Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания

Столовая свекла – популярная овощная культура, используемая для приготовления многих блюд. Овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в уходе сортам, подходящим для выращивания в разных климатических зонах. Свекла Египетская плоская полностью отвечает этим характеристикам.

История появления

Свекла сорта Египетская плоская – овощная культура, выведенная отечественными селекционерами. Ее получили в 1937 году в аграрном научном центре имени В. В. Докучаева, расположенном в Воронеже. После испытаний ее добавили в Госреестр. Произошло это в 1943 году.

В качестве основы для ее получения использовали сорта иностранного происхождения. На протяжении последних лет ее неоднократно улучшали, наделяя новыми преимуществами.

Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
Благодаря своим характеристикам сорт Египетская плоская может расти во многих климатических зонах

Описание и характеристика сорта свеклы Египетская плоская

Растение хорошо переносит временное понижение температуры и засуху. Его выращивают для употребления в пищу. Благодаря отличным вкусовым качествам корнеплоды можно есть как в сыром, так и в термически обработанном виде. Из них делают салаты, борщ, овощные соки.

Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
Сорт не уходит в цвет, а образует корнеплоды

Внешний вид

У растения прямостоячие листья, вырастающие до 50 см. Половину этой длины занимают плотные черешки. Они имеют яркий розово-красный оттенок. Его насыщенность зависит от стадии роста свеклы. К концу сезона он приобретает максимальную яркость.

Ширина листьев доходит до 15 см. Они имеют удлиненную форму со слегка волнистыми краями. Листья у этого сорта окрашены в насыщенный зеленый цвет. Поверхность имеет глянцевый блеск. Сквозь них проходят жилки фиолетового оттенка.

Совет! Из молодых листьев получаются вкусные салаты и супы.

Форма плодов округлая с приплюснутыми сторонами. Они гладкие, имеют темно-красный оттенок. Плоды среднего размера, весят около 200-300 г. В диаметре могут доходить до 12 см. Внутри находится плотная, но нежная и достаточно сочная мякоть. У нее насыщенный розово-красный оттенок. Кольца выражены слабо, белые прожилки отсутствуют.

Сроки созревания свеклы Египетская плоская

Столовая свекла – среднеспелая культура. Она готова к уборке примерно через 115-120 суток после прорастания. Уже в середине лета свеклу сорта Египетская плоская можно употреблять в пищу. Сроки варьируются в зависимости от времени посадки и региона выращивания.

Урожайность

Сорт Египетская плоская характеризуется отличной урожайностью. С 1 м2 можно получить до 8 кг корнеплодов. При росте они только на половину находятся в земле.

Лежкость

Свекла хорошо хранится. Она подходит для перевозки на дальние расстояния. При правильных условиях сохранность составляет 75-89%. Она сможет пролежать всю осень и зиму.

Плоды меньшего размера быстрее сморщиваются и портятся. Поэтому их рекомендуется использовать в первую очередь.

Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
Крупные плоды лучше сразу не есть, а положить на хранение

Регионы выращивания

Сорт Египетская плоская характеризуется хорошей устойчивостью к морозам. Это делает свеклу подходящей для выращивания во многих климатических зонах. Она дает неплохие урожаи на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Помимо этого, свекла сорта Египетская плоская подходит для выращивания не только на территории России, но и в соседних странах.

Преимущества и недостатки

Этот сорт можно использовать как двухлетнюю культуру. Оставленное на второй год растение предназначено для получения семян.

Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
Благодаря плоской форме свеклу удобно резать

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность;
  • морозостойкость;
  • простота ухода.

Недостатки:

  • поражается церкоспорозом;
  • плохая всхожесть семян;
  • непродолжительный период хранения.

Как сажать свеклу Египетская плоская

Для посадки подходят два способа: семенами в открытый грунт и путем выращивания рассады. Сроки посева будут варьироваться в зависимости от региона. Высаживать можно как весной, так и осенью. Во втором случае семена обязательно должны быть сухими. Лучшее время для посадки – середина осени.

Выращивать свеклу рекомендуется на хорошо освещенной грядке. Земля должна быть рыхлой и питательной. Желательно, чтобы до свеклы на этом месте росли огурцы, капуста или бобовые культуры.

Посев свеклы Египетская плоская семенами

Подходящее время для посадки семян на грядку – конец апреля и май. Главное, чтобы температура почвы прогрелась минимум до +6 оС.

Для обеспечения большей всхожести перед посадкой семена нужно подготовить. Для начала их стоит оставить набухать в теплой воде. Затем емкость с семенами нужно поставить в холодильник на семь дней. После этого их можно высаживать на огород.

Внимание! Семена рекомендуется поместить на пять минут в воду с солью. Всплывшие экземпляры использовать не нужно – они не прорастут.

Схема посадки выглядит следующим образом:

  • промежуток между бороздками составляет 20 см;
  • семена можно заглублять на 3 см;
  • промежуток между ними должен быть 7 см.

Сеянцы потребуется проредить. Сделать это нужно после того, как их высота составит 10 см. На грядке рекомендуется оставить самые высокие и крепкие экземпляры.

Посадка рассадой

Лучшее время для высадки свеклы на рассаду – март или начало апреля. После подготовки семян можно приступать к их посадке. Этот процесс состоит из следующих шагов:

  1. Взять вместительные контейнеры или ящики. Заполнить их смесью почвы, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1.
    Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
  2. Заглубить семена на 2 см. Оставить между ними пространство в 4 см.
    Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
  3. Посадки полить и прикрыть стеклом. Температура воздуха должна быть +18-20 оС.
    Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания

От посадки до появления всходов проходит от 15 до 20 дней. После этого нужно понизить температуру воздуха на 3-5 °С. Время переноса рассады в открытый грунт зависит от конкретного региона. Однако лучше сделать это спустя месяц после прорастания. Если не пересаживать слишком долго, то рассада начнет вытягиваться.

Уход за свеклой Египетская плоская

Сорт Еипетская плоская не отличается сложностями в выращивании, и даже при недостаточном уходе можно получить неплохой урожай. Однако есть моменты, за которыми нужно следить. Так, почва должна быть увлажненной, поэтому ее нужно своевременно поливать. Делать это рекомендуется по мере высыхания верхнего слоя. Поливать лучше в вечерние часы.

После каждого увлажнения землю рекомендуется рыхлить. По мере необходимости нужно удалять сорняки.

Свекла столовая Египетская плоская: описание сорта, как сажать, сроки созревания
Сократить количество поливов, прополок поможет мульчирование почвы

Свеклу сорта Египетская плоская нужно удобрять два раза в сезон. Вносить подкормки стоит в момент формирования плодов. Удобрять свеклу рекомендуется с промежутком в 2-3 недели. Для этого хорошо подходят подкормки на основе суперфосфата и калийной соли.

Прекратить поливы нужно за 21 день до сбора урожая. Понять, что корнеплод созрел, можно по пожелтевшим нижним листьям. Вытаскивать свеклу нужно с помощью вил. Если земля рыхлая, то можно обойтись без дополнительных инструментов. После просыхания свеклу сорта Египетская плоская можно убирать на хранение.

Болезни и вредители

Свекла сорта Египетская плоская характеризуется отличным иммунитетом к заболеваниям и различным паразитам. Однако она может подвергаться воздействию вредителей и инфекций, которые характерны для данной культуры. Чаще всего свекла заболевает при несоблюдении рекомендаций по выращиванию. Предотвратить поражение плодов поможет своевременная прополка, достаточное увлажнение почвы, соблюдение правил севооборота.

Важно! Чрезмерные поливы негативно сказываются на корнеплоде.

Среди заболеваний, которые чаще всего поражают растение, – церкоспороз и фомозная гниль. Вылечить его получится с помощью фунгицидов. Действенными окажутся препараты Риас, Фалькон, Аканто Плюс и др.

Среди вредителей, нападающих на данный сорт, – медведки, тля, клопы, мухи. Избавиться от них можно при помощи народных средств. Хорошо помогают настои, сделанные из табачной пыли или древесной золы, отвар из ботвы картофеля. Помимо этого, допускается использование инсектицидов. Хорошо помогают препараты Биотлин, Инта-Вир, Медветокс и др.

Заключение

Свекла Египетская плоская – универсальная овощная культура, характеризующаяся отличными вкусовыми качествами. Сорт рано созревает и хорошо хранится, подходит для транспортировки. Корнеплод не вызывает сложностей в уходе, поэтому с ним сможет справиться даже садовод без большого опыта.

Отзывы огородников о свекле Египетская плоская

Аркадий Удальцов, Армавир
Египетская – хороший сорт среднеспелой столовой свеклы. Созревает быстро, при этом довольно неплохо хранится. Сложностей с уходом никаких нет, в нашем климате растет хорошо. С небольшой грядки получается достаточное количество корнеплодов. Свекла на вкус приятная, умеренно сладкая, подходит для консервирования.
Галина Волошина, Тула
У меня на огороде всегда есть грядка со свеклой Египетская плоская. Очень уж она мне нравится. Хлопот никаких при выращивании не доставляет, но урожаем радует. Плоды среднего размера, удобно использовать для различных заготовок. Нравится ее вкус и в салатах, и в горячих блюдах. Хранится хорошо, ни гниет, ни портится.
Антонина Веремеева, Саратов
Это один из лучших сортов среднеранней свеклы. Уже летом можно собирать урожай. Хранится неплохо, даже зимой выглядит бодро. Семена всходят хорошо, свекла растет быстро, особого ухода не требует. На вкус достаточно сладкая. Очень нравятся салаты и свежевыжатые соки с ней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: