Сорта красного лука представлены большим разнообразием. Перед посадкой культуры нужно изучить популярные виды и их особенности.
Как выглядит синий лук
Синий репчатый лук, который называют также красным или фиолетовым — интересная разновидность, которая практически не отличается от белых и желтых сортов по форме и размерам. Особенностью овоща является его необычная окраска.
Первые два слоя сухих чешуек лука обладают насыщенным синеватым или фиолетовым цветом. Мякоть у овоща также красноватая, но темная окраска чередуется с белой. Это придает нарезанным репкам особенную красоту.
Красный лук отличается от обычного более сладким вкусом. Острые разновидности встречаются довольно редко. Нарезанные луковицы часто добавляют в салаты и закуски, не проводя предварительную обработку кипятком для смягчения вкуса.
Где растет красный лук
Родиной красного лука является Средняя Азия, из которой он распространился в южную Европу и в итоге попал в Крым. В продаже овощ часто можно встретить под названием Крымский или Ялтинский.
При этом на огородах красный лук выращивают повсеместно не только в теплых регионах России, но и в средней полосе. Некоторые сорта овоща подходят даже для разведения на Урале и в Сибири.
Лучшие сладкие сорта красного лука
Особенной ценностью обладают сладкие виды красного лука. Их используют в закусках и салатах, добавляют в маринады и соусы, в гарниры для рыбы и мяса.
Флорентийская торпеда (Florentine torpedo)
Сорт лука обладает продолговатой вытянутой формой, достигает 12 см в длину. Сухая шелуха у овоща малиново-фиолетовая, яркая, мякоть розовато-красная. Вид отличается выраженным сладким вкусом, хотя имеет и приятные острые нотки. Спелый овощ плотный и крепкий, не разваливается, легко поддается нарезке.
Ретро (Retro)
Раннеспелый сорт красного лука поспевает примерно за три месяца. Отличается высокой урожайностью, приносит темные крепкие плоды с беловатой мякотью. Вкус у репок сладкий и мягкий, добавлять овощ можно в диетические салаты и детское питание. Плоды не горчат, не обладают выраженной остротой.
Ред Свит (Red Sweet)
Разновидность обладает насыщенно-красной шелухой и сочной фиолетовой мякотью. Поспевает рано, обычно в течение 90 дней, приносит округлые репки массой до 135 г. Отличается высокой сочностью и хорошим сладким вкусом с легкой остротой.
Сорта крупного красного репчатого лука
Фото и описание необычных сортов красного лука отмечают большое количество крупных разновидностей. Обычно самыми внушительными размерами обладают гибриды, которые отличаются также высокой урожайностью.
Грейтфул Ред (Grateful Red)
Гибридный красный лук созревает в среднем за 120 суток, достигает спелости обычно к июлю. Приносит высокие урожаи, при этом каждая репка достигает 150-250 г по массе. Луковицы очень аккуратные, округлые, примерно одинаковых размеров. Обладают интенсивным темно-красным оттенком верхних чешуй, мякоть у плодов розовая.
Вкус у Грейтфул Ред полуострый, приятный. Сорт подходит для добавления в салаты и закуски без дополнительной обработки.
Робин (Robin)
Среднеспелый гибридный сорт с яркой красной чешуей предназначен для употребления в свежем виде, для хранения и переработки. Приносит округлые плоды до 200 г по массе, мякоть плотная, сочная и хрустящая. Вкус у красного сорта свежий полуострый, без горечи. Разновидность отличается высокими показателями выносливости, хорошо приспосабливается к неблагоприятной погоде.
Ред Цеппелин (Red Zeppelin)
Среднеранний гибрид созревает в течение 97 дней после посадки. Формирует крупные округлые плоды. Шелуха темно-бордовая, плотная, с сиреневым отливом, мякоть бело-красная. Вкус у луковиц достаточно нежный, сладковатый или с легкой остротой, без горьких оттенков.
Ред Цеппелин хорошо переносит длительное хранение после сбора урожая. При выращивании редко страдает от гнили и фузариоза.
Плоские сорта красного лука
Внимания заслуживают названия сортов фиолетового лука с плодами уплощенной формы. Такие овощи особенно удобно хранить — они занимают меньше места, чем обычные круглые репки.
Крымский (Crimean)
Луковый сорт приносит округло-уплощенные плоды с темно-фиолетовой шелухой. Мякоть белая с розовым оттенком, чешуи толстые и плотные. На вкус овощ сладкий, очень приятный, с еле заметной остротой. Созревание позднее — обычно урожай собирают в конце августа. Плоды увесистые, по массе достигают 150 г.
Пуговка красная
Сорт красного лука называется Пуговкой не просто так — он приносит очень небольшие, но аккуратные плоды фиолетового цвета и округло-плоской формы. Разновидность полностью созревает за 105 дней после появления всходов.
Мякоть сладковатая, сочная и приятная. Обычно луковицы используют в засолке и мариновании — их просто очищают от чешуи и помещают в банку, не нарезая. Красный овощ хорошо сочетается с мясными блюдами и нарезками, а также с зеленью.
Даниловский 301
Крупноплодный красный сорт приносит округло-уплощенные луковицы до 155 г по массе. Обладает блестящими и гладкими темными чешуйками с фиолетовым отливом. Мякоть у сорта бледно-сиреневая или лиловая, сочная и плотная. Урожайность средняя — до 2,5 кг с 1 м2.
Даниловский 301 обладает сбалансированным островатым вкусом со сладкими нотками, выраженной жгучести не имеет. Подходит для употребления в салатах, для маринования и консервирования. Красный лук применяют при приготовлении шашлыка.
Лучшие сорта красного лука для хранения
Не все красные сорта подходят для длительного хранения зимой. Только некоторые виды способны пролежать в холоде больше 2-3 месяцев.
Блэк Принс (Black Prince)
Выносливый сорт красного лука поспевает в средние сроки — примерно через 3,5 месяца после посадки. Обладает округлыми сочными плодами с фиолетовой шелухой и сладковатой мякотью. Отличается высокой лежкостью и при соблюдении правил сохраняет свежесть вплоть до середины весны.
Кампилло (Campillo)
Гибридный сорт красного лука обладает малиново-алой окраской. Внутренние чешуи у овоща бело-розовые, толстые и плотные. По форме плоды округлые, могут достигать 150 г по массе. Урожай поспевает обычно в начале осени.
Кампилло в прохладном помещении может лежать 5-6 месяцев без потери товарных качеств. Но перед этим овощи рекомендуется как следует подсушить на грядках после извлечения из грунта.
Кармен (Carmen)
Сладкий лук отличается ранним созреванием, собирать урожай можно спустя 85 дней после появления зеленых всходов. Плоды у красного сорта небольшие, округлой или уплощенной формы. На вкус лук сладковатый и в меру острый, с высокой сочностью.
Сорт используют для холодных закусок и добавляют в салаты. Хранить овощ в холоде можно до полугода, при этом необходимо контролировать уровень влажности в помещении.
Лучшие сорта красного репчатого лука для Подмосковья
Выращивать в Московской области рекомендуется наиболее выносливые луковые сорта. Овощ должен спокойно реагировать на внезапные похолодания и дождливые периоды.
Веселка (Veselka)
Красный луковый сорт поспевает в среднем в течение 115 суток. Приносит округлые, слегка приплюснутые плоды около 80 г по массе. Цвет у овоща фиолетово-красный, мякоть полуострая, но достаточно мягкая. Разновидность отличается высокой выносливостью, не гниет в дождливую и холодную погоду.
Брунсвик (Brunswick)
Среднеспелый вид созревает спустя 120 дней после образования всходов. Формирует уплощенные ярко-фиолетовые плоды с сочными розовыми внутренними чешуями. Лук сладковатый, немного острый.
Мавка (Mavka)
Разновидность созревает за 115 дней, дает внушительные урожаи, при этом плоды достаточно крупные — более 130 г. Окраска у овоща красно-фиолетовая, мякоть под шелухой более бледная, розовая. Вкус умеренно острый со сладкими нотками, приятный.
Заключение
Сорта красного лука представлены на рынке в широком разнообразии. Необычный овощ ценят не только за яркий внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.