Белый лук: чем отличается от обычного, состав, для чего использовать

Белый лук в сравнении с обычным обладает более приятными вкусовыми качествами. По воздействию на организм две разновидности очень похожи друг на друга.

Как называется белый лук

Белый лук представлен множеством сортов, но встретить его можно также под названием серебристого. Наименование обусловлено внешним видом плодов. Они покрыты светлой бежевой или кремовой шелухой с серебристым отливом. Мякоть у луковиц тоже белая, очень сочная, с тонкими зеленоватыми прожилками.

Овощ приносит плоды эллипсоидной или округлой формы, достигающие 7 см в диаметре. Донце у луковиц обычно уплощенное, а верхушка слегка вытянутая. Вкус у овоща достаточно мягкий, гармоничный, со сладковатыми нотками, без интенсивной жгучести и горечи.

Белый лук: чем отличается от обычного, состав, для чего использовать
По массе белый лук достигает в среднем 200 г

Чем отличается белый лук от обычного репчатого

Белый и обычный лук очень похожи друг на друга, но обладают важными отличиями. В первую очередь разница состоит во внешнем виде. Обыкновенные луковицы довольно мелкие, покрыты золотисто-желтой, коричневой или красно-синей шелухой. Белые сорта более крупные, полностью соответствуют своему названию и отличаются очень светлым оттенком поверхностных чешуек.

Различить овощи можно по вкусу. Желтые плоды довольно жгучие, имеют резкий аромат. Отличие белого репчатого лука от обычного состоит в его мягкости и приятном запахе. В мякоти содержится меньше эфирных масел и фитонцидов, поэтому при нарезке овощ не вызывает интенсивного слезотечения.

Внимание! Белый лук после употребления не оставляет неприятного запаха изо рта.

Состав белого лука

Лечебные свойства белого лука обусловлены его насыщенным составом. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор и цинк;
  • калий и магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • кератин;
  • витамин Е;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла.

Употреблять овощ можно для профилактики простудных и пищеварительных заболеваний. Продукт обладает хорошими укрепляющими свойствами.

Чем полезен для организма человека

Витамины в репчатом белом луке оказывают благотворное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении овощ:

  • улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета;
  • защищает от анемии и авитаминоза;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды;
  • стимулирует заживление ран и порезов;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • помогает вывести гельминтов из организма;
  • борется с инфекциями, вирусами и грибком;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • защищает от варикозной болезни и тромбоза;
  • помогает справиться с последствиями отравления;
  • способствует похудению и выводит из организма лишние жидкости.

Употреблять белый лук полезно в целях борьбы со старением. Продукт улучшает состояние кожи и препятствует появлению ранних морщин.

Внимание! Белый лук, как и обычный, защищает организм от развития онкологических опухолей.

Сколько калорий в белом луке

Энергетическая ценность у белого лука довольно низкая. В 100 г мякоти присутствует всего около 42 калорий. При этом 9 г в составе занимают углеводы, а на долю белков и жиров приходится по 1,4 г и 0,2 г.

Как выращивать белый лук

Вырастить белый лук на огороде достаточно просто. Необходимо придерживаться оптимальных сроков и обеспечивать овощу элементарный уход.

Когда сажать белый лук

Белые сорта сажают на огороде в те же сроки, что и обычные — весной после прогрева почвы. В большинстве регионов подходящая погода окончательно устанавливается в начале или в середине мая.

Разрешается также сеять лук белых сортов под зиму. Но метод используют довольно редко. Овощ обладает не слишком высокой морозостойкостью, до весны значительная часть посадочного материала может погибнуть.

Условия выращивания

Для выращивания белого лука на участке подбирают хорошо освещенное место, прикрытое от холодных сквозняков. Почва овощу нужна достаточно питательная, рыхлая и с умеренным увлажнением. Выбранный участок требуется тщательно перекопать, а потом внести в землю комплексные минералы и перегной. Если грунт кислый, стоит добавить в него известь из расчета 100 г на 1 м2.

Перед посадкой требуется провести подготовку для севка. Материал извлекают из прохладного хранилища и на сутки оставляют при температуре около 25 °С, а потом протравливают в растворе марганцовки.

Белый лук: чем отличается от обычного, состав, для чего использовать
Перед посадкой белые или обычные луковицы можно прорастить — поместить их во влажные опилки или в песок на два дня

Как правильно посадить

Разница между белым и репчатым луком обычных сортов может быть значительной, однако посадку культур проводят по одной схеме. Алгоритм выглядит так:

  1. На участке выкапывают траншеи с междурядьями по 25 см.
  2. Подготовленный севок высаживают донцем вниз.
  3. Присыпают луковицы почвой и обильно поливают грядки.

Между отдельными экземплярами оставляют по 15 см свободного пространства.

Внимание! Погружать севок белого лука в почву нужно примерно на 1/3 высоты, как и при посадке обычного овоща. Чаще всего глубина заделки не превышает 5 см.

Последующий уход

Выращивание белого лука не связано с большими сложностями. Уход овощу требуется стандартный, такой же, как и обычным сортам.

Полив

Луковицы на ранних этапах развития любят влагу, но не терпят заболоченности. Весной и в начале лета культуру поливают в соответствии с состоянием грунта — почва не должна пересыхать. Для увлажнения используют тепловатую отстоянную воду с мягким составом. Вносить ее в грунт нужно в вечернее время в отсутствие яркого солнца.

Белый лук: чем отличается от обычного, состав, для чего использовать
За 2-3 недели до сбора урожая полив лука белых и обычных сортов полностью прекращают

Подкормка

С весны до середины лета луковые грядки время от времени удобряют минералами и органическими веществами. Использовать для подкормки можно настой древесной золы, слабый раствор коровяка или готовые препараты с содержанием самых необходимых веществ. Нужно учитывать, что в начале сезона луковицы испытывают потребность в азоте, а вот ближе к сбору урожая их лучше удобрять калием и фосфором.

Рыхление

После каждого полива грунт на участке с белым или обычным луком нужно аккуратно рыхлить небольшими граблями. Процедуру проводят так, чтобы не задевать поверхностные корни. Рыхление повышает воздухопроницаемость почвы, препятствует формированию жесткой корки на ее поверхности.

Одновременно из земли требуется удалять сорняки. Они мешают нормальному развитию обычного и белого овоща, отнимают у него влагу и питательные вещества. Луковицы в итоге мельчают и не могут набрать достаточную сочность.

Обрезка

Если лук в начале лета начал стрелковаться, нужно подождать, пока побеги немного вытянутся, и провести их обрезку. При выращивании овощной культуры «на репку» допускать цветения и плодоношения нельзя. Питательные вещества в таком случае расходуются на формирование бутонов и семян. Подземные плоды не набирают максимальной массы и получаются менее сочными.

Внимание! Сбор белого лука проводят после подсыхания перьев. Плоды после извлечения из грунта слегка подсушивают на грядках, а потом убирают на хранение.

Для чего использовать белый лук в кулинарии

Полезные свойства белого лука обуславливают его широкое применение в кулинарии. Чаще всего плоды используют в салатах наравне с обычными — они хорошо сочетаются с овощами и зеленью, насыщают организм витаминами и ценными кислотами.

Добавлять луковую мякоть можно в супы, а также в мясные и рыбные блюда. Особенно полезно сочетать овощ с жирными продуктами — он способствует быстрому расщеплению последних. Белую мякоть разрешается добавлять в соусы и маринады. Продукт закатывают в банках на зиму, а также применяют при приготовлении шашлыка.

Польза и вред белого лука зависят от индивидуальных особенностей организма. В целом овощ влияет на здоровье благотворно, но обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять его нельзя при наличии аллергии, а также при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Белый лук: чем отличается от обычного, состав, для чего использовать
В отличие от обычного лука, белый хранится в свежем виде недолго — всего на протяжении 4-6 месяцев

Заключение

Белый лук в сравнении с обычным может похвастаться более приятным вкусом. По пользе разновидности примерно равны друг другу и благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: