Лук Даниловский – среднеспелый сорт культуры красного цвета, полученный благодаря работам российских селекционеров. Разновидность неприхотливая в уходе, не проблемная в выращивании, обладающая массой полезных веществ. На протяжении нескольких десятков лет она пользуется большой популярностью у фермеров и высоким спросом на рынке.
История селекции
Разновидность лука Даниловский была выведена в 1947 году учеными из России. Работы велись на базе Федерального научного центра овощеводства. После успешных испытаний в начале 50-х сорт был занесен в Государственный реестр.
Разновидность допущена к выращиванию в большинстве регионах страны и устойчива к разнообразным климатическим условиям. Ее культивируют в Поволжье, Северо-Западной части, регионах средней полосы.
Описание сорта и характеристики репчатого лука Даниловский
Лук Даниловский 301 представляет собой аккуратное и компактное растение с полураскидистой розеткой. Перья обладают насыщенным зеленым и однородным окрасом, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Во время вегетационного периода каждый экземпляр образует по 2-3 стрелки длиной до 15 см и среднее количество перьев до 40 см в высоту.
Головки лука Даниловский имеют привлекательный внешний вид, довольно крупные, но аккуратные, ровные. Масса одной в среднем составляет 80-150 г. По форме они округлые или плоские, поверхность глянцевая, гладкая. Чешуйки прилегают плотно. Цвет луковиц темно-красный с фиолетовым оттенком.
Овощ обладает отменными вкусовыми качествами, не сильно острый, с небольшой сладостью, жгучесть отсутствует. Мякоть лилового или нежно-фиолетового окраса, плотная, мясистая, сочная, с хрустящей консистенцией. По структуре головка среднегнездная, представляет собой две-три луковички. По составу продукт обладает высоким количеством витамина С, РР, группы В, а также аминокислотами, макро- и микроэлементами.
Даниловский лук широко применяют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в салаты и закуски, используют в приготовлении горячих блюд, при консервации, в мариновании.
Разновидность относится к категории среднеспелых. Луковицы полностью вызревают спустя 100-120 дней после посадки. Лук-севок Даниловский выращивают около трех месяцев. К сбору урожая в большинстве регионов преступают в августе, после того как перья культуры пожелтеют и склонятся к земле.
Урожайность овоща средняя, но стабильная. С одного квадратного метра участка при должном уходе удается собрать около 2,5 кг головок, с 1 га до 330 ц. Лук отлично подходит для транспортировки, продолжительное время хранится без потери товарного и вкусового качества. В воздухопроницаемых емкостях при температуре от +1 до +4 °С отлично лежит на протяжении трех месяцев и даже более.
Выращивание репчатого лука Даниловский 301 из семян
Лук Даниловский чаще всего выращивают в открытом грунте из семян или севка, но преимущество отдают рассадному способу. В таком случае созревание головок происходит гораздо быстрее. Овощ достигает технической зрелости, когда после посева семян на рассаду проходит примерно три месяца, в открытый грунт – 14 недель, севком – 120 дней.
Условия и сроки посадки
Особых требований к условиям выращивания сорт не предъявляет. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным, с хорошей способностью пропускать воздух. Не следует выбирать участок с заболоченной или кислой почвой, предпочтение лучше отдать супесчанику или суглинку. Участок должен быть ровный, чистый, желательно хорошо освещаемый солнцем, хотя допускается и легкая затененность. За месяц до проведения посадочных работ грядку следует перекопать с перегноем или компостом.
Несмотря на то, что Даниловский лук хорошо переносит резкие перепады температуры, посадку его следует выполнять в прогретую до +7 °С землю. Действовать при этом можно двумя способами:
- в теплых условиях семенами;
- в холодных краях севком.
Первый вариант предполагает посев сеянцев на рассаду (начало-середина марта) или сразу в грунт (конец апреля, первая половина мая). Второй вариант предусматривает проведение работ после 15 мая.
Как правильно посадить
Перед посадкой лука Даниловский семенами их предварительно рекомендуется замочить в марганцовке (30 минут), затем в теплой воде с добавлением стимулятора роста (шесть часов). Далее оставить материал на несколько часов на влажной марле. Посадку выполнить в борозды с интервалом до 15 см, на расстоянии 10 см, глубине 2 см. При выращивании на рассаду подготовленные сеянцы разместить в контейнерах и накрыть пленкой до появления ростков. Далее на протяжении двух месяцев осуществлять уход.
При посадке Даниловского лука севком материал нужно будет перебрать. Все здоровые головки прогреть при температуре +45 °С на протяжении шести часов. Далее высадить в подготовленные грядки.
Последующий уход
Уход за луком Даниловский несложный. Для получения достойного урожая следует придерживаться нескольких элементарных правил:
- На протяжении первого месяца осуществлять ежедневный полив. Далее увлажнение проводить каждые 7-10 дней. За три недели до уборки процесс приостановить.
- Три раза за сезон подкармливать культуру минералами и органикой: спустя две недели после всходов, в конце июня и начале июля.
- Периодически пропалывать и рыхлить грядки.
- Мульчировать посадки опилками или соломой.
Болезни и вредители
Даниловский лук обладает средним иммунитетом, но к большинству болезней культуры устойчив. При проведении своевременных профилактических работ, а также правильном уходе болеет очень редко. Из недугов, которые могут навредить урожаю, отмечают гниль и мучнистую росу.
Из вредителей овощу представляет опасность луковая муха. При первых признаках насекомого следует незамедлительно начинать с ним борьбу.
Заключение
Лук Даниловский обладает приятным, не сильно острым вкусом и отличными товарными качествами. Пригоден для культивации в разных регионах России, причем даже в тех, где климат не считается благоприятным. Культура неприхотливая, не требует большого внимания садовода, приносит стабильный урожай.
Отзывы с фото о сорте репчатого лука Даниловский 301