Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы

Свекла Кестрел – гибридный сорт, пользующийся популярностью у огородников. Его любят за простоту выращивания, длительное хранение и хорошую транспортабельность. Даже при неблагоприятных погодных условиях свекла дает богатый урожай.

История выведения

Свекла сорта Кестрел – гибрид, выведенный в 2004 году во французском городе Юшо. Ее получили японские селекционеры, работающие на базе «Sakata vegetables Europe S.A.S», расположенной в регионе Прованс.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
В российский Госреестр сорт был внесен в 2007 году, с 2008 его начали активно выращивать по всей территории и в странах ближнего зарубежья

Описание и характеристика сорта свеклы Кестрел F1

Свекла Кестрел отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошо справляется с временными похолоданиями. Она выдерживает небольшие засухи, при этом корнеплоды не трескаются.

Важно! Свекла содержит большое количество минеральных компонентов, среди которых калий, магний, железо, йод и др.

Сорт Кестрел отличается умеренной сладостью. Свекла подходит для употребления в сыром, консервированном, маринованном видах. Ее можно замораживать, что никак не отражается на вкусовых качествах. Из нее делают детское питание и овощные соки.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
При термической обработке цвет свеклы остается таким же ярким

Внешний вид

У свеклы Кестрел гладкие, округлой формы корнеплоды. Они вырастают разных размеров, вес варьируется от 200 до 400 г. Корнеплоды окрашены в яркий красный цвет с малиновым оттенком. Снизу располагается тонкий, недлинный корень. Корнеплоды плотные и хрустящие, но при этом достаточно сочные. В мякоти отсутствуют ярко выраженные кольца.

У сорта небольшая прямостоячая розетка. Она прочная, сохраняется при уборке, но ее легко убрать. Из нее вырастают черешки, доходящие до 35 см. На их концах располагаются овальные листья насыщенного зеленого цвета, жилки имеют фиолетовый оттенок. У них слегка волнистые края.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
Листья не увядают до момента сбора урожая

Сроки созревания

Свекла Кестрел – среднеспелый гибрид. При весенней высадке урожай можно собирать уже спустя 100-120 дней после прорастания. При посадке семян в летний период созревание свеклы наступает спустя 50-60 дней.

Важно! При ранневесенней высадке для получения пучковой свеклы урожай готов к уборке через 55-60 дней.

Урожайность свеклы Кестрел

Свекла сорта Кестрел характеризуется стабильно хорошим урожаем даже при неблагоприятных погодных условиях. Временные засухи никак не отражаются на качестве корнеплодов.

При выращивании на личных огородах можно собрать от 3 до 6 кг свеклы с 1 м2. При возделывании на фермерских полях с 1 гектара урожай составляет около 300 центнеров. Выход товарной продукции находится на высоком уровне. Даже при механической сборке урожая этот показатель варьируется в пределах 84-96%.

Лежкость

Свекла сорта Кестрел хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. Корнеплоды отличаются устойчивостью к механическим повреждениям. Свекла хорошо хранится всю зиму. Сорт не портится, не теряет свои вкусовые качества.

Регионы выращивания

Согласно Госреестру, свекла подходит для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Ее можно выращивать в разных климатических условиях, только будут отличаться сроки высадки в открытый грунт. Хороший урожай свеклы сорта Кестрел можно получить при возделывании в соседних странах. Только важно соблюдать рекомендации по уходу.

Плюсы и минусы

Свеклу сорта Кестрел рекомендуется высаживать на те грядки, на которых до этого росли капуста, огурцы, лук или картофель.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
Сорт Кестрел богат витаминами и различными полезными компонентами

Плюсы:

  • хорошая урожайность;
  • длительное хранение;
  • универсальность использования;
  • транспортабельность;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Минусы:

  • часто поражается вредителями.

Правила и схема посадки

Свекла сорта Кестрел плохо переносит понижения температур. Сроки посадки зависят от климатических условий региона, в котором ее будут выращивать. Главное, чтобы температура почвы составляла минимум +8 оС.

Совет! Если после посадки в открытый грунт остается угроза возвратных заморозков, то на ночь грядку стоит укрывать.

Существуют два варианта выращивания свеклы сорта Кестрел: посадка сразу в открытый грунт, посев на рассаду. Второй вариант рекомендован для регионов с холодным климатом.

Посев семенами

В зависимости от региона выращивания сажать семена в открытый грунт рекомендуется с середины мая до середины июня. Сначала посадочный материал стоит подготовить. Семена нужно рассмотреть и убрать мелкие и поврежденные экземпляры. Такой посадочный материал сеять не стоит.

Хорошие семена рекомендуется поместить на 24 часа в теплую воду. После того как они увеличатся в размере, их нужно переложить в раствор стимулятора роста. После этого их можно высевать на грядку. Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. Перекопать и увлажнить почву.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
  2. Сделать бороздки с расстоянием в 10-35 см друг от друга. Промежуток зависит от цели выращивания свеклы. Например, при длительном хранении расстояние должно быть максимальным.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
  3. Поместить семена в канавки на 2 см, оставив между ними пространство в 6 см. Присыпать посевы землей.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы

Для посадки стоит выбирать места, находящиеся на хорошо освещенной стороне, но не под прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы почва была плодородной и питательной.

Рассадный способ выращивания

При выращивании таким образом сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине апреля. Этот срок должен быть примерно на месяц раньше, чем предполагаемая дата переноса сеянцев на грядку. Процесс выращивания рассады состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить неглубокие контейнеры и землю. Можно использовать готовый рассадный грунт или смешать садовую почву с торфом и перегноем.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
  2. Поместить землю в контейнеры и уплотнить ее. Распределить по поверхности посадочный материал и присыпать его грунтом. Семена должны быть углублены в землю на 1-1,5 см.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
  3. Грунт немного утрамбовать и увлажнить. Прикрыть емкость пленкой или стеклом и поставить в теплое место. Температура воздуха должна быть около +20 оС.
    Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы

После того как семена прорастут, пленку нужно убрать. Емкости с рассадой стоит держать при температуре около +16 оС. Если всходы получились слишком густые, то их нужно проредить. Вырванные саженцы лучше не выбрасывать, а посадить в другие емкости.

После того как на сеянцах появятся по два листа, рассаду можно переносить в открытый грунт. Для пересадки стоит выбрать пасмурный день. Первое время свеклу можно укрывать на ночь, чтобы она не погибла. Нельзя затягивать с пересадкой, так как рассада пойдет вверх и будет плохой урожай.

Рекомендации по уходу

Чтобы свекла сорта Кестрел порадовала хорошим урожаем, рекомендуется соблюдать рекомендации по выращиванию. Главное в уходе – увлажнение почвы. Для полива стоит использовать отстоянную воду. Увлажнять почву рекомендуется раз в 10-15 дней. При регулярных дождях это число увеличивается. При постоянных засухах вносить воду можно чаще.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
Чрезмерное увлажнение почвы приведет к потере корнеплодами своей сладости

После каждого полива и дождя землю вокруг растения рекомендуется рыхлить. Не нужно допускать того, чтобы почва покрывалась коркой. Своевременно следует избавляться от сорняков. Землю вокруг свеклы можно замульчировать. Это позволит дольше сохранять влагу в почве.

Свеклу обязательно нужно подкармливать. Вносить удобрения рекомендуется 3-4 раза. В начале роста растения нужно использовать подкормки на основе азота. Взрослые растения можно подкармливать органикой. Помимо этого, хорошее действие окажут удобрения на основе калия, бора и фосфора.

Понять, что растение созрело и готово к уборке, можно по листьям. Они желтеют, засыхают, ложатся на землю или опадают.

Болезни и вредители

У свеклы Кестрел хороший иммунитет к инфекциям, которыми наиболее часто болеет эта культура. Ее практически не поражают церкоспороз, мучнистая роса, фузариоз.

При нарушении рекомендаций по выращиванию она может заболеть фомозом или аскохитозом. В первом случае избавиться поможет раствор бордосской жидкости или медного купороса. Для лечения аскохитоза рекомендуется использовать фунгициды.

Свекла столовая Кестрел F1: описание сорта, фото, отзывы
Хорошо работают препараты Квадрис, Оксихом

Иммунитет к вредителям у сорта Кестрел похуже. Чаще всего она подвергается нападениям свекловичной блошки, свекольной мухи, листовой тли. При поражении растения кем-либо из вредителей нужно провести обработку грядок специальными препаратами. Хорошо борются с паразитами Децис, Протеус, Калипсо.

Важно! При использовании любого препарата нужно действовать строго по инструкции.

Заключение

Свекла Кестрел – высокоурожайный корнеплод, отличающийся хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в любом виде. Простота в уходе делает этот сорт подходящим как для опытных, так и для начинающих огородников.

Отзывы огородников о свекле сорта Кестрел

Маргарита Кацалопова, Уфа
Хорошая свекла, в нашем климате растет неплохо. Всхожесть отличная, пришлось прореживать. Корнеплоды среднего размера, очень насыщенного красного цвета. И в сыром, и в вареном виде вкус хороший. Даже после заморозки он несильно страдает. Всю зиму пролежала хорошо, на вкусе это никак не отразилось.
Федор Ефимов, Тверь
У меня осталось положительное впечатление от выращивания свеклы Кестрел. Корнеплоды получились не слишком большими, но очень вкусными. Они в меру сладкие, подходят для любого варианта приготовления. Сложностей при выращивании не возникло, у меня растение не болело. Может, из-за того, что я проводил профилактические обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: