Ассортимент его сортов и гибридов лука очень широк: от «старинных» и проверенных временем до новинок селекции. В первую категорию входит и лук Бессоновский местный, который садоводы, несмотря на относительно невысокую урожайность, ценят за чрезвычайную простоту и нетребовательность при выращивании.
История селекции
Лук Бессоновский местный – старинный сорт народной селекции. Его родина – Пензенская губерния, первые упоминания о нем датируются серединой XIX века.
«Официальное признание» он получил в 1943 году, когда его после шести лет сортоиспытаний включили в советский Государственный реестр селекционных достижений. Сорт признан подходящим для культивирования не только на большей части европейской территории России (за исключением Северного и Северо-Западного региона), но и в более суровых климатических условиях (Урал, Сибирь, Дальний Восток).
Описание сорта и характеристики репчатого лука Бессоновский
Бессоновский – раннеспелый сорт лука. С момента появления всходов до вызревания луковиц проходит 55-78 дней.
Форма луковиц варьируется от почти шарообразной до заметно сплюснутой, большинство из них можно охарактеризовать как округло-плоские. Они собраны в «гнезда» по 2-3 штуки. Вес луковиц небольшой – 35-45 г.
Наружные покровные чешуйки желтовато-бежевые, внутренние – белоснежные, с зеленоватыми «прожилками». Этот сорт отличается выраженным насыщенно-острым вкусом.
Что касается урожайности, садовод-любитель может рассчитывать на 1-2,5 кг/м2. Нетрудно догадаться, что она во многом зависит от местных климатических особенностей и погоды в текущем сезоне.
Одно из несомненных достоинств лука Бессоновский – его лежкость. В Госреестре этот показатель официально оценивается как «хороший» (74-92%). Садоводы-любители, имеющие опыт его выращивания, отмечают, что даже в домашних условиях урожай не портится минимум до начала весны, в погребе или подвале – до середины лета, то есть, в течение девяти месяцев с момента сбора урожая. Плотные покровные чешуйки обеспечивают хорошую транспортабельность.
Выращивание репчатого лука Бессоновский Местный из семян
Нередко садоводы, желая сэкономить на посадочном материале, практикуют выращивания лука Бессоновский из семян. В первый сезон на грядки сеют так называемую чернушку, из которой получают севок, и только на следующий год – «настоящий» репчатый лук.
Условия и сроки посадки
Лук-севок Бессоновский сажают чаще всего весной, когда почва достаточно оттает для того, чтобы ее можно было хорошо разрыхлить, и немного просохнет. Особой холодоустойчивостью сорт не отличается, поэтому подзимний посев не практикуется. По той же причине весной лучше подождать, пока вероятность возвратных заморозков не снизится до минимума.
Грядку для лука Бессоновский выбирают, учитывая несколько критериев:
- хорошая освещенность или легкая полутень;
- глубоко (минимум на метр ниже уровня земли) залегающие подземные воды;
- нейтральный или слабокислый рН субстрата;
- рыхлый грунт средней питательности.
Грядку желательно подготовить еще осенью прошлого года. Участок, выбранный для посадки, перекапывают, убирают весь мусор, вносят органические (перегной или готовый компост) и минеральные удобрения. Попутно выясняют кислотно-щелочной баланс почвы и, если он не соответствует требуемому, корректируют показатели.
Как правильно посадить
Перед высадкой семена протравливают в растворе любого фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Они отличаются хорошей и «дружной» всхожестью, поэтому в обработке биостимуляторами особой необходимости нет.
Также желательно непосредственно перед высадкой прогреть чернушку, завернув посадочный материал во влажную ткань и оставив примерно на сутки в теплом месте, например, рядом с батареей отопления. В процессе прогревания ткани нельзя давать пересыхать.
Лук Бессоновский сеют на глубину 1-1,5 см, с интервалом 2-3 см, оставляя между рядами 20-25 см. Сильнее заглублять нежелательно, в противном случае, луковицы получатся мелкими.
Семена достаточно крупные, поэтому их можно высеять более-менее равномерно. Средняя норма расхода чернушки – 6-10 г на 10 м2 грядки. До и после высадки субстрат умеренно поливают, предварительно засыпав борозды с семенами слоем перегноя.
Последующий уход
Уход луку Бессоновский нужен минимальный. На грамотные и своевременные агротехнические мероприятия он очень «отзывчив». От садовода потребуется:
- Полив. В сильную жару и при засухе – раз в 4-5 дней, в обычную погоду – вдвое реже.
- Рыхление. В идеале проводится после каждого полива. Эта процедура способствует развитию корневой системы и увеличению луковицы. В процессе рыхления по мере необходимости проводят прополку.
- Подкормки. Первый раз лук Бессоновский подкармливают через 2-2,5 недели после появления всходов. Далее – еще дважды с примерно такими же интервалами. Первый раз лучше использовать минеральные азотные удобрения, затем – комплексные средства.
Болезни и вредители
Вредители особой «любви» к луку Бессоновский не питают, хотя, разумеется, гарантированной защиты против них он не имеет. Чаще всего посадки атакуют луковая муха и корневая нематода. Болезнями сорт тоже поражается сравнительно редко, наиболее восприимчив он к мучнистой росе и гнили корневой шейки.
Чтобы заметить проблему вовремя, посадки регулярно осматривают. Обнаружив характерные симптомы, применяют подходящие инсектициды (против насекомых) или фунгициды (для борьбы с патогенной микрофлорой).
Заключение
Лук Бессоновский местный – широко известный «старинный» сорт народной селекции. Выдерживать «конкуренцию» со стороны ежегодно появляющихся в продаже новых сортов и гибридов ему «помогает» выдающаяся лежкость плодов и чрезвычайная неприхотливость в уходе. Разумеется, лук Бессоновский не лишен определенных недостатков, но они давно и хорошо известны садоводам, «нейтрализовать» их несложно.
Отзывы с фото о сорте репчатого лука Бессоновский