Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы

Лук Даниловский – среднеспелый сорт культуры красного цвета, полученный благодаря работам российских селекционеров. Разновидность неприхотливая в уходе, не проблемная в выращивании, обладающая массой полезных веществ. На протяжении нескольких десятков лет она пользуется большой популярностью у фермеров и высоким спросом на рынке.

Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы
Лук Даниловский 301 универсален в использовании, пригоден для приготовления разных блюд и употребления в свежем виде

История селекции

Разновидность лука Даниловский была выведена в 1947 году учеными из России. Работы велись на базе Федерального научного центра овощеводства. После успешных испытаний в начале 50-х сорт был занесен в Государственный реестр.

Разновидность допущена к выращиванию в большинстве регионах страны и устойчива к разнообразным климатическим условиям. Ее культивируют в Поволжье, Северо-Западной части, регионах средней полосы.

Внимание! Поскольку Даниловский лук нормально растет даже в неблагоприятную погоду, его выращивание практикуют на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

Описание сорта и характеристики репчатого лука Даниловский

Лук Даниловский 301 представляет собой аккуратное и компактное растение с полураскидистой розеткой. Перья обладают насыщенным зеленым и однородным окрасом, на поверхности присутствует легкий восковой налет. Во время вегетационного периода каждый экземпляр образует по 2-3 стрелки длиной до 15 см и среднее количество перьев до 40 см в высоту.

Головки лука Даниловский имеют привлекательный внешний вид, довольно крупные, но аккуратные, ровные. Масса одной в среднем составляет 80-150 г. По форме они округлые или плоские, поверхность глянцевая, гладкая. Чешуйки прилегают плотно. Цвет луковиц темно-красный с фиолетовым оттенком.

Овощ обладает отменными вкусовыми качествами, не сильно острый, с небольшой сладостью, жгучесть отсутствует. Мякоть лилового или нежно-фиолетового окраса, плотная, мясистая, сочная, с хрустящей консистенцией. По структуре головка среднегнездная, представляет собой две-три луковички. По составу продукт обладает высоким количеством витамина С, РР, группы В, а также аминокислотами, макро- и микроэлементами.

Даниловский лук широко применяют в кулинарии. Его добавляют в свежем виде в салаты и закуски, используют в приготовлении горячих блюд, при консервации, в мариновании.

Разновидность относится к категории среднеспелых. Луковицы полностью вызревают спустя 100-120 дней после посадки. Лук-севок Даниловский выращивают около трех месяцев. К сбору урожая в большинстве регионов преступают в августе, после того как перья культуры пожелтеют и склонятся к земле.

Урожайность овоща средняя, но стабильная. С одного квадратного метра участка при должном уходе удается собрать около 2,5 кг головок, с 1 га до 330 ц. Лук отлично подходит для транспортировки, продолжительное время хранится без потери товарного и вкусового качества. В воздухопроницаемых емкостях при температуре от +1 до +4 °С отлично лежит на протяжении трех месяцев и даже более.

Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы
Сорт лука Даниловский популярен не только на территории России, но и в Молдове, Прибалтике, Украине

Выращивание репчатого лука Даниловский 301 из семян

Лук Даниловский чаще всего выращивают в открытом грунте из семян или севка, но преимущество отдают рассадному способу. В таком случае созревание головок происходит гораздо быстрее. Овощ достигает технической зрелости, когда после посева семян на рассаду проходит примерно три месяца, в открытый грунт – 14 недель, севком – 120 дней.

Условия и сроки посадки

Особых требований к условиям выращивания сорт не предъявляет. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным, с хорошей способностью пропускать воздух. Не следует выбирать участок с заболоченной или кислой почвой, предпочтение лучше отдать супесчанику или суглинку. Участок должен быть ровный, чистый, желательно хорошо освещаемый солнцем, хотя допускается и легкая затененность. За месяц до проведения посадочных работ грядку следует перекопать с перегноем или компостом.

Несмотря на то, что Даниловский лук хорошо переносит резкие перепады температуры, посадку его следует выполнять в прогретую до +7 °С землю. Действовать при этом можно двумя способами:

  • в теплых условиях семенами;
  • в холодных краях севком.

Первый вариант предполагает посев сеянцев на рассаду (начало-середина марта) или сразу в грунт (конец апреля, первая половина мая). Второй вариант предусматривает проведение работ после 15 мая.

Важно! Переносить рассаду лука на грядки следует через два месяца после появления всходов.
Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы
В областях с коротким летом лук Даниловский нужно выращивать севком или рассадой

Как правильно посадить

Перед посадкой лука Даниловский семенами их предварительно рекомендуется замочить в марганцовке (30 минут), затем в теплой воде с добавлением стимулятора роста (шесть часов). Далее оставить материал на несколько часов на влажной марле. Посадку выполнить в борозды с интервалом до 15 см, на расстоянии 10 см, глубине 2 см. При выращивании на рассаду подготовленные сеянцы разместить в контейнерах и накрыть пленкой до появления ростков. Далее на протяжении двух месяцев осуществлять уход.

При посадке Даниловского лука севком материал нужно будет перебрать. Все здоровые головки прогреть при температуре +45 °С на протяжении шести часов. Далее высадить в подготовленные грядки.

Последующий уход

Уход за луком Даниловский несложный. Для получения достойного урожая следует придерживаться нескольких элементарных правил:

  1. На протяжении первого месяца осуществлять ежедневный полив. Далее увлажнение проводить каждые 7-10 дней. За три недели до уборки процесс приостановить.
  2. Три раза за сезон подкармливать культуру минералами и органикой: спустя две недели после всходов, в конце июня и начале июля.
  3. Периодически пропалывать и рыхлить грядки.
  4. Мульчировать посадки опилками или соломой.
Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы
Прекращение полива лука перед уборкой способствует увеличению головок и улучшению их сохранности

Болезни и вредители

Даниловский лук обладает средним иммунитетом, но к большинству болезней культуры устойчив. При проведении своевременных профилактических работ, а также правильном уходе болеет очень редко. Из недугов, которые могут навредить урожаю, отмечают гниль и мучнистую росу.

Из вредителей овощу представляет опасность луковая муха. При первых признаках насекомого следует незамедлительно начинать с ним борьбу.

Внимание! При выращивании лука на зелень запрещено проводить его опрыскивание химическими средствами.

Заключение

Лук Даниловский обладает приятным, не сильно острым вкусом и отличными товарными качествами. Пригоден для культивации в разных регионах России, причем даже в тех, где климат не считается благоприятным. Культура неприхотливая, не требует большого внимания садовода, приносит стабильный урожай.

Отзывы с фото о сорте репчатого лука Даниловский 301

Немыкин Сергей, 38 лет, г. Москва
В прошлом году впервые посеял синий лук у себя на даче, результат приятно удивил. Отдал предпочтение сорту Даниловский, урожай получил хороший, луковицы все одна к одной. О лежкости овоща ничего сказать не могу, так как съели мы его очень быстро. В этом году планирую посадить больше.

Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы

Ибрагимова Елизавета, 67 лет, г. Уфа
Даниловский лук сажаю не первый год. Он мне нравится за счет приятного мягкого вкуса. Использую исключительно в свежем виде, для приготовления салатов. Из недостатков скажу, что луковицы мелковатые, а в остальном вполне неплохой сорт.

Лук репчатый Даниловский 301: описание сорта, фото, отзывы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: