Репчатый лук Шетана отличается высоким уровнем урожайности. Популярная овощная культура имеет великолепные товарные и вкусовые характеристики. К тому же сорт Шетана сохраняет свои качества на протяжении всего зимнего периода.
История появления
Сорт репчатого лука Шетана выведен чешскими селекционерами почти четверть века назад. Продукт труда сотрудников «Moravoseed» за короткое время обрел заслуженную популярность у овощеводов Европы. В российский Госреестр лук Шетана МС включен в 1998 году.
Описание и характеристика лука сорта Шетана
Шетана предназначен для культивирования на индивидуальных садоводческих участках и в крупных фермерских хозяйствах. В случае выращивания в промышленных масштабах возможна механизированная уборка репки.
Внешний вид
Визуально лук Шетана легко отличить от других сортов овоща. С первого взгляда заметны характерные качества:
- луковица идеально круглой формы;
- шелуха снаружи золотисто-соломенного цвета, внутри – с молочным оттенком;
- белая, сочная мякоть репки;
- шейка средней толщины;
- длинные зеленые листья, с легким сизым оттенком.
Луковицы сорта Шетана обычно среднего размера. Вес каждой составляет 45-85 г. Крупные головки развиваются в краевых рядах, более мелкие – в середине грядки.
Вкусовые качества лука Шетана
Сорту Шетана присущ полуострый вкус. Благодаря отсутствию чрезмерной горечи, лук можно использовать в свежем виде (закуски, салаты). Овощная культура применяется также при готовке супов, мясных блюд, всевозможных закруток на зиму.
Созревание и урожайность
Лук Шетана СМ входит в категорию среднеранних сортов. При выращивании на перо от посева до образования большого количества зеленой массы проходит 65-90 дней, срок до уборки головок составляет 90-100 дней в зависимости от географического положения региона.
Сорт отличает высокая урожайность: 3-6 кг/м2. При выращивании в крупных хозяйствах сбор достигает 290 ц/га.
Устойчивость к болезням и вредителям
Шетана устойчив к фузариозу, который поражает многие сорта лука. Чаще всего культуру портит мучнистая роса.
Сорт Шетана может быть подвергнут атаке насекомых-вредителей. В числе тех, кто считает овощную культуру лакомством:
- луковая муха;
Прожорливая луковая муха похожа на обычную, распознать вредителя можно только по пепельному окрасу - трипс;
Вездесущий трипс поражает и зеленое перо, и находящуюся под землей головку - луковая моль.
Личинки луковой моли выгрызают сочные зеленые перья изнутри
Регионы выращивания
В России лук Шетана в условиях открытого грунта можно выращивать в областях, расположенных в Черноземье, Прикавказье, Центральном и Средневолжском районах. На других территориях России сорт культивируют в теплицах и парниках.
Плюсы и минусы
Агротехники отмечают, что лук Шетана, в отличие от многих сортов, не склонен к стрелкованию. Благодаря данному качеству урожай культуры высок, а плоды подходят для длительного хранения.
Плюсы:
- стрелки практически не образуются;
- 100% вызреваемость;
- презентабельный вид луковиц — золотистые, ровные, одинаковые по величине, без дефектов;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- длительный срок хранения;
- устойчивость к фузариозу.
Минусы
- склонность к заражению мучнистой росой;
- уязвимость перед некоторыми видами насекомых-вредителей.
Способы выращивания
Сорт культуры можно вырастить разными способами. Из семян и севка овощеводы получают зелень и репку. Лук Шетана пригоден как для весенней, так и для зимней посадки. Технологии в каждом из сезонов имеют свои особенности.
Выращивание из семян
Подготовленный семенной материал можно сразу высаживать в открытый грунт. Время посадки связано с температурой воздуха – она должна быть не менее +8 0C. Поэтому срок зависит от региона:
- на юге – это конец апреля;
- в средней полосе – начало мая;
- в более северных широтах – ближе к концу весны.
Опытные огородники знают, что сорт Шетана лучше всего растет на хорошо освещаемых, сухих и закрытых от ветра участках. Предпочтительнее суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой либо нейтральной реакцией. Алгоритм организации посадочных работ включает ряд последовательных агротехнических процедур:
- Подготавливают участок (очищают, перекапывают, удобряют компостом или перегноем). Работу проводят за месяц до высадки. Семена выдерживают в 2%-м растворе марганцовки в течение 30 минут. Затем помещают на восемь часов в раствор биостимулятора (Циркона, Эпина и т. п.)
- Рассыпают семенной материал по влажной марле, сложенной в несколько слоев. Выдерживают 6-8 дней при комнатной температуре, не допуская пересыхания ткани.
- Выравнивают поверхность грядки. На расстоянии 10 см друг от друга делают несколько бороздок глубиной 2 см. Высаживают семена, выдерживая интервал 10 см.
Посадки присыпают сверху землей и слегка увлажняют. При дальнейшем уходе за культурой следует соблюдать правила агротехники для получения хорошего урожая.
Посадка лука-севка Шетана весной
Лук-севок Шетана МС высаживают примерно в те же сроки, что и семена. Для весенней посадки более всего подходят луковицы диаметром 2 см. За два часа до начала работ землю, планируемую под устройство грядок, обильно поливают.
Посадка лука Шетана под зиму
Посев под зиму лука Шетана организуют в соответствии с особенностями регионального климата. Главное условие при выборе срока проведения работ – успеть провести посадку за 2-3 недели до наступления холодов. Приготовленный севок диаметром 1 см закапывают в землю на 4 см. После посадки грядку желательно замульчировать. В качестве укрытия используют органические материалы — древесную стружку, опилки, сухие листья.
Рекомендации по уходу за луком Шетана
Тщательный уход за овощной культурой – залог отличного урожая. По мере высыхания грунта посаженный севок поливают небольшим количеством воды. При жаркой погоде расход жидкости увеличивают. Кратность полива составляет два раза в неделю. Сформированную репку орошают раз в 6-7 дней.
Грядку с первыми всходами регулярно рыхлят. Землю между лунками периодически пропалывают. После полива или дождя обязательно следует организовать рыхление.
В период созревания культуры необходимо удобрять почву. Опытные овощеводы рекомендуют провести три подкормки:
- Через 14 дней после посадки вносят азотные удобрения для набора зеленой массы.
- Спустя две недели от первой подкормки, грядки поливают раствором коровяка.
- Во время формирования луковицы используют для удобрения минеральную смесь, имеющую в составе калий и фосфор.
Удобренная культура быстрее оформляется в репку. Урожай овощной культуры лучше сохраняется.
Уборка и хранение
Главный признак созревания сорта – пологие луковые листья. В этом случае откладывать сбор урожая нельзя. Головки лука Шетана подлежат хранению в сухом прохладном помещении. Перед закладкой в погреб или подвал репку просушивают на газетах, разложенных прямо на земле.
Заключение
Лук Шетана входит в число наиболее урожайных сортов, адаптированных к выращиванию в условиях средней полосы России и более северных регионов. Овощеводы ценят растительную культуру за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и воздействию насекомых-вредителей, а также за стабильно высокую урожайность.