Лук Бонус – один из сортов первого поколения. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны: садоводы хвалят хороший вкус, урожайность и нетребовательность. Корнеплоды можно употреблять в свежем виде, они очень сочные и мясистые. Обычно излишки урожая используют для продажи.
Где и как появился
Культура получена искусственным путем. Сорт Бонус вывели японские селекционеры из питомника «Takii Seeds». В РФ он попал почти сразу, однако официальную регистрацию прошел только в 2011 году.
Описание и характеристика лука сорта Бонус
Ученым удалось получить по-настоящему «мощный» овощ. Он образует крепкие массивные луковицы. В европейских странах культуру используют в коммерческих отраслях. А вот для личных целей лук Бонус выращивают повсеместно.
Внешний вид
С виду лук Бонус не так примечателен, как красные сорта. Тем не менее, он увесист – до 90 г, обладает небольшим количеством шелухи – до четырех слоев. Луковица имеет круглое строение.
Некоторая «вытянутость» представлена в районе шейки. Последняя обладает традиционными для белых луковиц размерами. Высота ботвы средняя, зеленые листовые пластины расположены вертикально. Корешки мочковатого типа.
Вкус и назначение
Сорт Бонус выращивают на продажу, используют для приготовления блюд, салатов, заготовок на зиму. Его можно употреблять в свежесобранном виде, обжаривать, тушить, пассировать. У овоща довольно приятный вкус – при этом полностью отсутствует горечь.
Правда, некоторые огородники говорят о странном привкусе. Однако это связано с запущенностью посадок, плохой почвой, недостаточным поливом. То есть, чтобы вырастить вкусный лук сорта Бонус, владельцу придется приложить усилие.
Созревание и урожайность
После посадки должно пройти, по меньшей мере, 75 дней, и луковицы созреют. В зависимости от климата сроки могут запаздывать. На севере, например, лук Бонус созревает за 90 суток.
Урожайность лука сорта Бонус оценивают как высокую. С 1 га земли собирают более 750 тыс. луковиц. При достаточном уходе диаметр овоща составляет 90 мм, в случае тесной посадки данный показатель будет равен около 65 мм.
Среди сортов, используемых для продолжительного хранения, лук Бонус занимает лидирующее положение. Но он не так долговечен и к концу ноября может потерять свои первоначальные качества.
Устойчивость к болезням и вредителям
Ни одна культура не защищена от болезней и насекомых на 100%. Луковичная муха представляет наибольшую опасность для сорта Бонус.
Где выращивают
В РФ сорт Бонус культивируют в Кавказском регионе, Центральном округе. Вырастить в Сибири его будет трудно, так как растение предпочитает теплый европейский климат. В восточной части РФ условия можно назвать приближенными, поэтому посадка здесь вполне допустима.
Преимущества и недостатки
Лук сорта Бонус – тот овощ, что выделяется на фоне других культур. Его крупные луковицы кажутся исполинами рядом с родственными сортами.
Плюсы:
- приятный вкус;
- быстро всходит;
- можно регулировать размер луковицы густотой посадки материала;
- длительный срок хранения.
Минусы:
- недостаточная морозостойкость.
Особенности посадки лука Бонус
Растение высаживают семенами или севком. Выбор способа посадки зависит от нужд огородника. Урожай можно получить, выращивая рассаду. Но ботаники рекомендуют выращивать сорт Бонус с помощью севка – сразу в грунт.
Выращивание из семян
Преимущество рассадного метода заключается в продолжительности хранения: сорт Бонус, взращенный из семян, обладает большей лежкостью.
Высевают в последней декаде февраля либо в первой половине марта. Перед посадкой почву подготавливают путем внесения удобрений. Хорошей подкормкой станет песок, перемешанный с дерном и перегноем. Можно использовать покупной грунт.
Семена обрабатывают не менее тщательно. Прежде всего, выбраковывают поврежденный, заболевший материал. Оставшиеся семечки вымачивают в растворе марганцовки – достаточно получаса. Затем лук сушат и приступают к процессу посадки.
Пластиковую емкость заполняют подготовленным субстратом. Его выравнивают, после чего проделывают углубления – борозды. Между ними соблюдают шаг в 6 см.
Чтобы создать для рассады парниковые условия, емкость закрывают пленкой и ставят на подоконник. Прямого солнечного света не допускают. Температура в помещении должна составлять +19-23 °С. Когда появятся ростки, лук открывают.
Через два месяца после посадки растение переносят в огород. На улице должна стоять теплая погода, без признаков выпадения осадков. В открытый грунт высаживают самые развитые образцы. Их различают по раскрывшимся листкам. Хорошим признаком станет наличие 3-4 листовых пластин.
Посадка севка в открытый грунт
Лук Бонус обычно сажают севком. Данный способ является более простым и надежным. Посадку начинают с выбора участка. На будущую грядку должен попадать солнечный свет, а вот влияние ветров нужно сразу же исключить. Оптимально, если сеянцы будут находиться под навесом – когда осадки станут частыми, укрытие не позволит затопить культуру.
Ботаники рекомендуют покупать сырье в проверенных магазинах. Гнилые, деформированные севки не дадут результата, зато заставят потратить время на свое восстановление. До внесения в грядку лук Бонус обрабатывают Фитоспорином, смешав с водой по инструкции. Вымачивают в течение трех часов, после этого раствор выливают, а материал обкатывают в золе.
Затем севок засыпают почвой и поливают. Если на улице еще холодно, можно укрыть грядку слоем торфа.
Рекомендации по уходу
Как и все сорта, лук Бонус требует к себе бережного отношения. Он нуждается в увлажнении, защите от болезней, удобрении. Распространенная ошибка новичков – заболачивание гряд. В таких условиях луковицы не могут «дышать» и, как правило, заболевают гнилью.
В процессе роста однолетнику нужны две подкормки. В конце весны используют органические комплексы – их легко приготовить самостоятельно, – а в середине июня переходят на фосфор и калий.
Уборка и хранение
Лук на хранение убирают, когда зеленая масса ляжет на землю и потеряет цвет. В этом овощ похож на другие сорта. Его выкапывают, раскладывают на солнце для быстрой просушки. Затем переносят в помещение, уложив в перфорированный ящик. В таких условиях лук Бонус хранят 4-5 месяцев.
Заключение
Лук Бонус принадлежит к ранним разновидностям, поэтому его рекомендуют к посадке в Северо-Кавказском регионе. Тем не менее, в России много огородников, выращивающих культуру в домашних условиях. Овощу свойственны крупный размер, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества, упругость. Его высаживают на продажу и в личных целях.