Многоярусный лук – травянистый многолетник из семейства Амариллисовые, подсемейства Луковые, выпускающий стрелки-цветоносы высотой 60-100 см. Он известен как египетский, шагающий, древовидный, рогатый, канадский или живородящий лук, его употребляют в пищу, подобно привычным репчатым сортам.
История появления
В различных источниках родиной растения называют Восточную Сибирь, Северную Монголию, Горный Алтай и Китай. Первые упоминания о растущем этажами и не дающем семян луке встречаются в старинном китайском травнике, датированном XIV веком. Предположительно, в XIX веке растение попало из Восточной Азии в Великобританию и оттуда распространилось по странам Европы.
В России египетский лук появился позже, сейчас его успешно выращивают в средней полосе, северных регионах, Сибири и на Дальнем Востоке.
Описание и характеристика
Многоярусный (рогатый) лук представляет собой многолетнее травянистое растение с мощной, разветвленной корневой системой, прорастающей на глубину до 1,5 м. Его полые, дудчатые стебли, покрытые сизым восковым налетом, вырастают до 45-65 см в длину и до 1-2 см в диаметре. До формирования луковиц они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют приятный вкус. Потом они грубеют и начинают горчить. Обычно это происходит значительно позже, чем у других многолетних сортов и позволяет растянуть сроки уборки урожая, используя египетский лук на перо по мере необходимости.
На цветочных стрелках, достигающих 60-100 см, формируются воздушные луковички – бульбы. Они расположены в 3-5 этажей и покрыты тонкими коричнево-бурыми, золотисто-оранжевыми или сиренево-фиолетовыми чешуйками. Самые большие луковицы весом 20-25 г и диаметром 3-4 см находятся внизу. По мере повышения ярусов бульбы египетского лука мельчают.
Многоярусный живородящий лук характеризуется высокой урожайностью и зимостойкостью. Его перо хорошо переносит легкие заморозки, а луковицы прекрасно зимуют под снежным покровом. Они устойчивы к морозам до -30-35 0C, но не выдерживают резких температурных перепадов, оттепелей и возвратных заморозков.
Сорта многоярусного лука
В Госреестр РФ внесены всего три сорта египетского лука, причем все они раннеспелые:
- Раньше всех из них созревает Челябинский. Это популярный раннеспелый сорт египетского лука, плотные, хрустящие листья которого вырастают до 30 см и имеют полуострый вкус, формирует всего два яруса воздушных бульб и созревает за 20 дней.
Челябинский сорт египетского лука относится к категории высокоурожайных и дает до 3,5 кг зелени и до 1 кг луковиц с 1 м2 за сезон - Чуть позже созревает сорт Ликова. Он готов к срезке спустя три недели с момента отрастания и дает по 3,6 кг зелени с 1 м2.
Листья сорта Ликова, покрытые восковым налетом, достигают 45 см, а воздушные луковицы окрашены в зеленовато-фиолетовый цвет - Сорт Память созревает на несколько дней позже Ликова и за сезон дает до 3 кг свежей зелени с 1 м2.
Листья сорта Память имеют острый вкус, а воздушные луковицы, расположенные в три яруса, окрашены в красно-фиолетовый оттенок
Как размножается многоярусный лук
Из-за невозможности получения семян египетский лук размножают только вегетативными способами, например:
- Делением корневища. Не позже конца августа из земли выкапывают клубень растения старше 3-летнего возраста, отряхивают от налипшего грунта и делят на фрагменты так, чтобы у каждой из частей было по 1-2 развитых корня. Полученные деленки египетского лука высаживают в плодородную почву на глубину не больше 10 см, систематически поливают, а на зиму мульчируют.
- Воздушными луковицами. Бульбы египетского лука, собранные в середине лета или начале осени, сразу высаживают на заранее подготовленном участке на глубину 5-6 см.
Посадка многоярусного лука под зиму
Неприхотливая культура хорошо растет в большинстве регионов России. Правила посадки многоярусного лука несложные, но есть несколько секретов.
Сроки посадки
Сажать многоярусный лук можно осенью и ранней весной. В первом случае это делают в начале сентября, во втором – в первой половине марта. Также практикуется посадка египетского многоярусного лука под зиму. На юге России это делают ближе к концу ноября, когда дневная температура не будет превышать +5-7 0C, в регионах средней полосы – в конце октября.
Подготовка к посадке
Египетский многоярусный лук хорошо растет на открытых, залитых светом, незаболоченных участках, не продуваемых сквозными ветрами. Его принято сажать на плодородных, суглинистых, воздухопроницаемых почвах в южной или юго-западной части огорода. Выращивание многоярусного лука в открытом грунте на одной грядке дольше 4-5 лет нецелесообразно.
Внимание! Хорошими предшественниками для культуры станут разные сорта капусты, зелень, помидоры, тыквенные, баклажаны и картофель.
Место для посадки египетского лука заранее очищают от сорняков, перекапывают на глубину штыка лопаты и удобряют компостом или перегноем из расчета 5-7 кг/м2. Глинистую почву заделывают песком или опилками в количестве 500-800 г/м2.
Предварительной подготовке подвергают не только участок, но и посадочный материал. Бульбы египетского лука сортируют по размеру и на 35-40 минут погружают в слабый раствор перманганата калия, чтобы не допустить развития патогенных микробов.
Схема посева
Глубина заделки посадочного материала и интервал между соседними лунками зависит от размеров луковиц.
Размеры луковиц |
Интервал, см |
Глубина, см |
Мелкие |
6 |
5 |
Средние |
8-10 |
8 |
Крупные |
25-30 |
8-10 |
Рекомендации по уходу
Неприхотливый египетский (многоярусный) лук нуждается в несложном комплексном уходе. Культура требует регулярных поливов, обработки почвы, подкормок и подвязки. Спустя 3-4 года с момента посадки многолетник прореживают, оставляя максимум три подземные луковицы. Если этого не сделать, зелень будет страдать от дефицита питательных веществ, а воздушные бульбы сильно измельчают.
Полив
Многоярусный лук нуждается в умеренном поливе и начинает гнить при переизбытке влаги. Грядки с растением орошают по мере высыхания верхнего слоя грунта. В обычное время это делают один раз в 10-15 дней, в засуху – 3-4 раза в неделю. Культуру поливают теплой отстоянной водой, заливая большой объем под корень для улучшения вкусовых качеств луковиц.
На этапе активного роста грядки увлажняют часто и обильно. Для получения свежей сочной зелени листья египетского лука периодически опрыскивают водой.
Подкормка
Весной, сразу после схода снега, в землю вносят минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий) из расчета 10 г/м2. При нехватке питательных веществ подкормку осуществляют повторно через 2-3 недели.
На второй год жизни египетский (многоярусный) лук удобряют комплексным минеральным составом, содержащим азотное, фосфорное и калийное вещества (по 20, 40 и 15 г соответственно).
После каждой срезки зелени (приблизительно раз в три недели) посадки поочередно подкармливают минеральными комплексами и органикой. В качестве органического удобрения используют:
- Древесную золу — в качестве источника фосфора.
1,5 стакана вещества растворяют в 10 л воды, перемешивают и выливают на грядки - Коровяк. 1 л навоза смешивают с 10 л воды и оставляют настаиваться.
Через неделю 1 л настоя разводят 5 л воды и выливают в междурядья, избегая попадания на зелень - Куриный помет. В ведре смешивают 1 л воды и 1 л помета, накрывают и оставляют настаиваться.
Через 72 часа 1 л настоя разбавляют 10 л воды и выливают в междурядья, не допуская контакта с листвой
Прополка и рыхление
Спустя 24-48 часов после каждого полива или дождя почву на участке с египетским (многоярусным) луком рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить застой влаги, провоцирующий развитие грибковых заболеваний.
Сорные растения привлекают вредителей и поглощают из почвы воду и питательные вещества, существенно снижая урожайность культуры. Избавиться от них поможет прополка, выполняемая по мере отрастания травы. Для облегчения работы посадки мульчируют опилками или соломой.
Подвязка
Египетский многоярусный лук дает тяжелые воздушные бульбы, из-за чего его стрелки начинают клониться к земле. Чтобы предотвратить полегание посадок, на участке устанавливают колышки-опоры и натягивают между ними шпагат так, чтобы он располагался выше середины стрелок. Верхние ярусы египетского лука связывают в пучки и закрепляют.
Выращивание на подоконнике
При желании египетский лук можно вырастить дома, на подоконнике. Для этого небольшие луковицы высаживают в контейнер, заполненный подходящим грунтом. Посадки помещают на подоконник и поливают по мере подсыхания почвы.
Болезни и вредители
Египетский многоярусный лук восприимчив к пероноспорозу. Это грибковое заболевание поражает корни, листья и сами луковицы. Оно быстро распространяется по всем посадкам культуры на огороде и приводит к преждевременному отмиранию зелени, недоразвитию и уменьшению количества воздушных бульбочек. Чтобы предотвратить развитие заболевания, многоярусный лук опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.
Из насекомых наибольшую опасность для египетского многоярусного лука представляют луковые долгоносики и луковые мухи, откладывающие яйца между перьями или возле луковиц. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, например, Тиаметоксам, Циперметрин, Диазинон, Рипкорд и Фитоверм. Обработки ими не проводят накануне сбора урожая. Перед срезкой пера для борьбы с вредоносными насекомыми используют народные средства, например, отвар томатной или картофельной ботвы, настой одуванчиков, полыни или перца чили.
Сбор и хранение урожая
Зелень египетского (многоярусного) лука срезают несколько раз за сезон. В первый год это делают дважды. Начиная со второго сезона, срезку пера проводят регулярно. В период вегетации это делают не больше двух раз, чтобы не спровоцировать сокращение количества воздушных бульбочек. Первая зелень готова в апреле или мае, когда ее длина составит 25 см. Перья египетского (многоярусного) лука срезают на 5-8 см выше шейки подземной части. Молодая, свежая зелень имеет приятный островатый вкус и годится для добавления в легкие салаты.
Луковицы собирают во второй половине лета. В зависимости от сорта, они созревают с конца июля до середины августа. К этому времени воздушные бульбы приобретают фиолетовую окраску с коричневыми вкраплениями. Чтобы их снять, стрелку аккуратно срезают острым ножом в 5 см от земли.
Перед закладкой на хранение зелень египетского (многоярусного) лука моют, режут и фасуют в герметичные пакеты. Затем ее убирают в морозилку, где она прекрасно хранится всю зиму. Луковицы складывают в ямы, погреба, неотапливаемые помещения и на чердаки. Их хранят в деревянных ящиках с песком при температуре от -3 до +2 0C и влажности на уровне 75%. При таких условиях луковицы лежат до трех месяцев. Если хранить их в нижнем отсеке холодильника, срок уменьшится до 60 дней. В теплых помещениях они начинают прорастать и погибают.
Заключение
Многоярусный лук – интересная культура, не требующая сложного ухода. Обычно растение выращивают ради сочной зелени, отличающейся богатым витаминно-минеральным составом, но опытные хозяйки находят практическое применение и маленьким воздушным бульбочкам.