Как подкармливать лук дрожжами

Хоть лук и горек, но без него хозяйкам пришлось бы несладко, ведь без лука ни суп, ни борщ не сваришь, и котлеты не вкусные будут, и селедочку посыпать нечем. Этот овощ каждый день в ходу и на любой кухне всегда под руками. Как хорошо, если растет он рядом на грядке, в любой момент вышел и нарезал свеженьких перьев на салат.

А чтобы урожай вышел на славу, за удобрениями далеко ходить не надо, их на той же кухне найти можно, ведь подкормка для лука на перо дрожжами – очень эффективный и доступный способ вырастить полезный экологически чистый продукт.

Как правильно выращивать лук

Лук – это такая привычная для огородников культура, которая, казалось бы, не нуждается в особом уходе. Тем не менее, для того чтобы получить хороший урожай лука-репки, его необходимо правильно и вовремя подкармливать. Своевременное внесение удобрений позволяет получить вдвое больший урожай, чем выращивание без подкормок.

Если лук сажали под зиму, то вносить удобрения рекомендуется в следующие сроки:

  1. Осеннее внесение при посадке.
  2. Весеннее, когда появятся всходы.
  3. В начале вегетационного периода.
  4. Когда луковки достигнут трех см. в диаметре.

Если лук на репку сажать весной, то первое внесение удобрений все равно следует проводить осенью, когда готовят грядки под весеннюю посадку.

Традиционно все подкормки осуществлялись химическими минеральными удобрениями, но сейчас приверженцы экологически чистой продукции предпочитают заменять «химию» натуральными удобрениями, к которым относится дрожжевая подкормка для лука.

Дрожжи отлично стимулируют образование корней, поэтому они так эффективны при выращивании лука на репку. Усилить эффект от внесения дрожжей можно, совмещая их с настоями травы, куриного помета и древесной золы.

Как вырастить лук на перо методом выгонки

Лук на перо выращивают из семян (лук-чернушка), при этом способе первый раз урожай срезают только через три месяца после посева. Методом выгонки можно получать по три урожая зеленого лука за один сезон. Этот метод заключается в следующем:

  • берут крупный лук-севок (выращенный из семян);
  • у луковиц отрезают верх по плечики;
  • сажают обрезанные луковицы в почву на постоянное место;
  • через месяц лук на перо готов, его срезают, оставленная в земле луковица дает еще два урожая за лето;
  • после каждой срезки лук подкармливают удобрениями;
  • после третьей срезки луковицы выкапывают.

Удобрять лук после каждой срезки рекомендуется минеральными комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Но есть альтернатива химическим удобрениям – это применение дрожжей. Они содержат в себе необходимые элементы, позволяющие вырастить лук на перо без использования химикатов. Хотя дрожжи нельзя применять чаще, чем трижды за сезон, этого бывает достаточно для снабжения лука всеми необходимыми веществами.

Как это работает

Дрожжи – это одноклеточные живые организмы (грибы), благодаря которым мы едим мягкий хлеб и пироги. Издавна было замечено, что они, попадая в почву, также благотворно влияют на повышение урожая большинства культур. Дрожжи способствуют ускорению вегетации, увеличению размера луковиц и зеленой массы.

Достоинства этих микроорганизмов трудно переоценить, вот в чем они заключаются:

  • дрожжи перерабатывают органику в почве, делая ее доступной для растений;
  • повышают иммунитет растений, подавляя рост вредных грибков путем их замещения;
  • заселяют почву полезными бактериями, поэтому особенно целесообразно вносить дрожжи в обедненную гумусом почву;
  • дрожжи содержат витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы, подкармливающие растения (тиамин, цитакилин, ауксин, органическое железо);
  • являются стимулятором роста корневой системы. При этом число корневых отростков возрастает до десяти раз, и развиваются они на десять дней быстрее;
  • способствуют насыщению почвы азотом и другими необходимыми элементами, а также доставляют к корням кислород;
  • помогает избавлять посадки от сорняков и патогенной флоры.
Внимание! Действие дрожжей начинается при температуре ни ниже +20 градусов, поэтому использовать их целесообразно не раньше, чем установится по-настоящему теплая погода, и земля прогреется до необходимой температуры.

Как приготовить подкормку

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Непосредственно дрожжи можно заменять шишками хмеля, пророщенными зернами злаковых культур, а также использовать продукты, полученные с помощью дрожжей (хлеб, живое пиво).

Для приготовления дрожжевой подкормки для лука следует использовать теплую отстоянную воду, не содержащую хлора. Учтите, что при использовании сухих дрожжей, воды требуется вдвое меньше, чем для свежих, то есть, там, где для сухих требуется 5 л воды, для свежих (мокрых) дрожжей – 10.

Совет! Приобретая дрожжи для подкормки, обращайте внимание на срок годности. Старые испорченные дрожжи применять для приготовления удобрений нельзя!

Наиболее популярные рецепты подкормок для лука из дрожжей:

  1. 100 г дрожжей и столько же сахара разбавляют тремя л. воды и настаивают два дня при помешивании. Этот настой является крепким, поэтому к 10 л воды его нужно добавить не больше стакана.
  2. 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара разводят в десяти л воды, дают настояться двое суток в теплом месте и разбавляются водой 1:5.
  3. 100 г свежих дрожжей развести в воде, добавить 50 г сахара, 200 г древесной золы. Этот настой можно применять уже через два часа, разбавив водой в пропорции 1:10;
  4. Сухие дорожи 10 г, древесную золу 200 г, перепревший навоз 500 г. залить десятью л. воды, настоять 3–4 дня, процедить. 1 л настоя добавляется к 10 л воды для внесения в почву.
  5. Сухую траву без семян мелко рубят, помещают в бочку с водой и настаивают неделю, перемешивая, добавляют 0,5 кг свежих дрожжей, дают побродить еще три дня. Для подкормки лука дрожжами этот концентрат разводится 1:10.
  6. Полбулки хлеба или сухари примерно в таком же количестве размочить водой, добавить измельченную траву, свежие дрожжи, яичную скорлупу, настоять 3 дня, 1 л настоя разбавить 10 л воды и поливать под корень.
  7. 1 кг зерен пшеницы прорастить в течение 24 часов, затем измельчить, добавить по 6 столовых ложек сахара и муки, эту массу перемешать, прокипятить, добавить 5 л воды и поставить для брожения на 2 дня. Применять так же в десятикратно разбавленном виде.

Подкормка лука дрожжами проводится в конце мая – начале июня. При выращивании на перо из семян это делается однократно, а на репку – не более трех раз за весь сезон.

Помните, что излишние подкормки дрожжами повышают кислотность почвы, способствуют вымыванию кальция и калия, приводят к истощению почвы. Чтобы отрицательный эффект свести до минимума, к дрожжевым настоям добавляют древесную золу, скорлупу яиц.

Дрожжевая подкормка успешно применяется при выращивании лука на подоконнике зимой. Для сооружения вертикальной грядки на подоконнике берут пластиковую бутылку объемом от трех до 5 л и срезают верх, а в боках проделывают круглые отверстия, на дно засыпается дренаж, затем грунт. Луковицы послойно укладываются на грунт, высовывая их на треть из отверстий.

Такой оригинальный способ, как выращивание лука в полиэтиленовой бутылке, позволяет экономить место, получая при этом экологически чистый и полезный зеленый лучок в любое время года.

Заключение

Использование в качестве корневой подкормки препаратов на основе пекарских дрожжей ускоряет сроки созревания и, при соблюдении всех правил, не наносит вред растениям и человеку.

Дополнительные советы по приготовлению удобрения своими руками из дрожжей можно получить, посмотрев видео: