:
- Весной семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы будет не менее 9 0 С.
- Осенью посев организуют во второй половине октября, за 2-3 недели до наступления заморозков.
- Для посадки семян на рассаду подходит конец марта и начало апреля. Срок определяется с учетом того, что в открытый грунт пересадка рекомендована через месяц после посева.
Для лучшей всхожести агротехники рекомендуют замочить семена свеклы перед посадкой в стимуляторе. При выращивании сорта Бордо 237 важно обеспечить правильный севооборот:
- лучше всего свеклу сажать после огурцов, картофеля и томатов,
- недопустимо сеять корнеплод после капусты и свеклы;
- на одном месте не следует сажать культуру более четырех раз подряд.
Для успешного выращивания свеклы Бордо 237 необходима рыхлая, легкая почва с нейтральным уровнем кислотности. Лучше, когда грунтовые воды в месте расположения грядок залегают довольно глубоко. Посев в открытый грунт происходит следующим образом:
- На расстоянии 25 см друг от друга делают бороздки глубиной 3-3,5 см.
- Высеивают семена, соблюдая расстояние в 6-7 см между ними.
- Бороздки на грядках присыпают землей.
В конце рядки поливают водой из лейки. Осенние посадки следует мульчировать опилками или хвоей.
Рассадный метод выращивания
Распространенный способ выращивания свеклы Бордо 237 – рассадный. Данный метод позволяет получить более ранний урожай. Семена перед посадкой на рассаду перебирают и готовят.
- Заливают подсоленной водой, выбирая пустышки, всплывшие в первые минуты.
- Выкладывают семена на марлю, смачивают отстоянной водой комнатной температуры, выдерживают до набухания.
- Помещают посадочный материал вместе с тканью в блюдце и кладут на полку холодильника. Достают семена оттуда, спустя неделю.
Для посадки готовят ящики либо отдельные емкости с дренажными отверстиями. Высота стенок в контейнерах должная быть не менее 10 см. Выращивание рассады в отдельных стаканчиках, торфяных горшочках позволит в дальнейшем меньше травмировать растения в процессе пересадки. В этом случае перенос саженцев в открытый грунт происходит вместе с тарой.
Для получения здоровых всходов требуется создать комфортные условия:
- обеспечить хорошее освещение в течение 12-14 часов в сутки;
- поливать рассаду отстоянной водой;
- поддерживать температурный режим в пределах +18-20 0С, а после появления сплошных всходов +15-17 0С.
Для повышения иммунитета молодых растений организуют закаливание. Начинать процедуры следует не менее, чем за две недели до высадки в открытый грунт. Мероприятие предусматривает постепенное снижение температуры на 2 0С.
Уход за свеклой Бордо 237
Дальнейший уход за посадками свеклы Бордо 237 включает привычные агротехнические процедуры. Для получения богатого урожая корнеплода следует соблюдать рекомендации специалистов:
- Полив должен быть обильным и регулярным, в зависимости от состояния погоды 1-2 раза в неделю. За 15-20 дней до копки урожая орошение грядок прекращают.
- Нужно тщательно рыхлить почву, способствуя, таким образом, формированию крупных головок.
- Необходимо своевременно организовывать прополку для предотвращения развития болезней и атак вредителей.
- Обязательно проводить подкормку органикой и азотом сразу после посева семян или высадки рассады, а также комплексами с содержанием фосфора, калия и бора во время формирования корнеплодов.
При выращивании свеклы на неплодородных почвах необходимы дополнительные удобрения. Подбор питательных составов осуществляют с учетом характеристик грунта.
Болезни и вредители
Сорт Бордо 237 при правильно организованном уходе редко поражается инфекционными заболеваниями и не страдает от вредителей. В случае нарушения агротехники на посадках культуры развивается грибок. Болезни корнеплода могут быть вызваны такими возбудителями:
- церкоспороз;
Заболевание, основным симптомом которого являются пятна и отмирание листьев, возникает при переизбытке влаги в почве - пероноспороз (ложная мучнистая роса).
В качестве профилактики пероноспороза необходимо дезинфицировать семена и грунт перед посадкой
Опасность для культуры при несоблюдении правил агротехники представляют насекомые. Посадки свеклы Бордо 237 могут подвергнуться атакам вредителей:
- свекловичной мухи;
Для огородных культур особую опасность представляют личинки свекловичной мухи - щитоноски свекловичной;
Щитоноска выедает отверстия в листовых пластинах, а личинки поглощают мякоть с нижней стороны - свекловичные блошки.
Наибольший вред корнеплодам приносят имаго блошки, существенный урон от вредителей наблюдается в жаркую погоду
Для борьбы с вредоносными членистоногими используют народные средства, например, настой лука, отвар чистотела и пр. При большом распространении насекомых грядки опрыскивают растворами инсектицидов.
Заключение
Свекла Бордо 237 – урожайный сорт, не требующий значительных энерговременных затрат в процессе ухода. Культура подходит для выращивания в условиях открытого грунта в значительной части регионов. Хорошая транспортабельность, высокий уровень лежкости позволяют перевозить и сохранять урожай без потерь.