Свекла – популярная овощная культура, которую можно встретить практически на любом участке. Овощеводы предпочитают неприхотливые в уходе сорта, отличающиеся устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Свекла Пабло – высокоурожайная культура, которая подходит для выращивания по всей территории России.
История появления
Свекла сорта Пабло – среднеранний гибрид от голландских селекционеров. Она появилась в 1991 году на базе фирмы «Bejo Zaden», находящейся в Нидерландах.
В 1993 году свекла получила свое место в российском Госреестре. На сегодняшний день она реализуется многими агрофирмами. Среди них «Гавриш», «Аэлита», «Поиск», «СеДеК» и др.
Описание и характеристика свеклы Пабло F1
Культура хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями, не отличается сложностями в уходе. При этом дает стабильно большой урожай. Лучше всего выращивать ее на открытых, хорошо освещенных грядках.
Свекла отличается своей универсальностью. Сорт Пабло можно есть в свежем виде, а также во всех вариантах переработки. Подходит для добавления в холодные и горячие блюда. Его можно использовать при мариновании и консервировании.
Внешний вид
Розетка небольшая, стоит прямо. Из нее выходят черешки, окрашенные в насыщенный розово-красный оттенок. На их концах располагаются небольшие листья, имеющие овальную форму. У них слегка волнистые края. Цвет светло-зеленый. По листьям идут прожилки фиолетового оттенка.
Плоды среднего размера, имеют округлую форму. В диаметре могут доходить до 15 см. В среднем вес одного плода составляет от 110 до 180 г. У крупных экземпляров может быть 200 г.
Корнеплоды свеклы сорта Пабло очень сочные. Они окрашены в красный цвет с ярко выраженным рубиновым оттенком. Мякоть плотная с классическим свекольным запахом. Во вкусе преобладает сладость.
Сроки созревания
Сорт Пабло – среднеранний. Плоды созревают примерно через 105-115 дней после прорастания. Так, при высадке свеклы в апреле, уже в июле ее можно употреблять в пищу. Сроки сбора урожая зависят от времени посадки и региона выращивания. В южных районах свекла будет готова раньше, а в северных — немного позже.
Урожайность свеклы Пабло F1
Сорт отличается хорошей урожайностью. Так, при выращивании для личных целей с 1 м2 можно получить до 7 кг свеклы. При промышленной посадке урожайность составляет около 700 центнеров с 1 гектара.
Лежкость
Свекла сорта Пабло хорошо хранится. Лежкость составляет около 78% от собранного урожая. При правильном хранении она может продержаться до пяти месяцев. При этом свекла хорошо сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Свекла сорта Пабло характеризуется хорошим иммунитетом. Она практически не болеет и не подвергается атакам вредителей. Снизить риск заражения помогают своевременные прополки и подкормки растения.
В качестве профилактики появления вредителей рекомендуется посыпать пространство между бороздками табачной пылью либо золой. Чтобы свекла не подвергалась инфекционным заболеваниям, важно не переувлажнять почву.
Регионы выращивания
Свекла сорта Пабло хорошо справляется с неблагоприятными погодными условиями. Подходит для выращивания во всех российских регионах, в том числе на северных территориях. В соседних странах свекла тоже хорошо растет и дает отличный урожай.
Достоинства и недостатки
Свекла Пабло содержит в себе целый ряд витаминов и полезных компонентов. Ее употребление положительно сказывается на организме.
Достоинства:
- хорошая урожайность;
- простота ухода;
- раннее созревание;
- хорошая транспортабельность;
- долгое хранение;
- отличные вкусовые качества.
Недостатки:
- может уходить в стрелки;
- подвержена воздействию пероноспороза.
Посадка свеклы Пабло F1
Существует два способа выращивания: из семян и из рассады. Сроки высадки варьируются в зависимости от конкретного региона. Важно, чтобы почва успела прогреться до +10 оС. Температура воздуха должна быть минимум +18 оС. Приблизительно – конец апреля. В южных регионах этот срок может быть раньше. В северных районах позже. При выращивании рассадным способом высаживать в теплицу можно на 1-1,5 недели раньше.
Для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, допустима слабая полутень. Земля должна быть легкой и плодородной. Лучше, чтобы до свеклы на этом месте выращивали огурцы, помидоры или перцы.
Посев семенами
Для свеклы нужно подобрать грядку на возвышенности, чтобы вода не застаивалась. Перед посадкой семена следует подготовить. Для этого их нужно в течение 2-3 часов подержать в слабом растворе марганцовки. Процесс посадки семян в открытый грунт состоит из следующих шагов:
- Грядку вскопать, убрать все сорняки. При необходимости почву следует удобрить.
- Сделать бороздки глубиной 10 см. Расстояние между ними должно быть 30 см. Поместить в бороздки семена, оставив пространство в 10 см.
- Засыпать их землей и увлажнить почву.
Семена можно сажать плотнее, но после появления всходов их потребуется проредить. После образования четвертого листа нужно удобрить посадки. Лучше всего для этого использовать подкормку на основе борной кислоты.
Рассадный метод
При таком варианте посева семена также требуется подержать в марганцовке. Рассаду можно выращивать в теплице либо дома в контейнерах. Процесс посадки семян состоит из следующих шагов:
- Подготовить место. Заглубить семена на 2 см в почву, оставив между ними пространство в 4 см.
- Посадки нужно полить и прикрыть пленкой.
После появления всходов свекле нужен хороший уход. Он состоит из регулярных поливов и проветривания. Температура воздуха в помещении или теплице должна быть минимум +18 оС.
После того как рассада даст четвертый лист, ее нужно перенести в открытый грунт. После пересадки ее следует полить. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста. Высаживать в открытый грунт следует только тогда, когда уйдут ночные заморозки.
Уход за свеклой Пабло F1
Свекла сорта Пабло не отличается требовательностью к уходу. Однако стоит следить за состоянием почвы и своевременно поливать растения. Увлажнять землю нужно раз в семь дней. В период формирования плодов количество поливов стоит увеличить в два раза. За 21 день до сбора урожая увлажнение почвы стоит прекратить. После каждого полива и прошедшего дождя землю вокруг свеклы нужно рыхлить.
С грядки нужно своевременно удалять все сорняки. 2-3 раза за сезон свеклу сорта Пабло следует удобрять. Для этого хорошо подходят органические и азотные удобрения. Но не стоит сильно увлекаться подкормками. Азотные удобрения могут накапливаться в плодах, что негативно скажется на их вкусовых характеристиках. Поэтому лучше отдавать предпочтения подкормкам на основе фосфора.
Уборка и хранение
Свекла сорта Пабло относится к среднеранним культурам. В конце лета или в начале осени она уже готова к употреблению. О том, что свеклу Пабло можно убирать, говорят следующие признаки:
- листва пожелтела и начала сохнуть;
- плоды достигли своего максимального размера;
- свекла начала покрываться наростами.
При сборе урожая рекомендуется использовать вилы или лопату. Свеклу нужно выкопать и отряхнуть от лишней земли. После этого стоит отрезать листья, оставив маленькие черешки. Их длина должна быть 1-2 см.
Не стоит затягивать с уборкой. Чрезмерное пребывание в земле негативно скажется на внешнем виде корнеплодов. Помимо этого, от длительного нахождения в почве пострадают вкусовые качества.
Свекла сорта Пабло отличается хорошей лежкостью, важно только соблюдать несколько рекомендаций. Для хранения нужно выбирать темные помещения с температурой воздуха от 0 до +2 оС. Влажность должна быть 90%. Свеклу нужно уложить в ящики и пересыпать небольшим слоем песка.
Допускается хранение в специально оборудованных ямах. Их размер должен быть 1х1 м. На дно нужно уложить доски и сверху корнеплоды. Их также стоит пересыпать небольшим слоем песка. Сверху все закрыть соломой или сухой листвой и засыпать землей.
Шкурка овоща при хранении не грубеет и не трескается
Заключение
Свекла Пабло – универсальная овощная культура, отличающаяся хорошими вкусовыми качествами. Гибрид отлично переживает временные заморозки и засуху, устойчив к атакам многих вредителей. Подходит для выращивания как на личных подворьях, так и в промышленных масштабах.