Лук идет в стрелку при нарушении агротехники или по причине неправильной посадки. С проблемой можно справиться на ранних стадиях, но лучше полностью ее предотвратить.
Почему стрелкуется лук
Стрелкование лука — это вполне естественный процесс, отвечающий за размножение культуры. На определенном этапе вегетации растение выпускает длинный цветонос с бутоном, а потом формирует семена. Если овощ выращивают на репку, то стрелкование является крайне нежелательным. Оно негативно влияет на урожай и снижает качество севка.
Стрелкование происходит по нескольким причинам:
- из-за недостаточного увлажнения грядок;
- из-за ранней высадки севка в холодную почву;
- из-за крупных размеров растительного материала — более 3 см;
- из-за нарушений правил хранения севка.
Стрелки при развитии забирают себе много питательных веществ и лишают ресурсов подземную часть растения. Созревающие плоды не могут набрать массу, получаются мелкими и недостаточно сочными.
Что делать, если лук пошел в стрелку
Если лук, посаженный под зиму, пошел в стрелки, с явлением необходимо бороться. Цветоносам позволяют вырасти до 20-30 см, а потом обрывают их руками.
Срезать стрелки ножом или ножницами не рекомендуется. Рана после такой процедуры заживает долго и плохо, в ткани овоща может проникнуть инфекция, и тогда урожай пострадает еще сильнее.
На стадии активного развития культуры обходить и осматривать посадки рекомендуется ежедневно. Это позволит вовремя заметить начавшееся стрелкование и принять соответствующие меры. Необходимо отметить, что оборванные цветоносы необязательно выбрасывать. Они остаются съедобными, их можно использовать на кухне в свежем или обжаренном виде.
Что делать, чтобы лук не стрелковался
Чтобы лук не шел в стрелки, необходимо уделить внимание в первую очередь подготовке севка. Посадочный материал подвергают длительному замачиванию в разнообразных антисептических и укрепляющих средствах, а именно:
- Закладывают для профилактики стрелкования в солевой раствор, приготовленный из 15 г пищевого порошка на 1 л воды.
- Вымачивают в соде — на 1 л жидкости добавляют 15 г средства.
- Дезинфицируют в светло-розовом растворе перманганата калия в течение 2-3 часов.
После обработки от стрелкования севок как следует просушивают. Во влажном виде материал переносить в грунт нельзя, он может загнить сразу после попадания в почву.
Посадить лук, чтобы не было стрелки, позволяют и другие способы подготовки. А именно:
- Окуривание. Севок помещают в сетки и развешивают над потухшим, слегка дымящимся костром на 15-20 минут. После окуривания лук не только не идет в стрелки, но и гораздо реже страдает от болезней и паразитов.
- Прогревание. Севок раскладывают на листе белой бумаги и оставляют на солнце или на батарее на 1-2 месяца. Особенно важно провести процедуру, если материал до этого хранился в прохладном погребе или подвале.
- Закаливание. Для обработки севка от стрелкования подготавливают две емкости — с холодной и слегка тепловатой водой с температурой около 45 °С. Материал опускают в каждую из мисок поочередно на 15 минут, а потом высушивают перед непосредственной посадкой.
Практика показывает, что вырастить лук без стрелок чаще удается при посеве под зиму. Но правильная подготовка позволяет избежать появления цветоносов даже при весенней посадке.
Нестрелкующиеся сорта лука
Для посадки лука без стрелок лучше всего подходят сорта, не обладающие предрасположенностью к появлению цветоносов. Наибольшей популярностью пользуются несколько видов:
- Центурион. Гибрид предназначен для осенней посадки, весной созревает примерно за три месяца. Редко дает стрелки, обладает устойчивостью к пероноспорозу и шейковой гнили. Приносит увесистые луковицы до 150 г по массе с золотистыми чешуйками.
Центурион обладает острым ярким вкусом - Ред Барон. Среднеранний сорт поспевает за 80-100 дней, сажать овощ рекомендуется весной. Лук дает обильные урожаи без стрелкования, вкус у плодов приятный слабоострый. Сорт редко поражается фузариозом и корневой гнилью.
Масса плодов сорта Ред Барон составляет в среднем 150 г - Штутгартер. Ранний лук не склонен к стрелкованию, позволяет получить до 5 кг урожая с 1 м2 при минимальном уходе. Устойчив в большинству грибков. Обладает насыщенным запахом и умеренно острым вкусом, луковицы приносит золотистые, округло-приплюснутые.
Луковицы сорта Штутгартер достигают всего около 90 г
При грубых нарушениях агротехники даже устойчивые сорта все равно могут выпускать стрелки. Но если соблюдать правила выращивания, то вероятность появления цветоносов будет совсем невысокой.
Заключение
Лук идет в стрелку в основном из-за неправильной подготовки севка. Появления цветоносов можно полностью избежать. Предотвратить стрелкование позволяет закаливание и прогревание посадочного материала.